Все о пенсиях в России

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

17.04.2024Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Помнить — чтобы трагедия не повторилась

22.06.2023 00:02

Сегодня День памяти и скорби. Наши мысли, чувства обращены к 22 июня 1941 года — дате, которая навсегда запечатлена в нашей истории как самая тяжелая, трагическая в более чем тысячелетней летописи России. Дата нападения фашистских орд на Советский Союз, начала Великой Отечественной войны.

Германские нацисты, их приспешники из других государств Европы вторглись в СССР не только для того, чтобы покорить, поработить страну. В их картине будущего мироустройства не предусматривалось существование ни Советского Союза, ни его народов. И советские люди это понимали, противопоставив врагу беспредельное мужество, стойкость, силу духа, глубочайшую веру в правоту нашего дела. «Бой идет святой и правый, смертный бой не ради славы, ради жизни на земле», — писал Александр Твардовский. Чеканные строки поэта точно выразили то, чем жила тогда страна.

Советский Союз, советские люди свершили поистине беспримерный подвиг. Брестская крепость, битва под Москвой, оборона Ленинграда, Сталинградская битва, оборона Одессы, Севастополя, Кавказа — символы доблести, героизма, которых не знает история никакого другого государства. Как не знает она и таких блистательных стратегических операций, как сражение на Курской дуге, освобождение Украины, Белоруссии, Прибалтики, взятие Берлина. Наши прадеды, деды, отцы очистили родную землю от фашистских нелюдей, принесли свободу другим странам, народам, спасли мир от нацизма. С тех пор в жизнь вступило несколько новых поколений. Но этот подвиг и поныне — неиссякаемый источник нашей гордости, веры в Россию. Таким он и останется навсегда.  

Мы помним, каких усилий, страданий, жертв стоила нам Победа. Склоняем головы перед миллионами и миллионами наших соотечественников, которые мечтали о Победе, но не дождались ее. Перед павшими на полях сражений, погибшими от бомбежек, умершими от пыток, издевательств в фашистской неволе, от голода и лишений, принесенных агрессорами. Помним все.   

И с этой памятью российские воины противостоят сегодня украинским боевикам, иностранным наемникам на полях сражений специальной военной операции, действуя с полным пониманием правоты своего дела, пониманием того, что исторического права поступать иначе у нас просто не было. Как отметил Президент России Владимир Путин, мы обязаны бороться с современными последователями фашизма, потому что Россия — наиболее пострадавшая страна в борьбе с нацизмом, и мы этого никогда не забудем.

На протяжении многих десятилетий наша страна жила в убеждении, что после тех страданий и бедствий, которые принесла человечеству та ужасная война, что-либо подобное исключено в принципе. Однако, как теперь особенно видно, история совершила очередной свой зигзаг. Нацизм не просто поднял голову. Он пришел к власти в 2014 году на Украине в результате государственного переворота. И призывы убивать русских, убивать как можно, больше звучат сейчас не только со стороны украинских боевиков, бандеровцев, но и официальных представителей теперь уже откровенно террористического киевского режима. Звучат не только с молчаливого одобрения Запада, но и откровенно им поддерживаются. Более того, нацистский режим киевского толка — это проект Запада, который он, можно сказать, сконструировал своими руками и довел до кондиции.

Конечно, и сам Запад, занимаясь подобными манипуляциями, не сможет оставаться незапятнанным. Считаю, уже есть все основания говорить об определенной фашизации его политики, его элит. Речь идет о реализации ими идеи становления строя гибридного типа: либерального по риторике, тоталитарного, диктаторского по своей сути. Где за внешней респектабельностью — жесткая ставка на силовое давление, убежденность в своем превосходстве над другими народами, сравнимая с откровенной ксенофобией рейха.

По ряду же позиций современный Запад оставил позади, пожалуй, даже нацистов прошлого. Превзошел их в настойчивом, последовательном разрушении базовых гуманистических ценностей. В стремлении направить достижения науки, технологий в русло «расчеловечивания» людей, превращении их в полностью манипулируемые существа.

Нельзя сказать, что наша страна была в полной мере готова к новым реалиям. Приходится признать, что многие долгое время находились в плену иллюзий относительно западной цивилизации, ее якобы демократичности, просвещенности, гуманизма. Заблуждались и в том, что касается ее отношения к России.

Сейчас лицемерие Запада, «зашитая» в его ментальный код русофобия видны так отчетливо, как никогда прежде. Тем не менее миражи развеиваются, на мой взгляд, медленнее, чем можно было ожидать. Тех, кто пока не готов расстаться с ними, все еще немало. Что требует от государства, общества дальнейших усилий в сфере воспитания, культуры, информационной политики. Недооценивать значимость фактора духовной сплоченности, духовной крепости нашего общества в критический момент истории мы точно не намерены.

А человечество проходит сейчас, пожалуй, самый сложный этап с момента окончания Второй мировой войны. По взрывоопасности, считаю, даже превосходящий Карибский кризис 1962 года. И ответственность за это лежит исключительно на США и их союзниках.

Уже всем очевидно, что главным противником России выступает отнюдь не киевский режим, а коллективный Запад во главе с США, тщательно подготовившие этот конфликт. В их стратегии Украина, ее жители — всего лишь расходный материал в военных действиях, призванных подвести наконец черту под многовековыми попытками Запада навсегда снять с повестки «русский вопрос». И нет никаких признаков, что Вашингтон, его сателлиты намерены отказаться от этих планов. Напротив, все свидетельствует о том, что Запад поднимает ставки: твердо держит курс на эскалацию конфликта, накачивание Киева вооружениями, техникой. В том числе со все более мощными боевыми характеристиками.

Понятно, с какой огромной опасностью для всего человечества сопряжен такой курс. Особенно принимая во внимание низкий интеллектуальный уровень, безответственность, некомпетентность значительной части западных так называемых элит. Именно поэтому я оцениваю глобальные риски сегодняшнего дня как даже более высокие, чем риски 1962 года.

Одновременно мы в полной мере отдаем себе отчет в потенциале стран коллективного Запада, в той или иной степени поддерживающих украинских неонацистов. Тем не менее не сомневаемся в своей победе. В основе нашей уверенности — сплоченность российского общества, многонационального российского народа, адаптивность, надежность отечественной экономики, мощь военно-промышленного комплекса. И, конечно же, мужество и героизм наших бойцов, вдохновляемых подвигом тех, кто отстоял свободу и независимость Родины в грозные годы Великой Отечественной войны.  

И сегодня Победа будет за нами.