Правительство поддержало законопроект о лечении животных лекарствами для людей

15.11.2021 18:48

Автор: Жанна Звягина

Источник: ТАСС

Правительство поддержало законопроект о лечении животных лекарствами для людей
  © pixabay.com

Правительство поддержало законопроект первого заместителя председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимира Бурматова об упрощении процедуры использования «человеческих» лекарств при лечении животных, сообщает в понедельник ТАСС.

В настоящее время применение лекарственных препаратов для лечения домашних животных возможно, если они зарегистрированы в ветеринарном реестре.

Ранее Бурматов подчеркивал, что животные часто болеют теми же болезнями, что и люди, поэтому процесс их лечения сопоставим. Однако в госреестре лекарств для ветеринарного применения содержится порядка двух тысяч позиций, тогда как в госреестре лекарств для людей — более 18 тысяч. 

Документом предлагается внести в закон «Об обращении лекарственных средств» поправки, устанавливающие упрощенную процедуру госрегистрации лекарств для ветеринарного применения, которые прошли необходимые исследования и зарегистрированы в РФ в качестве препаратов для лечения людей.

Инициативу планируется внести в Госдуму уже на текущей неделе. 

28 октября Владимир Бурматов в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал, что тысячи животных каждый год умирают из-за того, что препаратов из списка для ветеринарного применения недостаточно для лечения ряда болезней. По его словам, свиньям и коровам не лечат онкологию, заболевания органов зрения, сердечно-сосудистой системы, заболевания почек, пищеварения и другие. 

В то же время, как отметил депутат, люди борются за жизнь и здоровье своих собак, кошек, других питомцев, а у ветеринаров связаны руки. В итоге им приходится идти на ухищрения. «Они  вынуждены либо отправлять человека в аптеку, чтобы дать животному лекарство, которое он принесёт, либо закупать препараты якобы для себя, но применять их для животных. А иногда, как я наблюдал в Санкт-Петербурге, крупные клиники через стенку открывают аптеки, оформленные на другое юридическое лицо», — рассказал он.

И это ещё почти законные методы. «А если препарат требуется рецептурный? На что мы толкаем ветеринара, на что толкаем людей — на нарушение закона? Зачем?» — задался вопросами Бурматов.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.