Предъявлено обвинение по делу о трагедии на шахте «Листвяжная»

26.11.2021 19:03

Автор: Юлия Катенёва

Предъявлено обвинение по делу о трагедии на шахте «Листвяжная»
  © pixabay.com

Следственный комитет России (СК) предъявил обвинения фигурантам дела о трагедии на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области, говорится в сообщении СК.

Задымление на шахте «Листвяжная» произошло утром 25 ноября. Под землёй в это время находились 285 человек. По последним данным, погибшим объявлен 51 человек: 46 шахтёров и пять горноспасателей. В больницах находятся 49 человек: 38 шахтёров и 11 спасателей. В Кузбассе в связи с трагедией на шахте объявлен траур с 26 по 28 ноября.

Так, обвинения предъявлены директору шахты Сергею Махракову, его первому заместителю Андрею Молостову, начальнику участка Сергею Герасименко, а также главным государственным инспекторам  Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергею Винокурову и Вячеславу Семыкину.

Махраков, Молостов и Герасименко обвиняются в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлёкшем по неосторожности смерть двух и более лиц, Винокуров и Семыкин - в халатности, повлёкшей по неосторожности смерть двух и более лиц.

«По данным следствия, в результате нарушений требований промышленной безопасности производственных объектов, допущенных директором шахты Махраковым и его подчинёнными, произошло газодинамическое явление и последующее задымление вентиляционного штрека участка, что привело к гибели рабочих, находившихся на выработке», — говорится в сообщении СК.

Читайте также:

• Генпрокуратура проверит сибирское управление Ростехнадзора после трагедии на шахте • В Минэнерго допустили ужесточение требований к промбезопасности после ЧП на шахте в Кузбассе • Путин наградил шестерых горноспасателей орденами Мужества

При этом Винокуров и Семыкин без фактической проверки на опасном производственном объекте составили акты об этой проверке. 

Следствие будет ходатайствовать перед судом об избрании в отношении указанных лиц меры пресечения в виде заключения под стражу, заключает СК.