Поменяет ли «дело BadComedian» Гражданский кодекс?

Пока что в российском законодательстве не установлен объём цитирования чужих произведений

Поменяет ли «дело BadComedian» Гражданский кодекс?

Фото: Союз предпринимателей Курской области

Уже несколько месяцев разворачивается конфликт между кинокомпанией Kinodanz и видеоблогером Евгением Баженовым, известным как BadComedian. Истец требует возместить ему моральный вред в размере одного миллиона рублей и удалить с YouTube обзора, в котором блогер критикует вышедший в марте 2018 года фильм «За гранью реальности».

Киношники утверждают, что Баженов использовал их видеоматериалы общим хронометражем около 20 минут и раскрыл практически всю сюжетную линию фильма, что ведёт к падению его продаж на легальных ресурсах. Автор ролика, в свою очередь, настаивает: в части 4 Гражданского кодекса, отвечающей за интеллектуальные права, объём цитирования не установлен. Приведёт ли ситуация к изменению законодательства, разбиралась «Парламентская газета».

Судебную практику пора обобщить

Сегодня, 6 июня, стало известно, что Kinodanz готова пойти на мировое соглашение с блогером. По словам продюсера кинокомпании Евгения Мелентьева, сумма иска в один миллион — формальность, так как компания понесла гораздо больший ущерб. «Почему-то ситуация была вывернута в плоскость свободы слова, тогда как иск является претензией о нарушении авторских прав, в результате которой рушится наша экономическая модель», — объяснил продюсер «Коммерсанту».

При этом сам Баженов заявил, что иск связан с его критикой фильмов, которые снимает студия, и уточнил, что у его юристов есть прямой контакт с Kinodanz, однако попыток встретиться её руководство не предпринимало и о мировом соглашении он не слышал.

Конфликт прокомментировали в Минкультуре: ведомство через Фонд кино давал деньги на производство «За гранью реальности». Директор департамента кинематографии Ольга Любимова заявила, что причины и повод подачи иска оставляет на усмотрение продюсеров, предположив, что они пошли в суд из-за того, что впервые столкнулись с жёсткой критикой. «Хотя с точки зрения продвижения картины эта критика может пойти фильму на пользу. Министерство выступает за то, чтобы было больше обзоров фильмов, выходящих в прокат», — сказала чиновник.

Первый зампред Комитета Госдумы по культуре, актриса Елена Драпеко подтвердила «Парламентской газете», что сегодня только суд может вынести решение в подобной ситуации: «В Гражданском кодексе невозможно предусмотреть все случаи использования разного рода материалов».

По словам депутата, если между сторонами не заключён лицензионный договор, где прописаны нюансы, то суда, скорее всего, будет не избежать, так что в данном случае виноваты обе стороны. «Кстати, существует «Капустфильм», который делает ролики из отрывков художественных и документальных фильмов. И пока что никто к ним не придирался», — напомнила парламентарий.

Обобщить судебную практику в сфере защиты интеллектуальных прав и затем проанализировать, стоит ли менять часть 4 Гражданского кодекса, предложила первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова. Она отметила, что в противном случае неясно, какие чаще всего проблемы испытывают граждане при защите интеллектуальных прав.

В Гражданском кодексе невозможно предусмотреть все случаи использования разного рода материалов.

«Когда мы изучим прецеденты, тогда можно будет говорить с владельцами интеллектуальной собственности о том, готовы ли они допускать границы использования и главное - закреплять их», — сказала сенатор «Парламентской газете».

Что говорит Гражданский кодекс?

Один из основных принципов авторского права заключается в том, что любое использование охраняемого им произведения может осуществляться только с согласия правообладателя и выплатой ему вознаграждения.

Однако закон предусматривает некоторые исключения из этого правила. Так, статьи 1273-1280 Гражданского кодекса РФ предусматривают свободное использование произведения в разных формах. На практике это выливается в споры по поводу того, имело ли место нарушение авторских прав или нет. Ведь в соответствии со смыслом данных статей под свободным использованием подразумевается использование произведения способами и на условиях, указанных в статьях 1273-1280 Гражданского кодекса РФ, то есть без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты ему вознаграждения.

В случае возникновения спора между автором произведения и лицом, цитирующем произведение, вопрос о нарушении прав автора будет решаться судом в зависимости от конкретных обстоятельств дела. При этом судом будет учитываться объём цитаты как по отношению к произведению, из которого она взята, так и по отношению к произведению, в которое она включена, а также цель цитирования.

Цель одна — здоровая киноидустрия

Между тем блогера поддержали многие российские режиссеры. Продюсер Федор Бондарчук отметил, что ролики Баженова могут казаться грубыми, резкими и необъективными, но они являются неотъемлемой частью здоровой киноиндустрии. «Работа Баженова — это новая российская блогосфера, новая российская кинокритика», — сказал он «Ленте.ру».

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре, режиссер Владимир Бортко также призвал BadComedian не бросать свой канал на YouTube. «Любые попытки задушить критическое восприятие кино смертельны для отечественного кинематографа. В условиях же, когда государство тратит на его поддержку столь значительные средства, критический взгляд становится особенно важным», — написал он в своём Facebook-аккаунте.

«Критика, даже острая и неприятная для авторов обозреваемых фильмов, является неотъемлемой частью здоровой индустрии. И шире — здорового общества. Я могу быть согласен или несогласен с высказываниями конкретного блогера, но его смотрят миллионы, смотрят по своему выбору, и его мнение важно для огромной части нашей аудитории», — высказался в Instagram режиссер Александр Роднянский.

Просмотров 7171

06.06.2019 16:52




Загрузка...

Популярно в соцсетях