Проверки предприятий-загрязнителей в Арктике начнутся в июле

Проверки предприятий-загрязнителей в Арктике начнутся в июле

ФОТО: KRSKSTATE.RU

С 1 июля специалисты Росприроднадзора и Ростехнадзора начнут проверки предприятий, расположенных в Арктической зоне. Об этом на совещании по ликвидации последствий аварии в Норильске доложила Президенту РФ Владимиру Путину глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Ранее, 5 июня, глава государства поручил Роспотребнадзору оценить все места хранения нефтепродуктов в стране и проверить все объекты аналогичные ТЭЦ в Норильске. Накануне заместитель председателя Правительства России Виктория Абрамченко поставила задачу ведомству совместно с Ростехнадзором к 22 июня представить список компаний в Арктике, которые подлежат проверке на предмет риска возможных аварий.

Она отметила, что ведомство подготовило список из 426 потенциально опасных предприятий. «Нами с Росприроднадзором определено 426 аналогичных предприятий, которые будут проверены с 1 июля, в Арктической зоне. Это у нас первоочередная задача по климатическим условиям. Все эти предприятия будут затронуты проверками, начиная с июля», — цитирует её РИА «Новости».

Родионова также отметила, что Росприроднадзор к 1 июля представит первичный расчёт ущерба от аварии в Норильске.

Как заявил на совещании глава «Норникеля» Владимир Потанин, компания уже вложила более пяти миллиардов рублей в ликвидацию ЧП в Норильске. Кроме того, по его словам, «Норникель» дополнительно инвестирует в ревизию своих объектов и укрепление защитных сооружений 2,5 миллиарда рублей в 2020 году и 11 миллиардов в 2021 году.

Авария на территории ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании», которая входит в структуру горно-металлургической компании «Норильский никель», произошла 29 мая. В результате разлива дизельного топлива часть горючего попала в реку Амбарная.

После в Норильске ввели ЧС федерального значения. По факту ЧП возбуждено уголовное дело по ряду статей Уголовного кодекса. Заведено также уголовное дело в отношении главы Норильска Рината Ахметчина — его обвинили в халатности, выразившейся в неисполнении своих должностных обязанностей при возникновении чрезвычайной ситуации.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2018 году в России, согласно рейтингу журнала Forbes, компания «Норникель» потратила больше всего денег на оплату премий топ-менеджерам. Всего на выплату вознаграждений 23 сотрудникам пошло 6,8 миллиарда рублей, второе место досталось Сбербанку — 4,4 миллиарда рублей для 18 человек, третье — у Газпрома: 4,3 миллиарда рублей для 17 человек.

Просмотров 1486

19.06.2020 15:14