Пример

Путин хочет разобраться с доплатами врачам за работу с больными коронавирусом

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

19 мая глава государства планирует провести совещание на эту тему

Путин хочет разобраться с доплатами врачам за работу с больными коронавирусом

Владимир Путин. Фото: пресс-служба Кремля

К поручению Владимира Путина прибавить к зарплате врачей 80 тысяч, а среднему медперсоналу — 50 тысяч рублей в ряде регионов подошли «творчески». Несмотря на указание назначить доплату всем, кто имеет дело с больными COVID-19, где-то начали считать смены, где-то часы, а где-то и минуты, проведённые в «красной зоне». В результате из Калужской области пришла информация, что некоторых медработников «отблагодарили» надбавкой в 27 рублей.

Экономить на врачах не позволят

Организовать дополнительные выплаты медикам президент поручил ещё 8 апреля. Надбавки врачам в стационарах должны составить 80 тысяч рублей, среднему медперсоналу — 50 тысяч рублей, младшему медицинскому персоналу — 25 тысяч рублей. Врачам скорой помощи полагается прибавка 50 тысяч рублей, а фельдшерам, медсёстрам и водителям — по 25 тысяч рублей. Первоначально планировалось, что медработники получат выплаты к 15 мая. Однако на прошлой неделе из некоторых регионов стала приходить тревожная информация — где-то медики надбавок не получили вовсе, а где-то им перечислили мизерную сумму, скрупулёзно рассчитав, сколько часов и минут они провели рядом с заражёнными пациентами. Некоторые врачи города Козельска Калужской области, к примеру, пожаловались на то, что им доплатили всего 27 рублей.

На «правительственном часе» в Госдуме 13 мая с участием главы Минздрава Михаила Мурашко спикер палаты Вячеслав Володин назвал попытки провести такие расчёты неправомерными. Комитет Госдумы по охране здоровья направил в министерство запрос о фактических размерах дополнительных выплат медикам и об имеющихся фактах задержки с их начислением. Также депутатов интересует, имеет ли место сокращение других региональных выплат и надбавок врачам и медперсоналу.

«Иначе как словом «безобразие» назвать происходящее не могу, — подчеркнул глава думского Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов. — Президент чётко обозначил, кто и сколько должен получить. Ни о каких часах, минутах работы с инфицированными пациентами или иных дифференциациях, которые кто-то вводит, речь не шла».

Дмитрий Морозов отметил: в ходе «правительственного часа» Михаил Мурашко сообщил депутатам, что к 30 апреля средства на выплаты медикам были полностью доведены до регионов.

Минздрав направил в регионы дополнительные разъяснения

15 мая на совещании об открытии медицинских центров Минобороны РФ в регионах для оказания помощи больным с COVID-19 Владимир Путин потребовал, чтобы доплаты медикам предоставляли за сам факт работы с инфицированными коронавирусом пациентами, а не за отработанные часы, и пообещал вернуться к этому вопросу 18-19 мая. К проверкам подключились Следственный комитет и Генпрокуратура.

В воскресенье, 17 мая, замглавы Минздрава Татьяна Семёнова направила письмо в региональные органы здравоохранения с разъяснением, как именно должны производиться стимулирующие выплаты медработникам. Согласно документу, отсчёт начисления выплат начинается с 12 апреля. Доплаты должны получить медики, которые непосредственно работают с больными COVID-19. Речь идёт о медработниках стационаров, специализированных выездных бригадах скорой помощи, а также их водителях, в том числе привлечённых к работе сотрудниках транспортных организаций.

Начисляться выплата должна в полном размере вне зависимости от количества смен или часов, если сотрудник отработал по установленному графику. Доплата положена всем медицинским работникам, которые оказывают помощь заразившимся коронавирусом вне зависимости от должности. В свою очередь, больницы самостоятельно установят список структурных подразделений, работая в которых медики имеют право на получение выплаты.

Премьер-министр Михаил Мишустин 18 мая отметил, что тем, кто стал рассчитывать выплаты медикам, борющимся с распространением коронавируса, с учётом часов, должно быть стыдно перед врачами, и обратился к вице-премьерам и министрам с просьбой тщательно готовиться к назначенному на следующий день совещанию с главой государства.

Законодатели берут ситуацию на контроль

Следят за развитием ситуации и парламентарии. Оперативные сведения на этот счёт к депутатам поступают в том числе по линии партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее», сообщил Дмитрий Морозов.

Попытки ряда регионов рассчитать размер выплат, отталкиваясь от того, сколько конкретно часов медик отработал с инфицированными пациентами, связаны и с тем, что в первоначальной редакции Постановления Правительства на этот счёт были «не совсем точные формулировки», признал член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. «Там как раз была такая фраза, что начисляться выплаты должны «за фактически отработанное время», и ответственные лица в ряде регионов решили, что нужно посчитать минуты и часы, отработанные с больными, — отметил парламентарий. — В новом разъяснении Минздрава информация максимально конкретная, и, естественно, в субъектах будет сделан перерасчёт ранее начисленных сумм».

Попытки же считать «минуты», проведённые врачом в «красной зоне», «просто оскорбительны для медицинских работников», которые каждый день рискуют жизнью и здоровьем.

Понимать порядок расчёта выплат должен каждый медик, уверен заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. Попытки же считать «минуты», проведённые врачом в «красной зоне», «просто оскорбительны для медицинских работников», которые каждый день рискуют жизнью и здоровьем, подчеркнул депутат.

Парламентарии будут держать ситуацию с выплатами медикам под контролем. «И если к нам будут поступать обращения, мы будем безотлагательно на них реагировать, будем обращаться в прокуратуру с просьбой провести конкретные проверки по изложенным фактам», — заверил Говорин.

Просмотров 4024

19.05.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях