Прошедшим регистрацию блогерам обещали поддержку государства

А за теми, кто нарушает закон, попросили пристальнее следить полицию и даже создать для этого специальные подразделения

20.07.2023 16:48

Автор: Дмитрий Литвинов

Прошедшим регистрацию блогерам обещали поддержку государства
  © Тимур Ханов/ПГ

Ни один блогер в одночасье не может переквалифицироваться в СМИ и стать журналистом, просто подав заявление. Но если сетевой автор имеет большую аудиторию, соблюдает законы и готов производить позитивный контент, государство должно ему помочь. Теми же, кто сейчас хает свою страну и нарушает не только моральные нормы, но и действующие законы, заниматься должны не общественные контролеры, а правоохранительные органы. Об этом шла речь на круглом столе в Общественной палате 20 июля.

Сначала — ответственность, потом — преференции

Поводом к широкому экспертному обсуждению положения блогеров стала свежая законодательная инициатива, озвученная первым зампредом Комитета Госдумы по просвещению Яной Лантратовой. Совместно с блогерским сообществом она разработала законопроект, предполагающий возможность наделения сетевых авторов с аудиторией больше пяти тысяч человек в сутки статусом СМИ. Блогерство может стать официальной профессией, если его внесут в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД). Эту инициативу, по словам депутата, поддержали в Минэкономразвития и в Администрации президента.

У представителей средств массовой информации есть конкретные права и обязанности, прописанные в отраслевом законодательстве. Ни о каких блогерах в законе о СМИ речи не идет, напомнил зампред Комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества Александр Малькевич. То есть ответственности за свои слова эти люди не несут, резюмировал он. Посыл законодателей — добровольная регистрация блогеров, государство, считает Малькевич, должно таких людей поощрять. Но это только первый шаг. «Что делать с теми, кто не захочет регистрироваться?» — задался вопросом член ОП.

11 типов блогеров

Самые разные инициативы насчет блогеров возникают в информационном поле регулярно, но довольно быстро угасают, напомнил глава Комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн. Корень проблемы, по его мнению, в том, что мы до сих пор не знаем, кто же такие эти блогеры: можно ли считать таковыми только людей с определенным охватом аудитории или нужны дополнительные критерии, например тематика контента, его уникальность, цитируемость. В необходимости специфического законодательного регулирования Хинштейн усомнился, предложив обратиться к опыту саморегулируемых организаций.

О том, как блогеру стать официальным СМИ и нужно ли, рассуждали многие участники круглого стола. Глава «Лиги безопасного интернета», член ОП Екатерина Мизулина назвала одиннадцать типов сетевых деятелей, которые выявили эксперты возглавляемой ею организации. Самые правильные блогеры — те, кто генерируют познавательный контент, а также затрагивает в Сети социальную проблематику и помогает людям. Личные блоги формируют, или так называемые люди-бренды, как правило, работают на приумножение собственного благосостояния. Большая группа сетевых деятелей производит развлекательный контент, который, по словам Мизулиной, зачастую пропагандирует дебилизм. Таким вряд ли нужно помогать. И уж совсем за гранью добра и зла — те, кто рекламируют запрещенные товары, «наркоблогеры», администраторы групп, которые занимаются вовлечением молодежи в диверсионную деятельность. Отдельно в «Лиге безопасного интернета» выделили русскоязычных блогеров, которые создают контент из-за границы. «До них мы не можем дотянуться», — посетовала Екатерина Мизулина.

Собственно, инфоблогеров, то есть делающих что-то, похожее на работу СМИ, всего несколько процентов от популяции сетевых деятелей, сказал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. Нужно ли из-за них менять законодательство, рассуждал он, ведь при желании такие люди могут попробовать себя в работе в официальном СМИ. «Мы в Союз журналистов блогеров не берем, поскольку они к закону о СМИ отношения не имеют», — заключил Соловьев.

Новых законов не надо — соблюдайте те, что есть

Члены Общественной палаты Екатерина Мизулина и Александр Малькевич попросили законодателей ускорить работу над законом о запрете треш-стримов. «Нам обещали, что его внесут до конца весенней думской сессии, но пока мы этого не видим», — сказала Мизулина. Вместе с тем, по ее словам, объем деструктивного контента в Сети сейчас не растет, а вот количество жалоб на него, наоборот, увеличивается. Это означает, что россияне стали сознательнее.

Вместо жалоб в общественные организации люди, если видят что-то непристойное в Сети, должны обращаться в правоохранительные органы, а в структуре МВД хорошо бы создать специальные подразделения, которые бы контролировали блогеров и производимый ими контент. С такой инициативой выступил член ОП Дмитрий Пучков, известный под сетевым псевдонимом Гоблин. Существующих законов, по его мнению, достаточно, чтобы наказывать болтунов, а государству следует сосредоточиться на решении вопроса технологического суверенитета. «Работающие в России платформы не должны располагаться на зарубежных серверах, — уверен Пучков. — Есть пример Китая, который не пустил к себе ни YouTube, ни ЖЖ — у них все ресурсы свои».

Правда за нами