Все о пенсиях в России

вчераДепутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

10.07.2024Военные пенсии повысят с учетом инфляции с 1 октября

Просроченные аспирин и глазные капли: что из этого можно принимать

Продажу лекарственных препаратов с истекшим сроком годности хотят запретить

Тема: Пленарное заседание Государственной Думы 9 июля 2024 года

09.07.2024 19:15

Автор: Юлия Сапрыгина

Законопроект: № 638642-8

Просроченные аспирин и глазные капли: что из этого можно принимать
  © Игорь Самохвалов/ПГ

18 процентов россиян принимали лекарства, у которых истек срок годности. К такому выводу пришли эксперты Национального агентства финансовых исследований после опроса потребителей в 2023 году. Чаще всего таблетки, инъекции и мази становились непригодными уже в домашней аптечке. Но, как выяснилось, купить просроченные лекарства до сих можно было и в аптеке. Законопроект, который вводит прямой запрет подавать фармпросрочку, депутаты приняли в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 9 июля.

Через кассу не пройдет

В законе «Об обращении лекарственных средств» предложили установить запрет продажи медпрепаратов с истекшим сроком годности, а также тех, о которых нет сведений в системе мониторинга. Сейчас такие прямые запреты отсутствуют. Нельзя продавать только фальсифицированные, недоброкачественные и контрафактные лекарства.

«Принятие нового законопроекта позволит блокировать продажу просроченных лекарственных препаратов прямо на кассе аптечной организации, основываясь на данных маркировки», — пояснил зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья, один из авторов документа Евгений Нифантьев.

По словам другого зампреда того же комитета, еще одного автора законопроекта Татьяны Соломатиной, отсутствие прямого запрета торговать просрочкой сейчас не означает, что аптеки сплошь и рядом отпускали лекарства с истекшим сроком годности: «Изменение в закон внесено для усиления контроля за данным вопросом».

Это подтверждают и в Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП). Запрет есть в подзаконных актах, за его нарушение аптека несет административное наказание, пояснил «Парламентской газете» председатель Общественного совета при Росздравнадзоре, генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев. «Мы ждем новый закон. Также необходимо законодательно урегулировать вопрос о возможности возврата лекарств для утилизации через их выкуп. Некоторые производители уже выходили с таким предложением в Госдуму», — дал свои рекомендации законодателям эксперт.

Три года, плюс-минус

Для большинства лекарственных препаратов в России установлен трехлетний срок годности, при этом производители, как правило, закладывают еще полгода, когда таблетки или капли сохраняют свою эффективность, сказал Виктор Дмитриев.

Мелкое хулиганство и «стреляю, где хочу»: за что мигрантов хотят выдворять из России

«Однако нужно понимать, что в случае использования препаратов с истекшим сроком годности человек берет на себя ответственность за недостижение нужного эффекта или появление побочных эффектов. В этом случае он не сможет предъявить претензии производителю, продавцу или лечащему врачу», — пояснил эксперт.

Также важно обращать внимание на условия хранения того или иного препарата и срок его годности после вскрытия, отметил он: «Яркий пример — глазные капли. В закрытом виде они могут храниться 1—2 года. Но после вскрытия флакона этот срок сокращается до месяца. Я сам сталкивался с тем, что раствор становится густым или мутным».

Также опасно принимать просроченные антибиотики, отметил Дмитриев: «Риск в том, что лекарственный препарат просто может не подействовать, в результате микроорганизмы будут не уничтожены, а будут развиваться дальше».

Если же, например, говорить об аспирине, который есть в аптечке каждой семьи, то риск его употребления после истечения срока годности несмертельный, считает Дмитриев: «При этом у одного пациента такой препарат, что называется, проскочит, а у другого может вызвать ненужную реакцию, которая только усугубит ситуацию».

По мнению Виктора Дмитриева, проводить ревизию домашней аптечки нужно каждый раз, когда туда заглядываешь. А особое внимание уделить сезонным таблеткам, например, от кашля или аллергии, — которые у многих людей лежат годами.

© ПГ

После консультации с врачом

Не так безопасны, как может показаться на первый взгляд, и местные препараты, рассказал «Парламентской газете» профессор кафедры фармакологии Института фармации имени А.П. Нелюбина Сеченовского университета Владимир Чубарев. «Например, просроченные мази и гели антибиотиков могут вызывать резистентность, так как концентрация действующего вещества уменьшается. А настои и отвары для полоскания быстро прокисают, и их нельзя применять после истечения сроков хранения — обычно это не более пяти дней», — предупредил эксперт.

Насторожить должны изменение цвета препарата, его необычный запах или вкус, отметил Чубарев: «Или, например, в препарате начали выделяться пузырьки газа, в ампуле появился осадок или другие механические примеси, произошло отмокание порошка. В этом случае откажитесь от приема просроченного лекарства». Кроме того, не следует применять препараты, у которых нарушена упаковка, например, вскрытую ампулу.

Все препараты, относящиеся к списку жизненно важных и требующие особых сроков хранения — соблюдения температурного режима, защиты от солнечного света и так далее — нельзя применять после исхода сроков годности, предупредил профессор. «Особое внимание следует уделять просроченным препаратам инсулина. В силу нестабильности лекарственных форм может произойти разложение просроченных уротропина, жидких антибиотиков, нитроглицерина, витаминов и других препаратов», — сказал ученый.

«Применение просроченных противосудорожных средств может вызвать приступ эпилепсии, бронхолитики окажутся неэффективными при астме, нитроглицерин не поможет при ишемической болезни сердца, адреналин окажет побочное действие, а гормональные оральные контрацептивы будут менее надежны», — продолжил Владимир Чубарев.

Путин наградил посмертно мужчину, пытавшегося обезвредить террориста в «Крокусе»

При этом он отметил, что в редких случаях при возможной угрозе жизни и развития тяжелых осложнений нужно взвесить соотношение риска и пользы того или иного просроченного препарата, но только вместе с лечащим врачом и фармацевтом.

«Самолечение просрочкой может нанести непоправимый ущерб здоровью пациента. Оптимальным будет проверить лекарство в лаборатории контроля качества, и если результат покажет соответствие препарата требованиям, то его можно применять без опасения нанести ущерб здоровью», — заключил профессор.

Без рецепта и с алкоголем

Согласно опросу Национального агентства финансовых исследований, почти каждый второй россиянин — 44 процента — покупал за последние три года рецептурные препараты без назначения врача. Кроме того, каждый пятый — 22 процента — признался, что нарушал условия хранения лекарств дома. Почти столько же людей — 20 процентов опрошенных — употребляли спиртные напитки во время приема лекарств. Также 18 процентов принимали лекарства, у которых истек срок годности. В первую очередь это мужчины, молодые люди от 18 до 24 лет и граждане с хорошим достатком.

Читайте также:

• Врачам хотят дать право назначать БАДы