Все о пенсиях в России

вчераКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Принудительного распределения выпускников вузов не будет

Предложение парламентариев Татарстана ввести обязательную отработку для студентов-бюджетников — пока только идея для обсуждения

02.05.2023 19:06

Автор: Юлия Сапрыгина

Принудительного распределения выпускников вузов не будет
  © Алина Цыганова/ПГ

Студентов-бюджетников хотят обязать отрабатывать по распределению три года. Если выпускник откажется от отработки, он должен будет вернуть в бюджет деньги, потраченные на его обучение. Такие нормы содержит проект законодательной инициативы Госсовета Татарстана, переданный на рассмотрение в Совет законодателей. Некоторые СМИ во вторник, 2 мая, поспешили подать это как внесенный на рассмотрение документ. Между тем, как выяснила «Парламентская газета», проект размещен в специальном разделе системы обеспечения законодательной деятельности, чтобы с ним ознакомилась профильная комиссия Совета законодателей.  

Кого и куда могут сослать

Проект Госсовета Татарстана предлагает внести изменения в Закон «Об образовании». В частности, дополнить статью 55 этого документа — «Общие требования к приему на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность» — новым пунктом об обязательной отработке для студентов-бюджетников.

«Прием граждан в образовательные организации, реализующие основные профессиональные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов и местных бюджетов, осуществляется при условии заключения соглашения о дальнейшем трудоустройстве выпускника по распределению согласно получаемой им квалификации», — говорится в документе.

Отмечается, что распределение выпускников осуществляется согласно плану. Такие отдельные документы для вузов и ссузов должны утверждаться не позднее 1 февраля каждого года. Само распределение производится за четыре месяца до выпуска. Срок отработки составляет три года.

Как следует из документа, выпускник может получить распределение не только в том регионе, где он проживает. Однако есть несколько категорий граждан, которым такое право гарантируется. Это:

  • выпускники с инвалидностью первой или второй группы;
  • выпускники одного из родителей или супруга инвалида первой или второй группы, а также ребенка-инвалида;
  • беременные женщины-выпускники, а также супруги выпускников с ребенком до трех лет.

Также отмечается, что «в случае отказа выпускника от трудоустройства по распределению или расторжения трудового договора ранее срока стоимость обучения подлежит возмещению в соответствующий бюджет бюджетной системы РФ».

Студентов из новых регионов предложили временно переводить в другие вузы

Конституционные гарантии

Напомним, Конституция гарантирует россиянам «общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования» (пункт 2 статьи 43), а также право каждого «на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование» (пункт 3 статьи 43). Но обязательная отработка по факту лишает россиян права на бесплатное образование.

Как соотносятся конституционные права граждан и предлагаемые нормы, предстоит ответить Комиссии Совета законодателей по образованию и науке (Комитет Госдумы по науке и высшему образованию), на которую и расписан документ. Срок предоставления заключения — 9 июня 2023 года. Однако у председателя профильного комитета Сергея Кабышева уже есть свое мнение на этот счет.

«Введение в качестве универсального и обязательного дополнительного условия реализации этих гарантированных возможностей дачи согласия на обязательное трудоустройство по окончании обучения выходит за пределы допустимого усмотрения законодателя, поскольку ограничивает доступность профессионального образования, ставит его получение в жесткую зависимость от «открытого» согласия с неопределенным (по работодателю, должности, территориальному размещению) решением о трудоустройстве в будущем», — сказал депутат «Парламентской газете».

При этом Кабышев отметил, что Основной закон допускает ограничения конституционных прав, но для этого нужно веское юридическое и социальное обоснование. «Между тем механизм универсального обязательного распределения не отвечает этим требованиям», — подчеркнул парламентарий. Он также отметил, что введение отработки повлечет ограничение других прав, например передвижения, что также не вписывается в конституционные рамки.

По словам депутата, предложение Госсовета Татарстана «ни в коем случае нельзя рассматривать как начавшийся процесс формирования или даже подготовки формирования такого решения», ведь на данном этапе речь идет только о проекте инициативы.

