Полигон «Красный Бор» должен быть ликвидирован до конца апреля

Валентина Матвиенко призвала Минприроды раз и навсегда закрыть вопрос с этой свалкой

Полигон «Красный Бор» должен быть ликвидирован до конца апреля

Валентина Матвиенко. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Минприроды должно стать главным организатором процессов импортозамещения в контексте мусорной реформы, помочь регионам в ликвидации крупных свалок, а также привлекать малый и средний бизнес к созданию теплиц по восстановлению и выращиванию российского леса, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Это, по её мнению, необходимо для достижения показателей нацпроекта «Экология».

Реестр вредных свалок

«Экология» вошла в тройку самых дорогостоящих нацпроектов, которые должны быть реализованы до конца 2024 года. Как заметила Валентина Матвиенко, чтобы достичь его показателей, придётся всем трудиться до седьмого пота — за шесть лет предстоит сделать то, на что в странах Европы ушло несколько десятков лет. Именно поэтому на встрече сенаторов с главой Минприроды Дмитрием Кобылкиным 18 марта в формате «Открытый диалог с министром» спикер Совета Федерации сразу дала понять: затягивать сроки принятия сопровождающих нацпроект законов недопустимо. Отвечать за срыв задач-2024 придётся всем — и исполнительной власти, и парламентариям.

Проблема токсичных мусорных полигонов, которые не ликвидируются десятилетиями, и несанкционированных свалок всё чаще становится поводом для социального напряжения. Один из таких полигонов — печально знаменитый «Красный Бор» в Ленинградской области, куда с 60-х годов ХХ века свозили токсичные отходы со всего СССР. С 2014 года полигон закрыт, но ликвидировать его почему-то так и не смогли.

«Примите командирское решение — давайте условимся, что в марте — апреле тема будет закрыта!» — после этих слов Валентины Матвиенко министр сделал ряд пометок в своём рабочем блокноте.

Сенатор Елена Зленко предложила Минприроды создать реестр вредных свалок, чтобы в каждом регионе можно было спланировать расходы и работы по их ликвидации. Дмитрий Кобылкин попытался свести всё к тому, что министерству «нужна активная позиция регионов», однако такой ответ сенаторов не устроил.

«Можно отмахнуться: регионы, мол, ответственные за такую работу, пусть сами всё решают. Но ликвидация крупной свалки — это миллиарды рублей! Без поддержки федерального Центра субъекты с тем количеством свалок, которые накопились, точно не справятся. Минприроды надо идти рука об руку с теми регионами, кто работает, и спрашивать с тех, кто ничего не делает», — заявила Валентина Матвиенко.

Заложники мусорных тарифов

Одно из центральных направлений нацпроекта «Экология» связано с реализацией мусорной реформы. По данным опросов, 47 процентов россиян готовы разделять мусор на пластик, бумагу, стекло и прочее, но у них нет такой возможности. В Совете Федерации констатировали: условия для сортировки мусора созданы только в нескольких регионах, при этом тарифы на вывоз отходов по регионам могут отличаться в десятки раз.

Дмитрий Кобылкин. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

В городе Дагестанские Огни, например, за один кубометр мусора возьмут 93,5 рубля, а максимальный тариф за «куб» отходов в Березовском районе Красноярского края составляет 2487,9 рубля — разница в 27 раз! Дмитрий Кобылкин пообещал снизить разрыв путём заключения специальных соглашений с каждым субъектом Федерации. Глава Минприроды уверен: жители не должны быть заложниками раздутых мусорных тарифов, а на те региональные власти, которые «не услышат», руководители Минприроды обратят внимание Генпрокуратуры.

Сортировка и переработка мусора — сфера, где нужно активно внедрять импортозамещение. Спикер Совета Федерации заметила, что отечественное оборудование в данном сегменте есть, и, как считает Валентина Матвиенко, Минприроды совместно с Минпромторгом необходимо сформировать госзаказ и техзадание: какое именно оборудование нужно от российских производителей?

«Мы будем это внимательно контролировать, этот процесс», — заверила она.

Теплицы для леса

4 триллиона рублей планируется потратить в ближайшие шесть лет на реализацию национального проекта «Экология».
Обжигающая тема — лесные пожары. Проблема становится тем болезненнее, чем острее для России встаёт проблема лесовосстановления. Как пояснил сенатор Владимир Лебедев, в стране лишь половина лесов доступна для лесодобычи. Но и они эксплуатируются подчас варварским способом (включая искусственные поджоги), нарушая необходимый цикл естественного воспроизводства леса.

Валентина Матвиенко предлагает решать проблему в том числе за счёт привлечения малого и среднего бизнеса. «Он ищет себе применение - делайте теплицы по выращивании леса с помощью малого и среднего бизнеса. Гарантирую, что он выстроится в очередь и в скором времени лес мы будем закупать именно у них», — отметила она.

Пока дефицит покрывается за счёт закупок иностранного леса, что вызывает недоумение у сенаторов. Валентина Матвиенко считает абсурдным ситуацию, когда Россия не может вырастить столько леса, сколько необходимо её экономике. Дмитрий Кобылкин пообещал вопрос решить — палата регионов пообещала отследить, как это решение будет реализовано.

Просмотров 3046

18.03.2019 18:34




Загрузка...

Популярно в соцсетях