Поезд Памяти - 2024

17:09Участники проекта «Поезд Памяти» посетили Петербург

11:13Участники «Поезда Памяти» почтили память погибших в терактах в Дагестане

10:28Пассажиры «Поезда Памяти» задали волнующие вопросы мудрому старцу в Полоцке

Что нужно знать о старых и новых правилах целевого приема в вузы

С 1 мая 2024 года количество заказчиков обучения расширят, а число договоров с одним студентом сократят

30.04.2023 12:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Что нужно знать о старых и новых правилах целевого приема в вузы
  © Алина Цыганова/ПГ

В России появится единая база заказчиков целевого обучения. Ее создадут на портале «Работа.ру». Сам список потенциальных работодателей расширят. При этом абитуриент сможет подписать только один договор с одним заказчиком и для одного вуза. Что изменится для студентов-целевиков, разбиралась «Парламентская газета».

Каждый третий без работы

Целевое обучение позволяет абитуриентам поступить в вуз по направлению предприятия или учреждения. При этом заказчик и студент заключают договор, в котором записывают обязанности сторон.

Сегодня по договорам о целевом обучении в вузах страны учится более 205 тысяч человек, из них подавляющее большинство — 198 тысяч — за счет федерального бюджета, рассказали «Парламентской газете» в Минобрнауки.

«Традиционно основное количество таких студентов обучается по программам медицинского образования, в первую очередь клинической медицины (около 42 процентов от общего количества целевиков), педагогического образования (около 10,5 процента), наземного транспорта (около 10 процентов)», — уточнили в пресс-службе ведомства.

Главная задача целевого обучения — восполнить дефицит кадров в отдельных отраслях. Например, кроме уже упомянутых специалистов, стране в ближайшее время понадобятся самолето-, вертолето- и кораблестроители. Это следует из постановления кабмина, который каждый год устанавливает квоты целевого приема.

И все же целевое обучение не до конца решает проблему кадров. «Например, в сельских больницах до 80 процентов свободных ставок. Нет хирурга в центральной районной больнице, а нет хирурга в ЦРБ — значит, нет больницы. Нет узких специалистов», — указывал спикер Госдумы Вячеслав Володин. 

Как ранее отмечал глава Минобрнауки Валерий Фальков, в 2022 году вузы выпустили 34 тысячи целевиков. Из них трудоустроились около 70 процентов. При этом их средняя заработная плата оказалась на 20 процентов меньше, чем у остальных выпускников.

Студентов-айтишников хотят отправить в школы наставниками

Публичные списки заказчиков

Отладить систему целевого обучения в мае прошлого года предложила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, которая подготовила закон, уже подписанный президентом, он вступит в силу 1 мая 2024 года. «Парламентская газета» напоминает, какие права есть у целевиков сегодня, и к чему следует подготовиться абитуриентам и выпускникам следующего года.

Например, сейчас школьникам приходится искать будущих работодателей самостоятельно, перелопачивая множество сайтов в поисках информации о них.

«У ведущих работодателей, например, РДЖ или «Росатома», есть опыт собственных платформ, где можно получить такую информацию, — рассказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга. — По новым правилам все такие отдельные платформы с мая 2024 года интегрируют в общую базу данных».

Размещать информацию о наборе целевиков обяжут и других работодателей. В итоге в России появится единая база заказчиков обучения. Ее разместят на портале «Работа.ру» — это главное нововведение-2024.

«Сколково» и «Эра» получат своих студентов

Сейчас заказчиками целевого обучения могут быть госкорпорации, федеральные министерства и агентства, правительства регионов, муниципальные власти, госучреждения — театры, музеи, больницы, частные компании и даже индивидуальные предприниматели.

С 2024 года этот список расширят. Договоры на целевое обучение смогут также заключать резиденты территорий опережающего развития, особых экономических зон, зон территориального развития, Арктической зоны и свободного порта Владивосток. Также целевиков смогут готовить для проектов инновационного центра «Сколково» и технополиса «Эра», международного медицинского кластера и инновационных научно-технологических центров.

Другой вопрос, как завлечь всех заказчиков на один портал, ведь будущие студенты сегодня и так за некоторыми бегают. По мнению зампреда Комитета Госдумы по экономической политике Станислава Наумова, механизм должен быть комплексным: «Надо не бегать друг за другом, а идти друг другу навстречу».

© Алина Цыганова/ПГ

Фигаро тут, Фигаро там

В этом году, когда набор целевиков в последний раз пройдет по старым правилам, договоры на такое обучение будут заключать еще до зачисления студентов. С 2024 года это можно будет сделать только после того, как абитуриента зачислят, но не позднее 1 сентября текущего учебного года.

Также следует учесть, что сейчас абитуриенты могут подавать пять заявлений о приеме на целевое обучение. Такая норма закреплена в действующем законодательстве.

«Но зачастую это приводит к тому, что вузы не выполняют план приема на целевое обучение, так как каждый абитуриент в итоге занимал только одно из пяти мест, а оставшиеся четыре оставались свободными», — рассказала «Парламентской газете» зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская.

Поэтому по новым правилам с 2024 года абитуриентам разрешат подавать только одно заявление о приеме на целевое обучение по программам бакалавриата и специалитета в один вуз и лишь на одну образовательную программу.

«Прием на целевое обучение в пределах установленной квоты — это не мера социальной поддержки и не льгота, предоставляемая при поступлении в вуз, — пояснили нововведение в Минобрнауки. — Основная задача целевого обучения — адресная подготовка специалистов».

Читайте также:

• В России будет больше специалистов в сфере робототехники и IT

Договор дороже денег

Заключая договор о целевом обучении сегодня, студент порой не представляет, где именно он будет работать в дальнейшем. Ведь такая обязанность работодателя просто не закреплена в законе.

С 2024 года будущих работодателей обяжут подробно расписывать такую информацию, в том числе материальную поддержку подопечного, включая оплату жилья, условия будущей работы и даже место расположения офиса.

Больше ответственности появится не только у заказчика, но и у студентов, а также вузов. Например, будущий работодатель сможет предъявлять требования к успеваемости целевика. В этом случае институт или университет становится третьей стороной контракта и следит за соблюдением таких договоренностей. 

От трех до пяти

По правилам, которые действуют сейчас, выпускник должен отработать на заказчика не менее трех лет. Именно такой минимальный срок установлен в законе. При этом максимальный срок отработки не указан.

Новые правила ограничивают максимальную отработку пятью годами. «Фактически это закрепит уже существующую практику — в соответствии с действующими договорами о целевом обучении отработка составляет от трех до пяти лет», — пояснили эту норму в Минобрнауки.

Кроме того, этот срок соотносится с длительностью обучения — от двух лет в магистратуре до пяти-шести лет по программам специалитета, пояснили в ведомстве. Получается, сколько лет работодатель платит за студента, столько лет тот и должен отработать.

Пять лет контракта — это обязанность для выпускника и право для заказчика, пояснил Станислав Наумов. Если и специалист, и предприятие заинтересованы друг в друге, контракт можно продлить. «При этом за это время подойдет еще несколько выпускников, что будет способствовать конкуренции кадров», — считает депутат.