Все о пенсиях в России

вчераСветлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

два дня назадДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

27.05.2024Армейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

Посол России в Турции дал несколько полезных советов туристам

По словам Алексея Ерхова, местные водители не всегда пропускают пешеходов, а за драку в отеле можно попасть в СИЗО

18.06.2023 00:00

Автор: Петр Ларионов

Посол России в Турции дал несколько полезных советов туристам
Алексей Ерхов. © Сергей Фадеичев/ТАСС

Турция в 2023 году остается одним из популярнейших направлений для туристов из России. Посол РФ в Анкаре Алексей Ерхов поделился с «Парламентской газетой» прогнозами на туристический сезон, рассказал, как не испортить отдых, когда звать консула и хватит ли в самолетах места всем желающим.

- Турция из года в год является одной из популярнейших стран для летнего отдыха среди россиян. В 2022 году более пяти миллионов туристов приехали в эту страну из России. Есть ли тенденция к увеличению российского турпотока в 2023 году?

- Вы правы, интерес к Турции среди наших туристов большой. Это и понятно — здесь есть то, чего большинству населения нашей страны не хватает, — прежде всего солнце и море. Помимо курортного юга, другие направления также весьма привлекательны для россиян. Стамбул неизменно пользуется повышенным спросом, там каждый может найти что-то для себя. Это город с богатой историей, уникальными памятниками архитектуры, со своим неповторимым духом и колоритом. С другой стороны, нужно отметить, что и сами турки за последние годы заметно продвинулись вперед в туристическом секторе, совершенствуя предлагаемый клиенту продукт.

Статистика по российским туристам, прибывшим в Турцию за первые четыре месяца этого года, свидетельствует о сохранении у наших граждан интереса к поездкам сюда. Из общего количества в 11 миллионов побывавших здесь туристов из России приехало 1 миллион 153 тысячи человек. Наша страна занимает первое место по этому показателю. В начале мая фиксировался некоторый спад, но уже в конце месяца и начале июня, как говорят туроператоры, спрос на Турцию в России снова стал расти. Статистики за пять месяцев по всей стране пока нет, зато опубликованы цифры по Анталье. Эту средиземноморскую провинцию, по данным местных властей, посетило 783 тысячи россиян, что более чем в два раза превышает прошлогодние цифры (367 тысяч). Таким образом, я оптимистично смотрю на перспективы нынешнего турсезона.

-  Во многом комфортное пребывание туристов в стране связано с отлаженной работой посольства и консульств, чьи сотрудники решают проблемы, возникшие у туристов. Что им делать в случае беды и чего бы вы посоветовали не делать?

- Прежде всего отмечу, что туристам следует правильно оценивать состояние своего здоровья, все-таки Турция — это страна с жарким климатом, в июле и августе столбик термометра может подниматься до 40 градусов и выше. Во всем нужно знать меру и не злоупотреблять теми возможностями, которые предоставляются на турецких курортах. Необходимо помнить, что «излишества» могут привести не просто к испорченному отдыху, но и к более серьезным последствиям, в том числе спровоцированным обострениям хронических заболеваний. К сожалению, самой частой причиной случаев с летальным исходом среди наших туристов — а их немало, за первые месяцы этого года нашими дипломатами в Анталье зафиксировано уже более полусотни таких случаев — традиционно являются сердечно-сосудистые проблемы.

Хочется также напомнить нашим туристам, собирающимся на отдых в Турцию, не забывать приобретать медицинские страховки. Мотивация понятна: мол, я молодой, здоровый, не болею, буду профилактироваться «народными средствами», все будет хорошо и т. д. В общем, «к врачам обращаться не стану». А иногда приходится, и страховка, казалось бы, мелочь, но порою она способна очень здорово помочь. Ситуации бывают разные, всякое может случиться. Медицинские услуги в Турции очень дорогие, и многие проблемные истории связаны как раз с тем, что у нашего туриста в нужный момент не оказывается страховки, тогда он «попадает» на большие деньги — порой несколько десятков тысяч долларов.

Конечно, разумно соблюдать обычные меры безопасности, в том числе на воде — в море или бассейне, в аквапарках, следить за своими детьми. Да, как правило, есть спасатели, есть аниматоры, но бывают моменты, когда их вдруг не окажется на месте тогда, когда очень нужно. Помните: это ваши дети, и за их жизнь отвечаете прежде всего вы сами. Если вас интересуют разные экстремальные виды развлечений, убедитесь хотя бы, что фирма, предоставляющая вам такие услуги, должным образом лицензирована.

