При эпидемиях к лечению больных привлекут фармацевтов

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Кабмин подготовил алгоритм действий на случай стремительного распространения инфекций, подобных COVID-19

При эпидемиях к лечению больных привлекут фармацевтов

фото: mos.ru

Российская система здравоохранения смогла достаточно быстро адаптироваться к борьбе с новым коронавирусом и справиться с наплывом заболевших. Теперь этот алгоритм действий закреплён в нормативном акте. Впредь при угрозе массового распространения опасных болезней медпомощь будет организована по правилам, утверждённым Правительством, — 8 июля постановление было опубликовано на сайте кабмина. Кто сможет работать с инфицированными пациентами, где их будут лечить и по каким правилам, власти решили предусмотреть заранее.  

Нормы, «написанные» ковидом

Утверждённый кабмином ещё в 2004 году перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, включает, в частности, сибирскую язву, лепру, холеру, чуму, туберкулёз, ВИЧ, гепатиты В и С, дифтерию, малярию, сап, вирусные лихорадки. С февраля 2020 года в этот список входит и COVID-19. В том случае, если появится угроза массовых заражений, оказание медпомощи в России будут перестраивать по алгоритму, который доказал свою эффективность в борьбе с коронавирусом, решили в кабмине. В частности, Правительство предписало, что:

- при неблагоприятной эпидемиологической обстановке заболевшие смогут лечиться не только в профильных отделениях больниц, но и в перепрофилируемых стационарах;

- для оказания помощи пациентам разрешено привлекать врачей любой специализации, а также фармацевтов, прошедших обучение по краткосрочным программам;

- для создания резерва медицинских и фармацевтических работников, которых можно будет задействовать, регионы должны сформировать и вести временный регистр таких специалистов в порядке, утверждаемом Минздравом;

- с письменного согласия пациента больничные листы разрешено выдавать в электронной форме;

- врачи должны руководствоваться временным порядком оказания медпомощи, который включает требования по профилактике, диагностике и лечению заболевания. Его утверждает Минздрав с учётом конкретной эпидемиологической ситуации;

- лечить пациентов нужно по клиническим рекомендациям, разработанным медицинскими профессиональными ассоциациями, если же их создать и утвердить не успели, то — по временным методическим рекомендациям, утверждённым Минздравом (как показала ситуация с коронавирусом, выпускать и обновлять их можно значительно быстрее).

Оставлять без технологичной медпомощи нельзя и в пандемию

Действия, которые доказали свою эффективность в борьбе с коронавирусом, необходимо было закрепить нормативным актом, однако предложенный кабмином алгоритм есть чем дополнить, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. В частности, далеко не все медорганизации, особенно федеральные центры, которые оказывают высокотехнологичную медпомощь и где проводятся серьёзные научные исследования, целесообразно задействовать в работе с инфицированными пациентами, убеждён он. «Отвлекать профессоров, крупных учёных на работу, связанную с лечением инфицированных, всё же не стоит, — сказал депутат «Парламентской газете». — В будущем эти учреждения не должны быть задействованы в этой работе. Или если ситуация будет совсем трудной, то задействованы они должны быть в последнюю очередь».

Также в стране необходимо создать государственные резервы средств индивидуальной защиты для медиков, чтобы они не использовали несертифицированные изделия, изготовленные сомнительными фирмами. А в регионах должно быть определённое количество профильных, инфекционных коек, рассчитывать только на перепрофилирование в данном случае не стоит, уверен Говорин.  

Заранее, по мнению депутата, стоит позаботиться и о создании системы психологической помощи врачам и пациентам — в крупных больницах оказывать её должны штатные психологи и психотерапевты. Также медперсонал необходимо заранее ознакомить с технологиями самопомощи, создать для них комнаты отдыха. Для пациентов нужно быть готовыми оперативно открыть специальные горячие линии, по которым можно обратиться к психологам.

Не менее важно заранее продумать и алгоритм контроля за выполнением в регионах выпущенных Минздравом и Роспотребнадзором предписаний и рекомендаций, уверен член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. «Мелочей в них нет и быть не может, — пояснил сенатор «Парламентской газете». — Однако мы видим, что порядок исследования на коронавирусную инфекцию, правила маршрутизации пациентов очень часто не соблюдаются. На это поступает много жалоб из регионов».

Например, ещё в апреле были выпущены рекомендации, согласно которым всех пациентов с симптомами ОРВИ, нужно было считать потенциально заражёнными коронавирусом и проводить соответствующее тестирование. «Но на местах очень часто выдвигались дополнительные условия — о контактах с людьми, бывшими за границей, ждали более развёрнутых клинических проявлений, тесты оперативно не проводились», — сказал сенатор. Чтобы не допустить этого в дальнейшем, надзорные функции Роспотребнадзора и Росздравнадзора в период эпидемий должны быть усилены, уверен парламентарий.

Более строго, по мнению Круглого, стоит регламентировать и срок получения результатов тестирования на опасные инфекции: ждать их по 5-6 дней недопустимо, но сейчас это происходит «сплошь и рядом, во многих регионах», подчеркнул он.

Просмотров 2512

09.07.2020 00:00