Региональные меры поддержки всех категорий участников СВО предлагают уравнять

Сейчас на одном направлении могут оказаться бойцы с совершенно разными гарантиями от субъектов

26.01.2024 00:00

Автор: Василиса Киреева

Региональные меры поддержки всех категорий участников СВО предлагают уравнять
  © Алексей Майшев / РИА Новости

Сейчас в разных субъектах уровень помощи участникам СВО может различаться в зависимости от их статуса — контрактника, мобилизованного или добровольца. Чтобы все защитники получали одинаковую поддержку внутри своих регионов, потребуются изменения в законодательстве субъектов. Такое предложение содержится в обращении члена Общественной палаты РФ, добровольца, участника СВО Максима Григорьева к первому вице-спикеру Совета Федерации, руководителю рабочей группы по СВО Андрею Турчаку. С документом ознакомилась «Парламентская газета». Также письма с просьбой разобраться в сложившейся ситуации Григорьев отправил руководству самих субъектов.

Равенство прав и возможностей

Согласно закону «Об обороне», для выполнения отдельных задач в области обороны привлекаются добровольческие формирования, содействующие выполнению задач, возложенных на Вооруженные силы РФ, в период мобилизации, действия военного положения, в военное время, при возникновении вооруженных конфликтов, при проведении контртеррористических операций, а также при использовании Вооруженных сил РФ за пределами нашей страны.

При этом, как отметил в письме Григорьев, в постановлении Правительства «О мерах поддержки мобилизованных лиц», иных нормативных правовых актах, а также в региональных законах и нормативных правовых актах установлены льготы, гарантии и меры социальной поддержки военнослужащим-контрактникам и мобилизованным.

Однако такую поддержку не распространяют на людей, которые находятся в добровольческих формированиях. То есть, по мнению участников таких формирований, нарушается принцип равного социального обеспечения и равных гарантий для участников спецоперации, обозначенный президентом.

«Все добровольцы, все, кто с оружием в руках отстаивает интересы России, борется за нее, рискует своей жизнью и здоровьем, должны быть поставлены в абсолютно одинаковые условия… Мы обязательно добьемся того, чтобы все были поставлены в одинаковые условия и получали одинаковую поддержку со стороны государства», — сказал Владимир Путин в ходе пресс-конференции в декабре 2023 года.

В связи с этим представитель Общественной палаты попросил Андрея Турчака рассмотреть на заседании рабочей группы возможность внесения изменений в законодательство для обеспечения равных мер социальной поддержки, прав и гарантий участников СВО всех категорий.

«Напомню, что добровольцы — одни из самых мотивированных участников СВО, которые неоднократно обдумали и не откажутся от своего «мужского выбора». Мне навсегда запомнились эти обращенные ко мне слова Президента России В. В. Путина на встрече с членами Общественной палаты в ноябре прошлого года. Я считаю, что его слова о «мужском выборе» в полной мере относятся ко всем добровольцам», — сказал Григорьев.

Максим Григорьев © Юрий Инякин/ПГ

Неравные права в регионах

Подготовке этого письма предшествовал длительный опыт общения Григорьева с различными добровольческими подразделениями, за которым последовало заключение контракта с Минобороны и убытие в зону СВО в качестве добровольца.

«Сейчас, когда я нахожусь в зоне специальной военной операции, я постоянно общаюсь с моими коллегами на разных направлениях фронта. На данный момент Министерство обороны и федеральные органы власти делают очень многое для того, чтобы различные добровольческие отряды получали необходимое. Конечно, все вопросы везде решить невозможно, но проделан значительный путь, и направление движения ясно», — отметил Григорьев.

Сейчас на федеральном уровне все категории — контрактники, мобилизованные и добровольцы — получают одинаковую поддержку. Но последних по-прежнему беспокоит ситуация с поддержкой или, вернее, с ее отсутствием из их собственных регионов. Дело в том, что на уровне субъектов поддержка добровольцев порой значительно меньше, чем других участников СВО, пояснил представитель Общественной палаты.

«Совершенно естественно, когда это связано с различной обеспеченностью самих регионов. Где-то регион богаче — он может помочь больше, где-то регион не такой богатый — он может помочь меньше. Это не вызывает у добровольцев вопросов. Но часто участники СВО из одного и того же региона в зависимости от их статуса — контрактника, мобилизованного или добровольца — получают поддержку, которая значительно отличается», — сказал Григорьев.

Бывают и ситуации, когда субъекты помогают только некоторым «именным» своим добровольческим подразделениям, а другие добровольцы из этого же региона не получают аналогичной поддержки. Однако представитель Общественной палаты уверен, что одинаковые условия поддержки в каждом субъекте должны относиться во всем участникам СВО.

«Во многих регионах сравнительное количество добровольцев значительно меньше, чем количество контрактников и мобилизованных, следовательно, устранение той несправедливости, которую мы видим сейчас, не приведет к чрезмерной нагрузке на региональный бюджет. Вопрос во многом лежит даже не в материальной сфере, а относится к категории справедливости», — уверен общественник.

Получат ли россияне деньги за долгий брак

Как сообщил нашему изданию Григорьев, он отправил письма с просьбами решить этот вопрос не только в рабочую группу по СВО, но и высшим должностным лицам регионов. Также Максим Григорьев и другие члены Общественной палаты подготовили отдельный доклад на эту тему, который вскоре будет обнародован.

Увеличивать помощь для всех

Этот вопрос неоднократно поднимался на самом высоком уровне, отметил участник рабочей группы по СВО, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

«У нас есть федеральные меры поддержки, которые определяются федеральным законодательством, но у каждого региона есть право дополнительно вводить такие меры, и, действительно, субъекты это делают», — сказал он «Парламентской газете».

В итоге, привел пример депутат, порой в окопе находятся военнослужащие из одного региона, имеющие разный статус и разные меры поддержки. Или в одном окопе находятся два человека из соседних субъектов — у одного вообще нет мер поддержки, а у другого они достаточно приличные.

Это зависит от бюджетных возможностей регионов, но необходимо выходить на единый знаменатель и при этом ни в коем случае не ухудшать положение военнослужащих, то есть не снижать, а только максимально увеличивать такую помощь, уверен Нилов. Поэтому предложения по этой теме рабочая группа обязательно рассмотрит, добавил он.

Читайте также:

• Фейки об армии могут обернуться потерей имущества, денег и званий

Правда за нами