Президент выступил против тризны на лысой горе

29 сентября Президент России Владимир Путин провёл специальное совещание, посвященное российскому лесу. Судьба этого богатства давно волнует умы соотечественников. Достаточно вспомнить страстные монологи чеховских героев («Лесов всё меньше и меньше, реки сохнут, дичь перевелась, климат испорчен…») или знаменитый роман Леонида Леонова «Русский лес».

Но то, что происходит с нашим лесом с начала 90-х годов, не имеет аналогов в прошлом. За эти годы миллиарды кубов варварски вырубленного российского леса, пройдя через руки неведомых ловкачей, примитивным кругляком укатились за рубеж по бросовым ценам. Только два процента добытой древесины проходит более или менее глубокую переработку на российских предприятиях.

«Нужно, наконец, поставить жесткий заслон бесконтрольному вывозу необработанной древесины», — заявил президент. Меры, предложенные им, носят кардинальный характер — запрет на вывоз из страны необработанной древесины, ликвидация всякого рода лазеек и серых схем, избавление этой огромной отрасли хозяйства от криминальной составляющей. Это задача огромной сложности, решение которой должны включиться десятки регионов. Особо подчеркнута необходимость быстрейшего запуска федеральной информационной системы лесного комплекса страны.

Президент отметил, что обсуждение острых проблем лесопользования не раз происходило на разных уровнях. Острые дебаты в начале прошлого года прошли в Совете Федерации (Валентина Матвиенко тогда предлагала ввести эмбарго на вывоз необработанной древесины), конструктивные меры по внедрению в отрасль цивилизованных рыночных механизмов были сформулированы Правительством и российскими товарно-сырьевыми биржами. 

Дельных предложений поступало много, но им до сих пор небезуспешно сопротивляются лешие — грабящие национальное достояние лесные хищники, которые даже в старую советскую песню о лесорубах («Привыкли руки к топорам») вложили свой криминальный смысл.

По сути своей жесткие предложения Владимира Путина по кардинальному исправлению тяжелого и крайне невыгодного для России положения в лесной отрасли напоминают ситуацию начала «нулевых», когда он добился пресечения криминального бизнеса с вывозом «нефтяной жидкости», изобретенной уголовным сообществом Ходорковского.

Войны с подобной публикой уже не раз случались в новой России. Была война за нефтяные поля, была за алюминий, была за удобрения. Но те войны шли в локальных хорошо известных точках — на промыслах, карьерах и заводах. А «лесная» война — и в этом ее особенность — идет повсеместно. Она размазана по всей стране — от Карелии до берегов Тихого океана, и лес утекает за рубеж по сотням автомобильных, железнодорожных и морских маршрутов. 

Пришло время неотложных решений. Иначе ждет нас прощание с русским лесом-батюшкой и пир на утыканной гниющими пнями лысой горе.

Просмотров 1601

30.09.2020 19:40

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях