Лавров: нужно восстановить СВПД без каких-либо модификаций

Лавров: нужно восстановить СВПД  без каких-либо модификаций

Фото:  Пресс-служба МИД РФ 

Российские власти выступают за продление Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе без каких-либо модификаций, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе специальной сессии Ближневосточной конференции международного дискуссионного клуба «Валдай». Об этом в среду сообщает ТАСС.

«Мы выступаем за то, чтобы СВПД была восстановлена, как она была одобрена Советом Безопасности, без каких-либо модификаций, и чтобы параллельно с этим начинался процесс переговоров о системе безопасности и сотрудничества в регионе залива и вокруг него», — сказал Лавров.

По мнению министра, в ходе переговоров также можно будет поднять ракетную проблему и то, как государства в этом регионе позиционируют себя в кризисных ситуациях.

Кроме того, глава МИД рассказал, что российская сторона предложила неформальную дорожную карту по выполнению СВПД. «Мы предложили неформальную дорожную карту, где последовательно одновременно Иран и США будут шаг за шагом возвращаться к выполнению своих обязательств», — пояснил Сергей Лавров.

По его словам, французские коллеги также участвуют в формулировках таких шагов, в частности, первого шага, который должен начать реализацию процесса выполнения плана в полном объёме.  «Я не буду вдаваться в детали, но тем не менее это переговорная работа, которая сейчас ведётся и лучше на публику конкретику не выносить», — добавил министр.

В субботу президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Соединённые Штаты должны вернуться к выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе без предварительных условий.

Иран, США, Россия, Германия, Великобритания и Франция в 2015 году достигли сделки по Совместному всеобъемлющему плану действий. Договор предполагал снятие экономических ограничений в обмен на ограничение иранской ядерной программы. Будущее соглашения оказалось под вопросом после одностороннего выхода из него США в мае 2018 года и введения Вашингтоном санкций в отношении Тегерана в сфере нефтяного экспорта. Спустя год  Иран объявил о приостановке выполнения некоторых обязательств по СВПД. В частности, речь идёт об обогащении урана и прекращении его продаж.

Просмотров 485

31.03.2021 14:40