СК возбудил дело в отношении главы Норильска в связи с аварией на ТЭЦ-3

СК возбудил дело в отношении главы Норильска в связи с аварией на ТЭЦ-3

Фото: sledcom.ru

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главы Норильска в связи с аварией на ТЭЦ-3. Рината Ахметчина обвинили в халатности, выразившейся в неисполнении своих должностных обязанностей при возникновении чрезвычайной ситуации. Об этом 11 июня сообщает сайт СК России.

Следствие установило, что Ахметчин, будучи осведомленным о разливе нефтепродуктов из резервуара хранения дизельного топлива в Норильске, не принял должных мер по реагированию на чрезвычайную ситуацию и по ликвидации её последствий.

«В том числе он не организовал координации деятельности управления по делам ГО и ЧС администрации города Норильска, не обеспечил функционирования и взаимодействия органов и должностных лиц местного самоуправления», — сообщили в СК.

Также в ведомстве отметили, что Ахметчин не организовал контроля и наблюдения за состоянием окружающей среды, не спрогнозировал развития и последствий чрезвычайной ситуации на территории возглавляемого им муниципального образования.

В Норильске на территории ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании» (входит в структуру горно-металлургической компании «Норильский никель») 29 мая произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом. В результате большое количество нефтепродуктов вылилось, а часть из них попала в реку Амбарную. Президент Владимир Путин объявил в Норильске ЧС федерального значения.

Возбуждено уголовное дело по ряду статей Уголовного кодекса. Арестован начальник цеха ТЭЦ Вячеслав Старостин, ему предъявлено обвинение по статье «О нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ». Также задержаны директор ТЭЦ-3 Павел Смирнов, главный инженер электростанции Алексей Степанов и его заместитель Юрий Кузнецов.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2018 году в России, согласно рейтингу журнала Forbes, компания «Норникель» потратила больше всего денег на оплату премий топ-менеджерам. Всего на выплату вознаграждений 23 сотрудникам пошло 6,8 млрд рублей, второе место досталось Сбербанку — 4,4 млрд рублей для 18 человек, третье — у Газпрома: 4,3 млрд рублей для 17 человек.

Просмотров 1386

11.06.2020 10:38