Фейки об армии могут обернуться потерей имущества, денег и званий

А за призывы к преступлениям против государства, совершенные из корыстных побуждений, последует лишение свободы на срок до шести лет

Тема: Пленарное заседание Госдумы 24 января 2024 года

24.01.2024 16:58

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 533912-8

Фейки об армии могут обернуться потерей имущества, денег и званий
  © Игорь Самохвалов/ПГ

​В список преступлений против безопасности государства включат все диверсионные составы. Если лицо призывало к таким преступлениям из корыстных побуждений, по мотивам политической, религиозной или национальной ненависти, его ждет лишение свободы на три-шесть лет или штраф на миллион рублей. А за фейки об армии и призывы к экстремизму планируют изымать имущество, деньги, ценности и лишать почетных званий и наград. Такой законопроект принят в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 24 января. Второе чтение документа может пройти уже на следующей неделе.

Наказание станет строже

Весной прошлого года спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил найти дополнительные решения, позволяющие укрепить основы уголовно-правовой охраны конституционного строя России и безопасности населения. Результатом стал законопроект, под которым подписались 395 депутатов.

По словам соавтора инициативы, вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, новые нормы должны остановить тех, кто готов совершать преступления, вступая в сговор с нацистами и преступниками. «Вербовка осуществляется достаточно массово, потому что сегодня желание вовлечь в преступную деятельность граждан России — к сожалению, имеющий место факт», — сказала Яровая.

В декабре 2022 года впервые ввели в законодательство самостоятельный состав «диверсия». Теперь все диверсионные составы предложили включить в перечень преступлений против государства. Речь идет о содействии диверсионной деятельности, прохождении обучения, об организации такого сообщества и участии в нем.

Также законопроект усилит ответственность за публичные призывы к преступлениям против безопасности государства. Если их совершают по найму, из корыстных побуждений, по мотивам политической, расовой, национальной, религиозной ненависти, вражды в отношении социальных групп, наказанием будет штраф от 300 тысяч до миллиона рублей или лишение свободы на 3-6 лет.

За выборами в России будут следить не менее 500 международных наблюдателей

Как орудие преступления

Людей, которые финансируют преступления против России и распространяют фейки об армии, ждет конфискация имущества, денег и ценностей. Как уточнил спикер Госдумы Вячеслав Володин, речь в документе идет об имуществе, предназначенном или используемом для финансирования преступной деятельности.

Первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Ирина Панькина пояснила, в свою очередь, что конфискация распространяется прежде всего на средства совершения преступления, а также на деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления или используемые для незаконной деятельности. То есть надо будет доказать, что это получено в результате распространения фейков о Вооруженных силах и публичных призывов к деятельности, направленной против безопасности государства.

Конфискация сейчас предусмотрена в отношении более 60 уголовных составов. Например, за убийство двух и более человек, торговлю людьми, использование рабского труда, захват заложников, нарушение авторских прав, организацию преступного сообщества, вооруженный мятеж, государственную измену.

Согласно законопроекту, осужденных также лишат государственных наград, воинских и почетных званий за распространение ложных сведений о действиях Вооруженных сил, их дискредитацию, призывы к экстремизму и внедрению санкций против России и ее граждан. Такое же наказание будет за реабилитацию нацизма, оказание содействия в исполнении решений международных организаций, в которых Россия не участвует.

Премьер Словакии: Киеву придется отдать Крым и Донбасс для завершения конфликта

Оправданная жесткость

Как показала существующая практика, мер борьбы с негодяями было недостаточно, отметил на своей странице в соцсетях спикер Госдумы Вячеслав Володин. Они живут безбедно, сдавая в аренду недвижимость, продолжая получать гонорары за счет российских граждан.

По словам Володина, эти средства они направляют на поддержку нацистского режима и при этом позволяют себе публично лить грязь на нашу страну. «Находясь за границей, чувствуют свою безнаказанность, полагая, что правосудию до них не дотянуться, — сказал Вячеслав Володин. — Принятое решение должно остановить тех, кто совершает преступления против безопасности нашей страны, считает возможным оскорблять наших граждан, солдат, офицеров, поддерживает нацистов». Как сообщил спикер Госдумы на пленарном заседании, законопроект планируют рассмотреть во втором чтении на следующей неделе.

Документ коснется около двух десятков статей Уголовного кодекса, отметил, комментируя законопроект, глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. «Конфискация у виновных денег, ценностей или иного имущества, которое используется для организации и совершения преступлений против безопасности государства и наших Вооруженных сил, заслужена и абсолютно справедлива», — подчеркнул депутат.​

Читайте также:

• Аксаков: К ценным бумагам ЕС люди относятся уже с меньшим доверием

Правда за нами