Все о пенсиях в России

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

17.04.2024Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Газеты и книги могут стать роскошью

Полиграфисты лишились важной меры поддержки

19.04.2023 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Газеты и книги могут стать роскошью
  © pxhere.com

Отмечаемый 19 апреля День российской полиграфии представители отрасли встречают с не самым радостным настроением. Правительственная комиссия с 1 апреля отменила нулевые ставки ввозных таможенных пошлин на мелованную бумагу, пленки для печати и полиграфическую краску. Себестоимость печати газет, журналов и книг будет расти, а значит, выше станут розничные цены на полиграфию, предупредили опрошенные «Парламентской газетой» эксперты. Нужна комплексная программа поддержки.

Черная краска — это основа

В конце марта правительственная комиссия по вопросу продления срока действия временных нулевых ставок ввозных таможенных пошлин приняла решение вернуть ставки по ряду товарных позиций на базовый уровень в связи с завершением периода экстренных мер поддержки. «Правительство считает, что временные нулевые пошлины в течение года выполнили свою задачу: смягчили для бизнеса острый период перестройки в связи с изменением направлений импортных поставок и установлением новых торговых связей после введения санкций, — указали в подкомитете по развитию упаковочной и печатной индустрии Торгово-промышленной палаты РФ. — Правительство рассматривает базовые ввозные таможенные пошлины как фискальный инструмент для пополнения бюджета и предлагает бизнесу, как и ранее, работать в этих условиях».

Базовые ставки с 1 апреля применяют в отношении нескольких групп товаров, в частности, мелованной бумаги, пленки для печати и полиграфической краски. Пошлина на черную краску составляет пять процентов, но именно эта краска является базовой для всей полиграфии, объяснил «Парламентской газете» коммерческий директор «Прайм Принт Москва» Андрей Малахов. «Следствием станет рост себестоимости черной краски в доле полиграфической составляющей, — отметил он. — С учетом роста стоимости евро и увеличения цены офсетных красок произошедшее окажет влияние на стоимость полиграфических работ».

Тиражи просели

Российский рынок полиграфии начал испытывать трудности во время пандемии, а в прошлом году едва не оказался на грани краха из-за санкционной блокировки нашей страны. Выяснилась сильная импортозависимость отрасли. Западные санкции осложнили доставку необходимых материалов, специального оборудования и деталей к нему, полиграфических красок и лаков, целлюлозы, препаратов для обработки бумаги и другого.

Производство книг к середине прошлого года подорожало на 20—30 процентов, отмечали издатели. Дороже стало печатать газеты и журналы, отчего, по данным «Прайм Принт Москва», примерно на 12 процентов просели тиражи и объемы газет и журналов. Обнуление пошлины на ввоз полиграфических материалов из-за рубежа стало для отрасли хорошим подспорьем, однако быстро перестроиться на новые рельсы все же не вышло.

«Дорожают бумага и краски, покупка и доставка запчастей для печатных машин — отдельная головная боль, — сказал Андрей Малахов. — Нас призывают перейти на индийское оборудование, но крупным компаниям сделать это непросто».

Читайте также:

• «Лето в пионерском галстуке» снова выгнали из Сети

От печати до доставки

Несмотря на развитие цифровых медиа, в России сегодня выходит около сорока тысяч периодических печатных изданий. По данным Российской книжной палаты, 14 процентов наименований газет и 86 процентов всех журналов издается в столице. О том, как не оставить привыкших получать свежую прессу читателей без любимых изданий, думают в каждой редакции. Причем проблемы возникают не только с печатью, констатировал главред «Московского комсомольца», председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев. Важно, по его мнению, сохранить и развивать институт подписки, использовать современные способы доставки газет и журналов.

«Предложения по поддержке СМИ Союз журналистов сформировал давно, все вопросы перед курирующим нас Минцифры поставлены, я продолжаю регулярно доносить нашу позицию, — рассказал «Парламентской газете» Павел Гусев. — Нужна комплексная программа — и по подписке, и по доставке почтой, и по печати периодических изданий. Дорожает все, но мы знаем, что в прошлом году Россия прекратила экспорт печатной бумаги в Финляндию. Сейчас все по-другому».

Отечественных производителей бумаги готовы поддержать в Госдуме. В ноябре 2022 года на круглом столе фракции ЛДПР предприятия сообщали о профиците продукции целлюлозно-бумажной промышленности и о сложностях с логистикой. «Мы готовы подключаться, если требуются законодательные решения и привлечение внимания к той или иной сложной ситуации», — сказал депутат Андрей Луговой.

О необходимости субсидировать печать газет говорили ранее и в Общественной палате РФ. Зампред комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич после начала СВО призывал к активному импортозамещению компонентов полиграфического производства. Вопрос остается актуальным.