Трое пострадавших после ЧП на фабрике в Норильске находятся в тяжёлом состоянии

Трое пострадавших после ЧП на фабрике в Норильске находятся в тяжёлом состоянии

ФОТО: МЧС ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что трое пострадавших при обрушении цеха Норильской обогатительной фабрики находятся в тяжёлом состоянии. Об этом в субботу сообщает РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что галерея цеха на Норильской обогатительной фабрике обрушилась в субботу утром. По данным МЧС, площадь обрушения — одна тысяча квадратных метров. В прокуратуре отметили, что обрушение произошло во время ремонтных работ по усилению конструкций.

Два человека спаслись самостоятельно, четырёх спасли из-под завалов. Вскоре один человек скончался в машине скорой помощи. Пятерых госпитализировали.

«Я, конечно, как губернатор края, также хочу выразить соболезнования всем пострадавшим в этой аварии и родным и близким. В общем-то, что называется, в частном режиме мониторим эту ситуацию. Сегодня ещё двое пострадавших находятся под завалами, один погибший, и оставшаяся часть из восьмерых пострадавших находятся в больнице, причём из них трое в достаточно тяжёлом состоянии. Будем надеяться, что всё обойдется», — сказал Усс.

Вскоре в пресс-службе ГСУ СК по Красноярскому краю и Хакасии заявили ТАСС, что тела ещё двоих рабочих обнаружены в завалах после обрушения на Норильской обогатительной фабрике. 

В настоящее время прокуратура начала проверку о нарушении правил промышленной безопасности. Следственный комитет региона также возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц.

Норильская обогатительная фабрика входит в состав заполярного филиала «Норникеля». Она перерабатывает в том числе весь объём вкраплённых руд месторождения «Норильск — 1». Прокурор Норильска Владимир Большунов заявил, что прокуратура города вынесет предостережения руководству подразделений «Норникеля» после обрушения на обогатительной фабрике.

В Норильске на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (также входит в структуру ГМК «Норильский никель») 29 мая произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, в результате чего большое количество нефтепродуктов вылилось — часть из них попала в реку Амбарную. Тогда в городе ввели ЧС федерального значения.

В начале февраля Арбитражный суд Красноярского края частично удовлетворил иск Росприроднадзора к Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) о взыскании свыше 148 миллиардов рублей штрафа за ущерб окружающей среде при разливе топлива на ТЭЦ-3 в Норильске. Сумма штрафа — 146,177 миллиарда рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2018 году в России, согласно рейтингу журнала Forbes, компания «Норникель» потратила больше всего денег на оплату премий топ-менеджерам. Всего на выплату вознаграждений 23 сотрудникам пошло 6,8 миллиарда рублей. Второе место досталось Сбербанку: 4,4 миллиарда рублей для 18 человек. Третье — у Газпрома: 4,3 миллиарда рублей для 17 человек.

Просмотров 1157

20.02.2021 14:28