Президент подписал закон о выводе бизнеса из-под статьи об ОПГ

Президент подписал закон о выводе бизнеса из-под статьи об ОПГ

ФОТО: Следственный комитет РФ

Применение статьи Уголовного кодекса об организованных преступных сообществах ограничат в отношении бизнес-структур, которые не были заведомо созданы с целью совершения преступлений. Такой закон подписал Президент России Владимир Путин, документ опубликован на портале правовой информации.

Согласно закону, в статье 210 УК появится примечание о том, что учредители, руководители и сотрудники компании не могут подлежать уголовной ответственности за участие в ОПС только по причине работы в структуре, совершившей экономическое преступление. Компаний, которые были заведомо созданы для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, это не коснётся.

Также закон смягчает уголовное наказание за нарушение требований валютного законодательства. В частности, нарушения по зачислению или возврату денежных средств, совершённые в крупном размере, будут признаваться преступлением, если лицо, которое их совершило, ранее уже подвергалось административному наказанию за такое же деяние.

Одновременно усиливается уголовная ответственность за уклонение от репатриации денежных средств группой лиц по предварительному сговору. Максимально возможный штраф по этой статье достигнет миллиона рублей, а тюремный срок — 5 лет.

При этом повышаются и пороговые значения: крупным размером здесь будет признаваться сумма 100 млн рублей нерепатриированных средств вместо 9 млн рублей, а особо крупным — 150 млн рублей взамен 45 млн рублей. Законом также изменяется порядок определения крупного и особо крупного размеров неуплаченных налогов, сборов и страховых взносов.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Просмотров 1382

01.04.2020 15:38