В Иране назвали условие для возврата к ядерной сделке с США

25.04.2021 19:26

Автор: Тамила Аскерова

В Иране назвали условие для возврата к ядерной сделке с США

ФОТО: PIXABAY.COM

Соединённые Штаты для возврата к ядерной сделке должны снять санкции примерно с 1,5 тысячи человек и компаний, заявил замглавы МИД Ирана Аббас Арагчи. Об этом в воскресенье сообщает ТАСС со ссылкой на парламентское агентство страны ICANA.

«Введённые в отношении Ирана санкции делятся на два типа: первые санкции секторальные, включая [экспорт] нефти, банковскую и страховую области, судоходство, нефтехимию, строительство и производство автомобилей; другие санкции введены в отношении физических и юридических лиц», — приводит агентство слова Арагчи.

Замминистра иностранных дел Ирана обратил внимание, что «список санкций в отношении [физических и юридических] лиц длинный и насчитывает около 1,5 тыс. пунктов». «Но мы движемся в обоих направлениях, и все санкции должны быть отменены. Мне кажется, что на этом направлении есть понимание [сторон]», — добавил дипломат.

Он также отметил, что невозможно предсказать продолжительность переговоров в Вене. «Мы не будем торопиться и не позволим подрывать переговоры», — пояснил Аббас Арагчи, подчеркнув, что, «если Иран почувствует несерьезность намерений другой стороны, то диалог будет прекращен».

Во вторник в Вене состоялся очередной раунд заседания Совместной комиссии по ядерной сделке. Участники встречи на уровне политдиректоров обсуждали вопросы возвращения к полному соблюдению положений данного соглашения. Следующая встреча пройдёт в начале следующей недели.

В 2015 году Иран, США, Россия, Германия, Великобритания и Франция достигли сделки по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД). Договор предполагал снятие экономических ограничений в обмен на ограничение иранской ядерной программы. Будущее соглашения оказалось под вопросом после одностороннего выхода из него США в мае 2018 года и введения Вашингтоном санкций в отношении Тегерана в сфере нефтяного экспорта. Спустя год Иран объявил о приостановке выполнения некоторых обязательств по СВПД. В частности, речь идёт об обогащении урана и прекращении его продаж.

Сейчас возможность возобновления переговоров между Ираном и Соединёнными Штатами зависит от того, вернётся ли Вашингтон к соблюдению сделки. Президент Ирана Хасан Роухани считает, что США должны вернуться к выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе без предварительных условий.

Москва поддерживает Тегеран в этом вопросе и выступает за продление Соглашения по иранской ядерной программе без каких-либо модификаций. «Мы выступаем за то, чтобы СВПД была восстановлена, как она была одобрена Советом Безопасности, без каких-либо модификаций, и чтобы параллельно с этим начинался процесс переговоров о системе безопасности и сотрудничества в регионе залива и вокруг него», — заявил ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Ещё материалы: Сергей Лавров

Просмотров 2535