Профессор Михаил Замятин объяснил рост смертности от коронавируса в Петербурге

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Профессор Михаил Замятин объяснил рост смертности от коронавируса в Петербурге

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

В Петербурге живёт много пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями, поэтому смертность в городе выросла по сравнению с доэпидемическими временами, считает главный анестезиолог-реаниматолог Национального медико-хирургического центра имени Пирогова, профессор Михаил Замятин.

Специалист по поручению Минздрава и приглашению правительства Петербурга приезжал в Северную столицу, чтобы проанализировать её опыт борьбы с коронавирусом.

«Уровень медицинской помощи в Петербурге очень высокий, — оценил работу коллег Замятин. — Применяются все современные методы, которые рекомендованы Минздравом и используются в мировой практике. Они доступны каждому пациенту в стационарах».

По словам врача, смертность из-за эпидемии выросла во всём мире, и Петербург не исключение. При этом показатели вполне соответствуют среднему уровню крупных городов. «Более высокой летальности, чем в других регионах, тоже нет», — считает Замятин.

Однако в Петербурге очень много пожилых жителей, страдающих хроническими заболеваниями — более миллиона человек, и все они находятся в группе риска.

По данным Комитета по делам записи актов гражданского состояния, максимум смертности в Петербурге пришёлся на июнь этого года — количество умерших на 55 процентов больше, чем в июне прошлого года, и на 40 процентов превышает среднемесячный уровень.

Всего за шесть месяцев 2020 года в Петербурге скончалось на 3915 человек больше, чем за тот же период 2019-го — рост составил 12,9 процента. При этом у 90 процентов умерших была зафиксирована коронавирусная инфекция. Однако 2419 человек, хотя COVID-19 у них был подтверждён, умерли от последствий тяжелых хронических заболеваний. Лишь у 1281 человека первопричиной смерти была именно новая коронавирусная инфекция, которая привела к двусторонней пневмонии.

Уровень смертности вырос и в других регионах. По сравнению с первыми шестью месяцами прошлого года в Москве рост составил примерно 17 процентов, в Московской области — около 14, в Ленинградской области — около 13 процентов.

Просмотров 2709

10.07.2020 09:21