Сергей Кабышев © Игорь Самохвалов/ПГ

Каждый второй выпускник не у дела

К документу есть и другие вопросы. Депутаты и сенаторы активно обсуждают их в своих соцсетях.

Например, по мнению председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, «прежде чем принимать данный законопроект, нужно убедиться, что у нас есть сформированный и научно обоснованный запрос на выпускников вузов по определенным специальностям».

Напомним, согласно мартовскому опросу hh.ru, только 47 процентов выпускников вузов сегодня работают по специальности. Больше всего шансов на трудоустройство у ИТ-специалистов — 62 процента и юристов — 54 процента. По другим направлениям цифры трудоустройства гораздо ниже.

При этом, по мнению члена Комитета Госдумы по международным делам Марии Бутиной, запрос на выпускников есть, а значит, и систему распределения выпускников надо вернуть — напомним, такая практика уже была в Советском Союзе. Другое дело — нужен рабочий механизм распределения, указала депутат. «Ведь у нас уже не плановая экономика СССР, так что просто скопировать не получится», — написала она в своем телеграм-канале.

Система заказа на кадры есть и в современной России, напомнил Андрей Клишас. «Нужно проводить целевой набор, который позволит ребятам из регионов, в том числе из глубинки, поступать и проходить обучение в лучших вузах страны с гарантией последующего трудоустройства», — подчеркнул сенатор. Напомним, что студенты-целевики по действующему законодательству должны отработать на заказчика не менее трех лет.

Андрей Клишас © пресс-служба Совета Федерации

Специалист по принуждению

Вопрос возвращения советских практик, в том числе и системы распределения, поднимается не в первый раз. Так, еще в 2018 году с подобной инициативой уже выходили депутаты Госдумы. Тогда они предлагали ввести обязательную отработку на предприятиях с госучастием на срок от четырех до пяти лет в зависимости от формы обучения.

«Этот механизм теоретически позволяет решить целый ряд проблем у всех заинтересованных сторон. Выпускникам не нужно будет волноваться из-за трудоустройства или отсутствия опыта работы, а государственным структурам поправки позволят решить кадровый вопрос», — сказала «Парламентской газете» зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская.

При этом сенатор отметила, что в научном сообществе нет единой позиции по данному вопросу. «Ряд ведущих ученых и ректоров вузов абсолютно верно утверждают, что с помощью принуждения нельзя получить специалиста, который будет самоотверженно трудиться. Необходимо создавать условия для молодых специалистов, чтобы они хотели связывать свою судьбу с тем или иным занятием», — рассказала Скаковская.

Читайте также:

• Что нужно знать о старых и новых правилах целевого приема в вузы

Сколько стоит обучение

Вместе с Людмилой Скаковской, которая ранее была ректором Тверского государственного университета (ТГУ), «Парламентская газета» посчитала, во сколько выпускнику может обойтись отказ от распределения.

Так, в ТГУ стоимость обучения по техническим специальностям (математика, компьютерные технологии, информатика, машиностроение) для бакалавров варьируется от 430 до 500 тысяч рублей за весь период обучения, а по гуманитарным специальностям — от 430 до 541 тысячи. «Наиболее дорогим является направление «педагогическое образование» с двумя профилями подготовки», — уточнила сенатор.

Обучение в магистратуре по техническим и гуманитарным специальностям стоит от 230 до 260 тысяч рублей за весь период обучения, или 116—133 тысячи в год. В аспирантуре стоимость гуманитарных направлений не превышает 411 тысяч за весь период обучения, технических — 575 тысяч, рассказала Скаковская.

Что же касается нашумевшей инициативы Госсовета Татарстана, то, как пояснили «Парламентской газете» ее авторы, на данном этапе в Госдуму законопроект не внесен, как поспешил сообщить ряд СМИ. Получит ли инициатива продолжение, будет зависеть от заключения профильной комиссии Совета законодателей, отметили в пресс-службе республиканского парламента.