Все о пенсиях в России

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Пушков заявил о необходимости увеличить субсидии на поддержку печатных СМИ

На сегодня выделяемая из госказны поддержка работы более девятисот бумажных изданий в России ограничивается бюджетом одного небольшого телеканала

20.07.2023 12:26

Автор: Никита Вятчанин

Пушков заявил о необходимости увеличить субсидии на поддержку печатных СМИ
Алексей Пушков. © Пресс-служба Совета Федерации

Печатные СМИ сегодня находятся в отчаянной ситуации — из-за санкций растут цены на бумагу и возникают  трудности в приобретении необходимого полиграфического оборудования, а также при покупке запчастей к нему. При этом бюджетные субсидии на поддержку таких СМИ, которых и так явно недостаточно, планируется сократить еще на 20 процентов. Об этом 20 июля сообщил журналистам глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

Бумага дорожает, субсидии тают

Цифровая эпоха не должна означать гибель печатных средств массовой информации — разговоры о том, что вся пресса должна уйти в интернет и перестать существовать в бумажном виде, опровергаются мировым опытом. Такой свой тезис Алексей Пушков аргументировал историей с американским журналом Newsweek, который в 2012 году решил полностью уйти в интернет, опережая в своих цифровых стремлениях многие издания США. Но в 2018 году он вернулся в формат печатного издания. Между тем журнал Time, который никогда не уходил полностью в «цифру», именно в тот период выиграл в вечной конкуренции с Newsweek.

В России сегодня большинство печатных СМИ, следуя объективной тенденции, создают свои электронные версии. Между тем, как уверен Пушков, бумажная газета остается одним из важных источников информации — по его словам, в достаточном количестве регионов нашей страны, особенно в глубинке, чтобы узнать новости, мало используют популярный в мегаполисах Telegram, зато не отказываются от подписки на бумажные издания.

При этом общий объем субсидий, выделяемых государством на печатные СМИ в России (всего — 944 издания), составляет всего 500 миллионов рублей в год. «Это бюджет одного небольшого телеканала. Причем есть планы сократить объем субсидий еще на сто миллионов рублей», — заявил Пушков.

Стоит заметить, что сейчас у печатных СМИ из-за санкций возникли большие трудности с закупкой полиграфического оборудования и запчастей к нему, также выросли затраты на производство печатных изданий по причине роста цен на бумагу. А поиск новых поставщиков из стран, не поддерживающих санкции в отношении России, значительно удлиняет логистические цепочки и приводит к удорожанию материалов на 30-40 процентов, а в отдельных случаях — до 80 процентов.

Читайте также:

• Газеты и книги могут стать роскошью

Обнуление НДС и заморозка цен на подписку

Между тем именно бумажные СМИ, уверен сенатор, остаются традиционной формой для активизации сознательного участия людей в политической жизни страны — сегодня это актуально еще и потому, что в 2024 году в России пройдут президентские выборы. «Среди молодых медиаменеджеров наблюдается недооценка данного вопроса. Но, думаю, понимание политической и социальной значимости печатных СМИ сегодня присутствует и у Правительства, и в администрации президента. Одно из наших предложений — увеличить общий объем госсубсидий на поддержу социально значимых проектов в печатных СМИ», — сказал Пушков.

Опасной тенденцией сенатор считает также рост цен на подписку, в связи с чем он предложил ввести мораторий на рост цен подписки на печатные СМИ.

Эти инициативы вошла в пакет предложений, которые были представлены на заседании комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ в марте 2023 года — тогда же было принято решение сформировать рабочую группу с участием парламентариев и главных редакторов. Среди мер, которые, как считают участники группы, нужно реализовать, чтобы печатные СМИ смогли выжить в России, — предоставить редакциям, которые помимо «бумаги» выпускают электронные версии своих изданий, того же набора льгот, какими сегодня пользуются IT-компании. В частности, речь идет об обнулении налога на прибыль, понижение тарифов на страховые взносы, восстановления нулевого НДС на ближайшие пять лет.

Также в рабочей группе считают правильным отменить пятипроцентный экологический сбор, который был введен еще во времена СССР, за утилизацию СМИ как макулатуры. Мало кто понимает, почему он действует сейчас, хотя ту самую макулатуру давно никто не собирает.

Эти и другие предложения будут окончательно сформированы с тем, чтобы в ближайшее время обратиться с ними напрямую к руководству Правительства России. Алексей Пушков убежден, что вопрос поддержки печатных СМИ в нашей стране надо выводить на высокий государственный уровень.