Бизнесменов будет сложнее подвести под статью об ОПГ

Правоохранительным органам предлагают доказать, что та или иная организация умышленно создавалась под незаконные цели

13.02.2020 16:35

Автор: Ксения Редичкина

Бизнесменов будет сложнее подвести под статью об ОПГ
Фото: pixabay.com

Отвечать за экономические преступления бизнес-структур будут не все её сотрудники, а лишь те, чью вину докажут. Прописать в Уголовном кодексе запрет на преследование учредителей, руководителей и работников лишь по причине наличия организованной формы их работы предложил в своём законопроекте Владимир Путин. Параллельно глава государства вышел с инициативой смягчить условия для возвращения на родину валютной выручки российских бизнесменов. Оба законопроекта Госдума приняла в первом чтении 13 февраля.

Не душить бизнес, а взращивать

«Задача государства создать условия для развития бизнеса, чтобы предпринимательское сообщество чувствовало себя защищённым», — сказал журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, недопустимо, когда совершившие экономическое преступление предприниматели осуждаются по той же статье, что и члены ОПГ только из-за того, что компания, в которой они работают, имеет организационно-штатную структуру. «Принятая сегодня в первом чтении инициатива президента позволит исключить такие ситуации», — отметил спикер.

На проблему привлечения бизнесменов к ответственности по статье 210 УК РФ («Организация преступного сообщества») президент Владимир Путин обратил внимание летом 2019 года в ходе «Прямой линии». Он заявил о необходимости скорректировать законодательство, ведь сейчас под статью можно подвести совет директоров любой организации, один из членов которого замешан в нарушениях закона.

В своей инициативе глава государства предложил указать, что учредители, руководители и работники компании не будут нести ответственность по экономическим преступлениям только из-за того, что они числятся в компании. Исключение составят лишь те организации, которые заведомо созданы для совершения преступлений.

«Наметилась тревожная тенденция формального применения статьи о преступных сообществах  против учредителей, руководителей и сотрудников организаций, осуществляющих обычную экономическую деятельность. Им может грозить наказание по статье 210 УК РФ в виде лишения свободы на срок до 20 лет», — отметил президент.

Ещё осенью 2019 года зампред Верховного суда Владимир Давыдов объяснял, что сейчас на практике это выглядит так: органы предварительного расследования в основу обвинения кладут организационную структуру юрлица  и получается преступное сообщество. По его словам, это позволяет следователям обойти запрет на арест предпринимателей, помогает дольше держать под стражей и впоследствии добиваться более строгого наказания.

Полпред главы государства в Госдуме Гарри Минх, представляя оба законопроекта, отметил, что они призваны решить те проблемы, которые возникли в правоприменительной практике и негативно влияют на деловой и инвестиционный климат в России. Минх рассказал, что в 2018 году по части 1 статьи 210 (Создание преступного сообщества) было осуждено 60 человек, оправданы 31 человек и ещё на досудебной стадии было прекращено девять дел. А по части 2 статьи 210  (Участие в преступном сообществе) было осуждено 404 человека, 208 оправдано, прекращены 54 дела. «В первом полугодии 2019 года картина почти не изменилась. И это показывает, что проблемы с незаконным обвинением есть», — подчеркнул полпред главы государства.

В 2018 году по части 1 статьи 210 (Создание преступного сообщества) было осуждено 60 человек, оправданы 31 человек.

«А ведь за каждым таким обвинением предпринимателей стоят судьбы людей — и не только родных и близких, но и работников»,  - высказал свою точку зрения член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, добавив, что в Генпрокуратуре ему сообщили о тысячах возбуждённых уголовных делах такого свойства.

Как отметил глава думского Комитета по госстроительству Павел Крашенинников, после принятия законопроекта и его вступления в силу на практике будет тщательно изучаться, создавались ли конкретные структуры  заведомо для преступной деятельности и тогда это будет нужно тщательно доказывать.

Санкции больше не помешают

Второй законопроект  меняет условия привлечения к ответственности за деяния, связанные с нарушением требований валютного законодательства РФ о зачислении или о возврате денежных средств. «Эти изменения продиктованы текущей ситуацией в сфере внешней торговли, при которой российские экспортёры всё чаще сталкиваются с задержками при получении или возврате валютной выручки, происходящими не по их вине. Особенно когда экспорт осуществляется компаниями, попавшими в санкционные списки», -  объяснил Павел Крашенинников.

Так, статья 15.25 КоАП о нарушении валютного законодательства дополняется новой частью 5.2. В ней предусматривается административная ответственность за нарушение резидентом обязанности по репатриации валюты в сумме свыше 100 миллионов рублей, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Рассмотрение дел об указанных правонарушениях предлагается отнести к подведомственности судей. А вот если окажется, что деньги не возвращались минимум два раза, то тут уже уголовного наказания будет не избежать.

Одновременно с этим в УК РФ устанавливаются суммы крупного и особо крупного размера нерепатриированных денежных средств. Крупный размер — в сумме от 100 миллионов рублей вместо нынешних девяти миллионов рублей, особо крупный — 150 миллионов рублей вместо нынешних 45 миллионов рублей. Кроме того, предлагается закрепить равную повышенную уголовную ответственность за деяния, совершенные как группой по предварительному сговору, так и организованной группой.

Оба законопроекта направлены на то, чтобы бизнес-структурам работалось легче, улучшался инвестиционный климат, сказал первый зампред фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев. «Целая армия предпринимателей, представителей  бизнеса сегодня участвуют в развитии экономики. Без них выполнить серьёзные задачи, которые ставятся сегодня как президентом страны, так и всеми ветвями власти, просто невозможно», — подчеркнул депутат. Он добавил, что изменения, предложенные данными законопроектами,  безусловный приоритет для фракции «Единая Россия» в  Государственной Думе.