Проверять на ВИЧ предлагают при поступлении пациента в больницу

На заседании Комитета Госдумы по охране здоровья обсудили ситуацию с распространением ВИЧ и объяснили, с чем связана популярность фильма Юрия Дудя

Проверять на ВИЧ предлагают при поступлении пациента в больницу

Фото: АГН Москва

Только в 2019 году в России выявлено 80,1 тысячи новых случаев заражения вирусом иммунодефицита человека. В общей сложности, по данным Минздрава, положительный ВИЧ-статус имеют около миллиона россиян. И хотя в ведомстве фиксируют снижение темпов прироста числа инфицированных, парламентарии настаивают на принятии оперативных мер для дальнейшего улучшения эпидемиологической картины. Одно из предложений — тестировать на ВИЧ всех пациентов из «группы риска», попадающих в приёмные отделения скорой медицинской помощи, а не только тех, кто нуждается в операции.

ВИЧ стали выявлять реже

В 2019 году охват тестированием на ВИЧ составил 27,8 процента, сообщила директор Департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровья Минздрава Наталья Костенко на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья. «То есть более 40,8 миллиона человек установили свой ВИЧ-статус», — пояснила она.

По словам представителя Минздрава, это на 6,3 процента больше по сравнению с предыдущим годом и один из самых высоких показателей в мире. Одновременно в ведомстве фиксируют тенденцию к снижению темпов прироста инфицирования: так, в 2019 году было зарегистрировано 80 118 новых случаев ВИЧ, в то время как в 2018 году — 85,9 тысячи случаев, а в 2016-м — 86,9 тысячи случаев. Однако это не повод вздохнуть с облегчением и расслабиться, подчеркивают эксперты.

Наиболее высокий уровень инфицированности наблюдается у граждан трудоспособного возраста от 30 до 44 лет, и, по словам помощника министра здравоохранения Ляли Габбасовой, меняется картина заражения в так называемых ключевых группах. «Если раньше наибольшую проблему составляли потребители инъекционных наркотиков, то сейчас ситуация меняется в сторону потребителей синтетических наркотиков», — пояснила она. И это влияет на пути передачи ВИЧ. «Сегодня это практически 50 на 50 половой и инъекционный путь передачи», — рассказала Ляля Габбасова.

Как подчеркнул председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозовгосударство должно принять все возможные организационные и финансовые меры для управления ситуацией. «Позитивные изменения, бесспорно, есть — это касается и сокращения темпов прироста заболеваемости, и уменьшения доли ВИЧ-инфицированных детей, и увеличения охвата проведения тестирования. Почти до 70 процентов вырос охват антиретровирусной терапией», — сказал он.

При этом проблем и вопросов на сегодняшний день всё же больше, чем достижений, уверен Морозов. «Во многих регионах ВИЧ инфицированы более полпроцента населения, есть субъекты, где более 1,5 процента граждан живут с ВИЧ», — подчеркнул депутат.

По мнению парламентария, успех фильма журналиста Юрия Дудя, посвящённого проблеме ВИЧ в России, свидетельствует о недоработках государства как в области борьбы с этим вирусом, так и в сфере информирования населения о нём. «На мой взгляд, этот фильм правильно расставил акценты, — отметил Морозов. — Профилактика в данном случае — это не только задача системы здравоохранения, это задача каждого члена общества. Если каждый гражданин не будет понимать, что в современном мире есть серьёзные биологические угрозы, не будет знать, как себя вести в ситуации в том числе с ВИЧ-инфекцией, ощутимого прогресса не будет».

Как расширить охват тестирования

80 118 новых случаев ВИЧ было зарегистрировано в России в 2019 году.
Один из действенных методов борьбы с распространением ВИЧ — дальнейший рост охвата населения тестированием. По мнению члена Комитета Госдумы по охране здоровья Юрия Кобзева, соответствующие анализы необходимо брать абсолютно у всех представителей группы риска, попадающих в приёмные отделения скорой медицинской помощи, а не только у тех, кто отправляется на операцию.

«В настоящее время тест на ВИЧ берётся только у тех пациентов, которых готовят к хирургическому вмешательству, а их не так много, — пояснил парламентарий. — При этом 75 процентов людей, которые находятся в группе риска, и попадают, собственно, в приёмные отделения больницы. Например, типичная токсикология — с ней привозят как раз в основном наркоманов и токсикоманов, но у них тесты не берут». Парламентарий призвал изменить соответствующий приказ Минздрава — в этом случае выявляемость инфицированных ВИЧ повысится, и больше граждан будут получать своевременное лечение.

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко указал на проблемы с лекарственным обеспечением ВИЧ-инфицированных. «Запоздало приходят лекарства, в результате люди по два-три месяца остаются без лечения», — сказал он. А его коллега по комитету Валерий Елыкомов призвал давать больше социальной рекламы о ВИЧ-инфекции в СМИ. «Надо показать обществу, что проблема есть, и объяснить, что государство не оставит человека в беде», — подчеркнул он.

Только достоверная информация о новых законах — в нашем канале в Telegram.

Просмотров 3664

19.02.2020 15:56