В Госдуму внесли законопроект о защите прав гражданских жен погибших бойцов СВО

30.01.2024 12:12

Автор: Алексей Лапшин

Законопроект: № 539969-8

В Госдуму внесли законопроект о защите прав гражданских жен погибших бойцов СВО
  © Алексей Майшев / РИА Новости

Необходимо защитить права членов «фактических» семей участников спецоперации, которые пропали без вести или погибли. Соответствующий законопроект опубликован 30 января в электронной базе Государственной Думы.

Как писала «Парламентская газета», ранее Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения о мерах поддержки жен военных, погибших в зоне спецоперации, и женщин, не вступивших в официальный брак с такими лицами, но проживавших совместно и имеющих общее хозяйство или детей.

Соавторами инициативы стали первый вице-спикер Совета Федерации, глава Рабочей группы по вопросам СВО Андрей Турчак, глава Комитета Государственной Думы госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

Согласно законопроекту, в случае гибели или пропажи без вести военнослужащего, фактически состоявшего в брачных отношениях, другая сторона имеет право установить факт этих отношений в судебном порядке и стать наследником, причем соответствующая запись о заключении брака будет внесена в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния.

«Речь идет об отношениях, которые не были оформлены в ЗАГСе до СВО, но где по факту военнослужащий выполнял роль супруга и кормильца», — разъяснил Турчак в своих соцсетях.

Со своей стороны, Крашенинников отметил наличие множества случаев, когда пара живет в так называемом гражданском браке, то есть в форме сожительства.

Как пройдет призыв в армию в 2024 году

«Бывает, что эти отношения граждане не регистрируют, проживая вместе много лет, имея совместных детей. В таких ситуациях семьи остаются без главного кормильца. При этом действующее законодательство не предусматривает правовых механизмов для защиты интересов таких членов семьи погибшего военнослужащего», — пояснил Крашенинников, его слова приводит пресс-служба Комитета Госдумы по госстроительству.

Признание супругами членов фактической семьи (при условии ведения совместного хозяйства и совместного проживания в течение не менее трех лет или одного года в случае наличия ребенка) будет осуществляться через суд в порядке особого производства, причем суд в решении об установлении факта брачных отношений укажет на момент их возникновения.

«После решения суда «фактическая» супруга получит право быть наследником, а также — права на положенные по закону льготы», — уточнил Турчак. 

Ожидается, что документ будет иметь обратную силу и влиять на правоотношения, возникшие до его принятия.

Читайте также:

• Региональные меры поддержки всех категорий участников СВО предлагают уравнять

Правда за нами