Правительство хочет ограничить рекламу БАДов

Плакаты и буклеты с изображением биологически активных добавок могут исчезнуть со стадионов и из фитнес-центров

Правительство хочет ограничить рекламу БАДов

Фото: ПГ

Потребление спортсменами и физкультурниками избыточного количества протеинов и гормональных препаратов для повышения атлетических кондиций может нанести серьёзный урон здоровью. Кабмин предлагает ограничить рекламу пищевых добавок на спортивных объектах — поправки в законодательство содержит план законопроектной деятельности Правительства на 2020 год, размещённый на официальном портале. В Госдуме и Совете Федерации уверены в своевременности инициативы, но при этом предлагают подходить к запретительным мерам осторожно и вдумчиво.

Полезность БАДов не доказана

Биологически активными добавками (БАД), согласно действующему закону, считаются пищевые продукты природного происхождения или идентичные природному, которые оказывают «общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях, для снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта». Их нельзя использовать в лечебных целях, однако владельцы фитнес-центров нередко поощряют потребление клиентами активных веществ, которые якобы ускоряют рост мышечной массы.

При этом бизнесмены не торопятся уведомлять граждан о возможных побочных эффектах, которые на пользу их здоровью явно не идут, уверена член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Рима Баталова («Единая Россия»).

«Это особенно касается начинающих спортсменов, многие из которых даже не знают, что это такое, — сказала депутат «Парламентской газете». — Но полезность спортивных добавок ещё не доказана, а вот вред может быть реальным».

Парламентарий напомнила, что в Госдуме состоялось уже немало «круглых столов», посвящённых БАДам, «где все высказывались за то, что пора в этой сфере навести порядок».

Депутат Госдумы Дмитрий Свищев (ЛДПР) также считает разумной инициативу кабмина по ограничению распространения рекламы биологически активных и пищевых добавок на объектах спорта, но предлагает не торопиться, а взвесить все за и против, чтобы не перегнуть палку.

«Ведь, с одной стороны, мы придерживаемся антидопинговой политики. И те БАДы, которые сегодня считаются безобидными, завтра могут попасть в список запрещённых препаратов. И важно понимать, кто будет регламентировать этот список. Также следует помнить, что не все БАДы вредные. Многие используются для реабилитации спортсменов».

При этом депутат подтвердил существующую проблему с продажей запрещённых препаратов в фитнес-клубах, с которой нужно бороться, в том числе ограничивая рекламу «плохих БАДов».

За фальшивые снадобья — уголовная ответственность

Регулярное повышение атлетической мощи спортсменов при помощи сомнительных смесей и порошков, по мнению члена Комитета Совета Федерации по социальной политике заслуженного врача России Владимира Круглого, в конце концов приводит к истощению организма.

БАДЫ бывают разные, но если речь идёт о добавках, содержащих протеины или гормональные средства для спортсменов, то, конечно, они для здоровья неполезны.

«БАДЫ бывают разные, но если речь идёт о добавках, содержащих протеины или гормональные средства для спортсменов, то, конечно, они для здоровья неполезны. Такие добавки не запрещены законодательством, но, по мнению многих экспертов, не являются полезными», — подчеркнул сенатор.

Парламентарий уверен, что запрет на рекламу БАДов на спортивных объектах сыграет положительную роль, «по крайней мере для тех молодых людей, которые сегодня бездумно в погоне за какими-то быстрыми результатами принимают избыточное количество протеинов и гормональных препаратов и наносят реальный вред своему здоровью».

Напомним, что в 2014 году впервые в российском законодательстве была установлена уголовная и административную ответственность за производство и сбыт фальсифицированных лекарственных препаратов.

«Парламентская газета» ранее сообщала, что в январе прошлого года Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание для интернет-продавцов фальсифицированных лекарств и БАДов. Согласно документу, распространителям фальшивых медикаментов на сумму свыше 100 тысяч рублей будет грозить до восьми лет лишения свободы со штрафом от одного до трёх миллионов рублей. Штрафы за продажу фальсифицированных лекарств или БАДов небольшими партиями для граждан предлагается установить в размере от 75 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц —150-800 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — 150-800 тысяч рублей, а юрлицам придётся заплатить от двух до пяти миллионов рублей.

Представляя документы на пленарном заседании, одна из авторов законопроекта вице-спикер Госдумы Ирина Яровая напомнила, что предлагаемые меры соотносятся в целом с международной практикой и имеют серьёзное превентивное значение.

По данным экспертов, в настоящее время около десяти процентов мирового оборота фармацевтической промышленности основано на продаже поддельных препаратов.

Просмотров 5128

10.01.2020 00:01




Загрузка...

Популярно в соцсетях