Все о пенсиях в России

14:41Силуанов рассказал, какой будет средняя военная пенсия

12:56Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении военных пенсий

12:38Володин заявил о готовности проекта об индексации пенсий работающим пенсионерам

Природных пожаров меньше не станет

Опасность представляют изменения климата и диверсанты

15.05.2023 00:00

Автор: Василиса Киреева

Природных пожаров меньше не станет
  © pxhere.com

В разных регионах России — в Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской, Новосибирской областях — в последние недели бушуют природные пожары. Из-за этого пришлось эвакуировать в безопасные места жителей нескольких сел, есть погибшие. Среди причин таких пожаров — как естественные, так и антропогенные факторы: от глобального потепления до неосторожного обращения с огнем. Однако в этом году может появиться еще одна причина.

Предсказывают не только погоду

Прогнозы пожарной опасности в разных регионах Гидрометцентр выпускает на пять суток. Сейчас пятый, чрезвычайный класс пожароопасности объявлен в Уральском федеральном округе — в Челябинской, Свердловской, Курганской, Тюменской областях; на юге Западной Сибири — в Новосибирской, Омской, Томской, Иркутской областях; на Дальнем Востоке — на юге Хабаровского края. В этих регионах долго не было осадков.

Но этого еще недостаточно для природных пожаров, потому что почва насыщена влагой после таяния снега, пояснил «Парламентской газете» научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Но если человек небрежно обращался с огнем, природа будет способствовать распространению огня. Поэтому в таких субъектах людям нужно проявлять особую бдительность.

А вот летом если в регионе долго нет осадков и высокая температура, то возникают условия для природных пожаров, которые уже не зависят от человеческого фактора, добавил эксперт.

Легче предупредить

Ежегодно власти готовятся к таким природным чрезвычайным ситуациям — в регионах вводят противопожарные режимы, а МЧС проводит профилактическую работу с населением. Но возгорания все равно возникают.

Поэтому председатель Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин предложил ужесточить ответственность для виновных в лесных пожарах. В своем Telegram-канале он написал, что «несоблюдение правил безопасности в пожароопасный период и элементарная халатность приводят к тяжелейшим последствиям и жертвам». Парламентарий сообщил, что комитет внесет соответствующие законодательные инициативы.

Другой подход предложил первый зампредседателя Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. «Я считаю, что на сегодняшний день ответственность достаточно адекватная. Мы же не будем вводить высшую меру за такие правонарушения», — сказал он «Парламентской газете». Вместо этого нужно усиливать профилактические меры, убеждать людей, так как они не всегда дают себе отчет в действиях, не осознают последствия, которые могут наступить, например, в случае пала травы.

Хотя в этом году пожары уже охватили несколько регионов, ситуация достаточно контролируемая, а полностью исключить их невозможно, считает сенатор, так как роль здесь играет не только человеческий фактор, но и погодные условия.

Читайте также:

• В Авиалесоохране рассказали, могут ли беспилотники спровоцировать лесной пожар

Пожары-2010 могут вернуться

Одной из причин роста пожароопасности стало глобальное потепление, рассказал Вильфанд. Особенность этого процесса в том, что на экваторе и в низких широтах повышение температур небольшое, а в умеренных и высоких потепление выражено сильнее — температура здесь растет почти в 10 раз быстрее.

Уменьшение разницы температур воздуха на экваторе и на полюсе приводит к изменению циркуляции, в том числе к стационированию антициклона.

«В 2010 году был стационарный антициклон над европейской частью России, над Москвой, и это была ужасная ситуация. Загорелись торфяники в Подмосковье, загорелись леса не только в Москве, но и в соседних субъектах страны, стоял дым», — напомнил Вильфанд.

Стационирование антициклона, особенно на севере России, возникает все чаще и чаще. При незаходящем солнце и отсутствии осадков происходит очень сильное обезвоживание почвы, возникают природные возгорания, количество пожаров увеличивается.

«Вот тут природа действительно является инициатором пожаров. И при глобальном потеплении все чаще возникают условия для пожароопасности», — объяснил ученый. То есть вероятность пожаров с каждым годом будет возрастать и на севере, и в умеренных широтах.

Враг не дремлет

От пожаров страдают не только леса, дачи и деревенские дома. Так, в Свердловской области огонь уничтожил два склада с порохом. Однако авиалесоохрана разместила на официальном сайте информацию, что этот лесной пожар не был причиной возгорания на складах. «Наоборот, огонь в лес движется со стороны складов, что зафиксировано системой видеонаблюдения «Лесохранитель», — сообщили в лесной охране.

А в Челябинской области уже возбудили несколько уголовных дел о попытке поджогов лесов, сообщается на официальном сайте региональной прокуратуры.

По этой причине глава фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов предложил выделить дополнительные федеральные средства на возрождение и усиление лесопожарной службы. Он обратил внимание и на вероятную связь возгораний не только с погодными условиями, но и со спецоперацией.

«В условиях СВО надо понимать, что наши лесные массивы также оказываются под прицелом возможных диверсий. Поэтому сегодня как никогда актуальны требования нашей партии по усилению лесоохраны», — привела слова парламентария его пресс-служба.

Миронов предложил использовать на практике возможности, которые уже дает Уголовный кодекс. То есть назначать виновным в поджогах лесов и диверсиях максимально суровое наказание в виде длительного лишения свободы.