Путин надеется на полное восстановление иранской ядерной сделки

Путин надеется на полное восстановление иранской ядерной сделки

Владимир Путин. Фото: пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин рассчитывает, что весь комплекс мер Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе будет восстановлен в прежних рамках. Об этом он заявил 30 апреля на оперативном совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ.

На встрече глава государства предложил обсудить ситуацию в Каспийском регионе. Путин напомнил, что одним из партнёров в рамках «каспийской пятёрки» является Иран.

«Надеюсь, что всё, что связано с СВПД, будет восстановлено в прежних рамках, и мы сможем, в том числе и в Каспийском регионе, выстраивать полноценные отношения со всеми участниками этого каспийского клуба, реализовывать в полном объёме все планы, которые мы для себя имеем в виду», — сказал президент. Его цитирует ТАСС.

Он также обратил внимание на то, насколько Каспийский регион важен для России, в том числе с точки зрения экономической деятельности, взаимодействия с ближайшими партнёрами и союзниками.

«И конечно, это касается вопросов обеспечения безопасности, интересов России в Каспийском регионе в целом», — добавил российский лидер. После он предложил поговорить «по всему комплексу вопросов, связанных с обеспечением интересов России в Каспийском регионе».

В 2015 году Иран, США, Россия, Германия, Великобритания и Франция достигли договорённости по Совместному всеобъемлющему плану действий. Соглашение предполагало снятие экономических ограничений с Тегерана в обмен на ограничение иранской ядерной программы. Будущее договора оказалось под вопросом после одностороннего выхода из него США в мае 2018 года и введения Вашингтоном санкций в отношении иранских властей в сфере нефтяного экспорта. Спустя год Иран объявил о приостановке выполнения некоторых обязательств по СВПД. В частности, речь идёт об обогащении урана и прекращении его продаж.

Сейчас возможность возобновления переговоров между Ираном и Соединёнными Штатами зависит от того, вернётся ли Вашингтон к соблюдению сделки. Американские власти уже разрабатывают соответствующие предложения, однако конкретные детали пока не ясны, пишет «Царьград».

Президент Ирана Хасан Роухани считает, что США должны вернуться к выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе без предварительных условий. Москва поддерживает Тегеран в этом вопросе и выступает за продление Соглашения по иранской ядерной программе без каких-либо модификаций.

#США

Автор: Иван Рощепий

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 821

30.04.2021 15:17