То же касается и экскурсионных бюро, предлагающих из отеля выездные туры по стране — в Каппадокию, Памуккале, другие места. И вообще, нужно быть внимательным на дороге, помнить, что не всегда участники дорожного движения в Турции останавливаются, чтобы пропустить пешехода, даже если он переходит дорогу по «зебре».

Если же, не дай бог, случилась беда, сразу ставьте в известность администрацию отеля, туристическое агентство, если нужно — правоохранительные органы и наших консульских работников. Кстати, в Анталье их всего четверо, ждем пятого. Как пелось в одной когда-то популярной рок-опере, «нас адски мало». Поэтому не удивляйтесь, если на ваш вызов консул приедет не сразу, а через несколько часов. Да и консульский округ не маленький — сотни километров. Но разбираться с конфликтами, тем более когда уже приехала полиция, конечно, надо в присутствии консула, не говоря уже о даче официальных показаний.

Читайте также:

• В Союзе туриндустрии рассказали, сколько будет стоить отдых в Турции

- В интернете можно прочитать о случаях возникновения конфликтных ситуаций между туристами из России и Украины в различных странах. Есть ли такая проблема в Турции? Как вам кажется, уделяют ли местные власти достаточно внимания решению подобных проблем?

- Порою на пространстве интернета, особенно в соцсетях, такие сообщения действительно проходят. Иногда читаешь, что нечто подобное произошло, начинаешь разбираться, выясняется, что в Генконсульство никаких обращений не поступало. А когда наши сотрудники инициативно выезжают на место, все прячут глаза, мол, все нормально, начальник, ничего не было. Потом обнаруживается, что какой-то конфликт между разгоряченными гражданами разных стран, видимо, все же имел место с последующим выплескиванием «зашкаливших» эмоций в соцсети, но через некоторое время стороны (видимо, поспав и на здравую голову) меняют точку зрения на произошедшее, решают не раздувать инцидент и уже жалоб ни к кому не предъявляют, так как понимают, что турецкие власти могут легко депортировать особо «буйных», в том числе с наложением запрета на въезд в Турцию в будущем.

Я всегда повторяю: в случае если турист чувствует, что существует реальная опасность его жизни и здоровью, он должен первым делом не рассказывать об этом своим подписчикам, а незамедлительно обращаться в правоохранительные органы, а также в наше Генеральное консульство.

И самим, конечно, следует вести себя осмотрительно. Я недавно видел комментарий одного очень уважаемого мною ветерана силовых структур по поводу конфликтов на турецких курортах: «Я сначала ударю, а потом уйду». Помните: уйти далеко может и не получится, в результате вполне возможны задержание и срок, причем в турецких условиях вполне реальный. А местная Фемида работает ох как небыстро, только в СИЗО придется посидеть несколько месяцев, а судебные процедуры могут затянуться на годы.

Хорошо, Генконсульство порекомендует вам опытного адвоката (за ваши деньги), проследит за соблюдением ваших процессуальных прав и условиями содержания, снабдив относительно свежим номером «Московского комсомольца» или «Толстушки». Но вам оно действительно надо?

- Вы занимаете пост посла России в Турции с 2017 года. Как изменилась страна за время вашего в ней пребывания, в том числе в вопросе привлекательности для туристов из России?

- Как я уже отмечал, туристический сектор, являющийся одним из мощных локомотивов турецкой экономики, развивается, и развивается стремительно: строятся новые гостиницы, улучшается и множится сопутствующая инфраструктура. С другой стороны, особенно в текущем году, наши туроператоры фиксируют рост цен на туристические путевки, и кто-то даже называл это основной причиной некоторого падения на этапе раннего бронирования. Но это рынок, здесь бывают «качели»: слишком «задрали» цены — получили падение спроса, снизили расценки — народ поехал. Диалектика!

-  Туризм — важная сфера сотрудничества между двумя странами. Каковы основные тенденции развития отношений по этому направлению? Будет ли больше рейсов из России в Турцию? Сталкиваются ли российские туристы с проблемой расчетов в Турции, есть ли пути решения этих вопросов?

- Насчет количества рейсов, насколько мне известно, по оценкам тех же туроператоров, объемы авиапредложений на данном этапе в целом адекватны существующему пассажиропотоку. Если здесь наметится какой-то дисбаланс, то опять же рынок выправит ситуацию и новые рейсы обязательно появятся.

Что же касается расчетов. На днях в СМИ появились сообщения, что в Турции якобы появилась возможность оплаты картами любых российских банков посредством одного сервиса. Мы эту информацию проверяем, но пока подтвердить ее не могу. Официальных сведений о достижении каких-то договоренностей по использованию российских карт на территории Турции ни в посольство, ни в торгпредство не поступало.