Все о пенсиях в России

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

17.04.2024Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

За самовольную замену газовой плиты предлагают штрафовать

В Совфеде считают нужным увеличить административные взыскания за нарушения в системе безопасности газоснабжения жилых домов

06.10.2022 15:53

Автор: Валерий Филоненко

За самовольную замену газовой плиты предлагают штрафовать
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Неправильная эксплуатация внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО) и отсутствие должного контроля со стороны специализированных организаций приводит к гибели людей. Поэтому следует повысить ответственность лиц, отвечающих за работу газовых систем и вентиляции. Штрафовать нужно и россиян, которые самовольно устанавливают или заменяют газовое оборудование, а также его отдельные составные части. Об этом говорится в законопроекте, который председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил в Правительство на отзыв. Копия документа имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

Про вентиляцию и забыли

По состоянию на 1 сентября 2022 года из-за нарушений правил эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в 67 регионах произошло 166 происшествий, в результате чего пострадали 315 человек, 93 из них погибли. При расследовании обстоятельств выяснилось, что 72 процента смертей случились из‑за отсутствия тяги в вентиляционных каналах.

О том, что такая проблема есть и ее незамедлительно нужно решать, сообщал еще в апреле этого года глава Минстроя Ирек Файзуллин на заседании Совета по вопросам газификации регионов при Совете Федерации. Министр, в частности, обращал внимание на необходимость усилить контроль за состоянием внутренней вентиляции и повысить ответственность за вмешательство в работу газового оборудования.

Как пояснил «Парламентской газете» Андрей Кутепов, причины проблем в эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования связаны с упразднением государственного контроля за техническим состоянием.

«В 2003 году из сферы деятельности Ростехнадзора был выведен контроль систем газоснабжения жилых зданий, в 2005 году отменено лицензирование деятельности компаний, которые эксплуатируют бытовое газовое оборудование. И это привело к тому, что техническое обслуживание газового оборудования стали выполнять организации, в ряде случаев не имеющие соответствующего опыта и квалифицированного персонала», — уточнил сенатор.

Андрей Кутепов © пресс-служба Совета Федерации

Парламентарий напомнил, что сегодня домовые и вентиляционные каналы не входят в состав газового оборудования, проверка их технического состояния, очистка и ремонт также не относятся к деятельности газораспределительной компании.

«В 2017 году было прекращено лицензирование специализированных компаний, которые должны проверять работоспособность домовых каналов. Ранее требовалось получение лицензии МЧС России, в настоящее время лицензирование данной деятельности отменено, и фактически каких-либо требований к ней не предъявляется, что приводит к возникновению этих происшествий», — подчеркнул Кутепов.

По мнению сенатора, исправить ситуацию поможет корректировка КоАП РФ, «в результате чего можно устранить 90 процентов несчастных случаев». Ужесточение требований, по словам Кутепова, ранее поддержал вице-премьер Александр Новак.

Читайте также:

• В Петербурге газ хотят заводить в дома бесплатно • За сорванные пломбы на газовых счетчиках россиян будут бить рублем в десятикратном размере

Нужны превентивные меры 

Действующая статья 9.23 в Кодексе об административных правонарушениях устанавливает ответственность за нарушение правил безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Однако анализ правоприменительной практики не выявил существенного положительного эффекта в регулировании проблемной темы.

Поэтому Андрей Кутепов предлагает внести в эту статью комплексные изменения, в том числе дополнив нормой, устанавливающей ответственность за нарушение требований к качеству, сроку, периодичности выполнения работ по проверке состояния и функционирования, очистке или ремонту дымовых и вентиляционных каналов. Также сенатор предлагает ввести ответственность за оказание услуг по техобслуживанию и ремонту, а также диагностированию ВДГО/ВКГО лицом, не соответствующим требованиям, предъявляемым к специализированной организации.

Предлагает парламентарий наказывать и нерадивые специализированные организации за исполнение договора о техобслуживании и ремонте ВДГО/ВКГО в отсутствие соглашения об аварийно-диспетчерском обеспечении. Такой договор должен быть заключен с газораспределительной организацией, отвечающей за транспортировку газа до многоквартирного дома.

За непредставление поставщику газа информации об изменениях в составе газового оборудования тоже нужно наказывать, следует из пояснительной записки к законопроекту. Равно как и за отказ собственников жилья в допуске представителя специализированной организации для техобслуживания, ремонта или поверки ВДГО и ВКГО.

Необходимо, по мнению сенатора, усилить ответственность и за нарушение требований к качеству, сроку, периодичности и порядку выполнения работ по техническому диагностированию ВДГО и ВКГО и за самовольную установку или замену газового оборудования, а также его отдельных составных частей и приборов учета газа.

Как следует из проекта закона, ответственность юрлица за правонарушение предлагается поднять до двух миллионов рублей. При этом граждан за действие или бездействие, приведшие к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, предлагается штрафовать на 150 тысяч рублей.