Порядок распределения антиковидных препаратов продлили

Тема: Постановления правительства

Изменился и перечень лекарств, которые будут назначать пациентам с корнавирусом в России

25.11.2021 00:07

Автор: Юлия Сапрыгина

Порядок распределения антиковидных препаратов продлили
  © pexels.com

Временный порядок распределения медицинских препаратов против COVID-19 утвердили в июне 2020 года. Изначально предполагалось, что он будет действовать до 1 января 2021 года, но потом этот срок продлили на год — до 1 января 2022 года. Очередное продление временного порядка рассчитано сразу до 2024 года. Соответствующее постановление кабмина от 16 ноября 2021 года № 1955 вступает в силу 25 ноября.

Будет ли пятая волна COVID-19

Препараты, входящие в перечень возможных к назначению лекарств от COVID-19, поставляются по заявкам региональных органов здравоохранения и медучреждений.

Временный порядок распределения таких лекарств утверждает Правительство. Раньше кабмин устанавливал правила на год, но теперь порядок прописали сразу вплоть до 2024 года.

Развитие коронавирусной инфекции не только в России, но и во всем мире, показало, что эта болезнь с нами надолго, прокомментировала решение кабмина зампред Комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук Татьяна Соломатина.

«Я вижу три варианта развития событий, — сказала депутат. — Либо ковид исчезнет, как это уже было с некоторыми вирусными заболеваниями. Либо мы научимся с ним жить, привьёмся, и это будет как грипп. Либо он будет мутировать и станет более агрессивным».

При этом парламентарий отметила, что на сегодняшний день реальной защиты от COVID-19 кроме вакцинации просто нет. Причем, скорее всего, гражданам придётся делать такую прививку каждый год, как и от гриппа, предположила депутат.  

Татьяна Соломатина также отметила, что пока вакцинация от коронавирусной инфекции в России идёт недостаточными темпами. Если ситуация не изменится, страну может ждать и пятая, и шестая волна ковид, предположила она.

13 протоколов лечения — не предел

Также утверждён перечень препаратов, которые могут использоваться для лечения COVID-19 в России. В первом списке от 2020 года их было восемь, затем перечень неоднократно корректировали: одни препараты убирали, другие — добавляли.

Так, из перечня, который будет действовать до 2024 года, исключили азитромицин и интерферон бета-1b. Первый препарат не используется уже с февраля этого года, отметила Татьяна Соломатина.

«Азитромицин — это антибиотик, от антибиотиков в лечение ковид сегодня отказываются все страны, — отметила депутат, кандидат медицинских наук. — Вначале они, действительно, использовались для лечения, но тогда врачи знали о вирусе недостаточно».

Читайте также:

• В России усилят госконтроль за надбавками к ценам на жизненно важные лекарства • «Как эффективно построить систему постковидной реабилитации?»

Ранее азитромицин уже был исключен из временных методических рекомендаций Минздрава по лечению и диагностике новой коронавирусной инфекции. Постановление правительство в этой части просто приводит  документы в соответствие.

В новый перечень до 2024 года вошли: иммуноглобулин человека против COVID-19, сарилумаб, нетакимаб, анакинра, апиксабан, ривароксабан, дабигатрана этексилат и будесонид.

«За то время, пока мы живём с ковидом, поменялось уже 13 протоколов лечения, — напомнила Татьяна Соломатина. — Врачам зачастую приходилось принимать решение, что называется, с колес. Сейчас уже есть опыт клиник, наука не стоит на месте. В итоге предлагаются более действенные схемы лечения».

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.