Пропавших граждан предложено искать по их мобильникам

Для более оперативного поиска не понадобится решение суда

Пропавших граждан предложено искать по их мобильникам

Фото: pixabay.com

Для оперативного поиска граждан, судьба которых неизвестна, у полицейских должно быть право получать данные геолокации пропавших без судебного решения. С такой инициативой выступила группа депутатов и сенаторов, включая председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко. Подготовленный ими проект закона одобрили на заседании Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи 12 сентября.

Мобильный телефон есть почти у каждого

По статистике МВД, ежегодно в стране пропадает более 120 тысяч человек, из которых почти треть — дети. Столь серьёзные цифры говорят о необходимости выработать более действенный механизм для эффективного поиска граждан. Учитывая то, что около 90 процентов пропавших, как правило, имеют с собой мобильный телефон, их местонахождение можно определить с помощью данных геолокации. Другой вопрос, как оперативно получить эти данные. Ведь в соответствии с действующими нормами для этого нужно решение суда, что исключает какую-либо скорость при поиске людей.

Разработанный группой парламентариев проект закона как раз и направлен на разрешение возникшей коллизии. Документ предлагает обязать операторов связи предоставлять геолокационные данные правоохранительным органам в оперативном порядке.

Людмила Бокова. ФОто: Игорь самохвалов / ПГ

«Внесённый законопроект является комплексным решением проблемы поиска пропавших людей с помощью геолокации. Он предполагает соблюдение режима тайны связи и определяет порядок получения доступа к геолокационным данным», — рассказала «Парламентской газете» одна из авторов инициативы, первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

Доступ к сведениям о нахождении мобильного телефона или другого устройства предлагается разрешить без судебного решения для более оперативного поиска пропавших граждан. «Закон, облегчающий получение геоданных без судебного решения и только с целью поиска людей, считаю общественно важной инициативой», — оценивала раннее эту норму спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Основанием для получения сведений о геолокации пропавшего абонента станет постановление одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность.

Расширяя круг поиска пропавших

Отметим, что в начале августа президент подписал схожий по тематике закон, разработанный группой депутатов Госдумы во главе с вице-спикером Ириной Яровой. Документ предусматривает упрощённый порядок поиска пропавших детей с помощью данных геолокации их мобильных телефонов и без решения суда.

Отличие от ныне предложенного законопроекта заключается в том, что документ затрагивает только детей, а совместная инициатива депутатов и сенаторов расширяет возможность поиска для всех категорий граждан — ведь периодически теряются люди всех возрастов. «Механизм поиска пропавших людей на основании геолокационных данных может быть использован не только для поиска несовершеннолетних», — пояснила принцип действия нового закона Людмила Бокова.

Кроме того, подготовленные группой сенаторов и депутатов поправки вносят чёткое разграничение между данными об абоненте (которые подпадают под категорию персональных данных) и данными об услугах, которые он получает, включая сведения о геолокации.

Просмотров 2485

12.09.2019 18:18





Загрузка...

Популярно в соцсетях