Все о пенсиях в России

вчераСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

вчераЧто положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

Прокладывать газопроводы в города и села просят разрешить через лес

Сотни домов оказались отрезанными от благ цивилизации

26.10.2022 00:00

Автор: Евгения Филиппова

Прокладывать газопроводы в города и села просят разрешить через лес
  © Александр Кряжев/РИА Новости

Размещать газопроводы и линии электропередачи предложили разрешить в городских лесах. С такой инициативой выступило Законодательное собрание Нижегородской области. В Минприроды идею резко отвергли, но депутаты и сенаторы обратили внимание на то, что нужно решать проблемы городов и сел, которые оказываются отрезанными от газификации, так как окружены лесами, в которых не разрешают строить, чтобы не навредить экосистемам. В Минэнерго тем временем предложили свои технологии. Об этом шла речь на экспертном совете при Комитете Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды 25 октября.

Когда не получается в обход

На заседании депутаты Заксобрания Нижегородской области представили свои поправки в Лесной кодекс, которые разрешают строить в городских лесах линии связи, электропередач, сети газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Сейчас там можно делать только велосипедные, беговые дорожки и гидротехнические сооружения. Это мешает выполнять программу социальной газификации, инициированную президентом, считают авторы инициативы. Например, площадь городского округа Дзержинска — 42 тысячи гектаров, из которых 15 тысяч — это городские леса. И до входящих в его состав поселков Пыра и Горбатовка, в каждом из которых живет по 3,5 тысячи человек, невозможно провести трубы, кроме как через лесные зоны. Чтобы проложить газопроводы в Пыру, нужно вырубить три гектара леса, а в Горбатовку — 17 гектаров, что составляет 0,14 процента городских лесов в области, привели данные авторы. Та же проблема у поселка Зеленый Город. В законопроекте предусмотрены и ограничения, например, строительство через лес разрешено только если нельзя пустить магистрали в обход, не увеличив их протяженность в два и более раза. Также предусмотрено компенсационное восстановление.

В Минприроды сейчас готовят отзыв Правительства на законопроект, и поддерживать его пока не собираются, рассказал директор Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов и охотничьего хозяйства Андрей Грибенников. По его словам, целевое назначение городских лесов — сохранение благоприятной окружающей среды, а предложенные шаги будут связаны с вырубкой и рисками загрязнения почв, вреда экосистемам и гуляющим людям в случае аварий. Он предложил госорганам регионов два варианта — или находить другие пути для прокладки магистралей, или менять границы городских лесов, чтобы провести газопроводы рядом с ними.

Депутаты такой ответ не приняли. «Вы сказали, как делать не надо, а как надо, не сказали», — отметил зампред Комитета Госдумы по экологии Александр Коган, добавив, что нужно найти решение и для случаев, когда нет варианта обойти городские леса, не повышая стоимость проекта в десятки раз.

К тому же проблема характерна не только для Нижегородской области. Так, в городе Протвино на юге Московской области 80 процентов территории занимают леса. «Вопрос по газу ставить невозможно. Вопрос, чтобы вышку поставить дополнительную, так как связи не было у города, мы решали два года», — рассказал он.

Подобные сложности есть и на особо охраняемых территориях. В том же Подмосковье оказались отрезанными от газификации 12 из 110 домов в одном из сел, так как они попали в границы заповедной зоны. Всего таких домов в регионе около тысячи, и проблема сама по себе не рассосется, отметил депутат.

Читайте также:

• За самовольную замену газовой плиты предлагают штрафовать • В Петербурге газ хотят заводить в дома бесплатно

Бурить под корнями

В Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию уже поддержали концепцию законопроекта, рассказал приглашенный на заседание зампред комитета Владимир Лебедев. Он согласился с Минприроды только в одном — нужно более скрупулезно подойти к критериям, при каких именно условиях можно принять решение о прокладке газопроводов и линий электропередачи через городские леса.

«Мы проанализировали предложения субъектов Российской Федерации, и получилось 60 процентов, где скорее всего существуют альтернативные подходы, а 40 процентов — пример Дзержинска и не только, — когда иного подхода нет вообще», — сказал он.

Замруководителя Департамента развития газовой отрасли Минэнерго Виктория Гребенник тоже согласилась, что «проблема мегаактуальна». Она сообщила, что министерство готовит похожий законопроект, который разрешает строительство линейных объектов в лесопарках. Это места с более мягким режимом охраны, чем в естественных лесах, находящихся в границах городов и сел. Да и то, по ее словам, министерству непросто дается согласование. Сейчас Минэнерго договорилось с Минприроды уйти от вырубки леса и применять только метод горизонтально-направленного бурения под корневой системой лесов. «Если же этот путь будет пройден до конца, возможно, получится принять решение и в городских лесах», — считает она.

По словам главы экологического комитета Госдумы Дмитрия Кобылкина, надо рассмотреть этот вопрос и в федеральном штабе по газификации.

«По мере продвижения газификации будут возникать вопросы, и надо расшивать их. Тяжело объяснить людям, почему газификация деревни произошла, а 20 домов отрезали. Этого не должно быть», — отметил он. Понятно, что нужно учитывать безопасность людей и экосистем, и поэтому к вопросу надо подойти филигранно, призвал Кобылкин. Депутат напомнил, что ранее пытались решить проблему для районов, куда невозможно провести газопровод, и предлагали поставить электрокотлы и одновременно снизить плату за электроэнергию. «Но в любом случае Минэнерго, безусловно, должно инициировать решение этого вопроса. Президент задачу поставил, ее надо выполнять», — отметил глава комитета.