Посёлки возле Байкала перестанут считать землями лесного фонда

Тема: Пленарное заседание Госдумы 10 июня 2020 года

Посёлки возле Байкала перестанут считать землями лесного фонда

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Лесные поселки в границах экологической зоны Байкала могут быть исключены из земель защитного лесного фонда, что позволит вести там нормальную хозяйственную деятельность. 10 июня Госдума планирует рассмотреть в первом чтении поправки в закон «Об охране озера Байкал», подготовленные Минприроды. 

Для лесных посёлков, которые создавались около Байкала, но вне заповедников и нацпарков, смогут установить границы и перестать считать их землями лесного фонда.

Ранее глава Комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев сообщал в СМИ, что в такие посёлки невозможно провести коммуникации и дороги, граждане не имеют право завещать свои участки, а строить капитальные строения незаконно.

Эти посёлки находятся в центральной экологической зоне Байкала, но вне особо охраняемых природных территорий. Всего их одиннадцать: десять в Республике Бурятия и один в Иркутской области.

В связи с поручением Президента, данным ещё в 2017 году, Минприроды предложило установить границы населенных пунктов и лесных поселков на землях лесного фонда центральной экологической зоны Байкальской природной территории в пределах фактической занятой ими территории. Законопроектом предлагается разрешить перевести территории посёлков, которые создавали для заготовки древесины на землях лесного фонда, в земли населённых пунктов в пределах участков, которые они фактически занимают.

«Это позволит решить проблемы граждан, проживающих в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории в «лесных поселках» и обеспечит их нормальную жизнедеятельность», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Автор: Анна Шушкина

Ещё материалы: Николай Николаев

Просмотров 1915

10.06.2020 01:12