Приставов будут привлекать к административной ответственности в особом порядке

Тема: Пленарное заседание Совфеда 2 июня 2020 года

Приставов будут привлекать к административной ответственности в особом порядке

ФОТО: АГН МОСКВА

По отношению к сотрудникам органов принудительного исполнения нельзя будет использовать такие меры наказания, как административный арест и обязательные работы. Члены Совета Федерации на заседании 2 июня одобрили предложенные Правительством поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

«Изменения вносятся в связи с принятием Федерального закона «О службе в органах принудительного исполнения РФ» от 1 октября 2019 года», — рассказал зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Максим Кавджарадзе.

Изменения в статью 2.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях распространяют особый порядок привлечения к административной ответственности на сотрудников органов принудительного исполнения, имеющих специальные звания. В частности, таких сотрудников включат в перечень лиц, которые за совершение административных правонарушений несут дисциплинарную ответственность в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, регламентирующими прохождение военной службы и их статус.

Кроме того, исключается возможность применения в отношении этих сотрудников таких административных наказаний как административный арест и обязательные работы.

Поправки в Уголовный кодекс носят технический характер и приводят к единообразию термины «судебный пристав» и «сотрудник органов принудительного исполнения РФ». В этих целях вносятся изменения в некоторые статьи Уголовного кодекса: 295 («Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование»), 296 («Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования»), 2981 («Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава»), 311 («Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса»).

Просмотров 2165

02.06.2020 14:35