Полиции предлагают сообщать о душевнобольных, состоящих на учете

Такие рекомендации кабмину в своем докладе дала омбудсмен Татьяна Москалькова

28.11.2023 14:54

Автор: Елена Балабаева

Полиции предлагают сообщать о душевнобольных, состоящих на учете
Татьяна Москалькова. © пресс-служба Госдумы

Полицейские узнают, что преступник стоял на диспансерном психиатрическом учете, уже после того, как произошла трагедия. Поэтому необходимо рассмотреть возможность предоставления в МВД сведений о людях с подобными диагнозами. Такую рекомендацию Правительству содержит специальный доклад омбудсмена Татьяны Москальковой о соблюдении и защите прав граждан с психическими расстройствами. Как решить вопросы безопасности, уменьшить дефицит кадров в психиатрии и помочь бойцам СВО, депутаты, эксперты и представители власти обсудили на совместном заседании комитетов Госдумы при рассмотрении доклада 28 ноября.

Предотвратить беду

Ежегодно, по данным МВД, невменяемые люди совершают около 7 тысяч преступлений. Организации не спешат предоставлять сведения о таких людях полицейским, ссылаясь на врачебную тайну. В результате полиция узнает, что у человека есть психиатрический диагноз, уже после преступления. В 2022 году в Ульяновской области мужчина, состоящий на учете у врача-психиатра, застрелил двух малолетних детей и воспитательницу в детском саду, после чего покончил жизнь самоубийством. Подобные трагедии происходили в Республике Башкортостан, Алтайском и Ставропольском краях, Ленинградской и Вологодской областях, отметила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова в своем докладе.

Омбудсмен порекомендовала кабмину рассмотреть возможность внесения изменений в закон об охране здоровья. Поправки позволят органам внутренних дел получать информацию о постановке человека на диспансерный психиатрический учет.

Помимо вопросов правовой защищенности людей с психическими расстройствами, не менее остро стоит вопрос участившихся преступлений с их участием, сказал первый зампредседателя Комитета Госдумы по контролю Михаил Романов на заседании, посвященном докладу. Необходимо усилить контроль полиции над людьми, склонными к опасным действиям из-за психического заболевания.

Люди из группы активного диспансерного наблюдения — самая тревожная группа пациентов, отметила директор НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Светлана Шпорт: «Количество таких лиц, имеющих высокий риск общественно опасных действий, превышает 53 000 человек. В целом по стране под диспансерным наблюдением находятся 1,4 миллиона человек».

Какие законы подписал Путин 27 ноября

Тысячи обращений

За последние четыре года поступило около 1,1 тысячи обращений в защиту прав лиц с психическими расстройствами, рассказала Татьяна Москалькова: «Главный вывод заключается в том, что, несмотря на принимаемые государством меры, а они действительно масштабные и продуманные в последние годы, проблема соблюдения прав лиц этой категории по-прежнему является очень острой».

© пресс-служба Госдумы

Большая часть жалоб, по ее словам, касалась постановки диагнозов и правомерности помещения в стационар. Проблемы возникали с лекарственным обеспечением в ПНИ, материально-технической базой в стационарах, грубым отношением к душевнобольным людям со стороны медперсонала.

В стране есть потребность в дооснащении и ремонте психиатрических стационаров и диспансеров, сказал первый зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль. В некоторых регионах дневные стационары и для взрослых, и для детей вообще отсутствуют. «Также в некоторых субъектах существует  проблема транспортировки пациентов из труднодоступных районов», — отметил депутат. На триста тысяч населения приходится всего одна машина психиатрической скорой помощи.

Выучиться на психиатра

Москалькова отметила, что проблема качества оказания медицинской психиатрической помощи напрямую связана с дефицитом врачей-психиатров, психотерапевтов, квалифицированного среднего медицинского персонала.

В целом обеспеченность врачами-психиатрами в стране превышает 80 процентов при коэффициенте совместительства 1,4. Но есть ряд специальностей, по которым укомплектованность ниже, заявила замминистра здравоохранения Евгения Котова. По целевому набору по специальности «психиатрия» ежегодно поступают для обучения 470 человек. Это достаточно большие объемы подготовки специалистов, но работу нужно усилить.

Кадров явно не хватает, и система психиатрической помощи опирается на людей пенсионного возраста, сказал председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов: «Нужно возвращаться к системе распределения специалистов, хотя бы для конкретных специальностей».

В Госдуму внесли законопроект о денежной выплате к учебному году

Поддержать бойцов

Бойцы, вернувшиеся после специальной военной операции, члены их семей, родственники погибших нуждаются в колоссальной психологической поддержке и помощи. Об этом на заседании сказала председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева.

В основном в таких случаях помощь требуется именно психологическая, но двадцать процентов людей нуждаются и в психотерапевтической поддержке, рассказал представитель «Фонда Защитников Отечества» Сергей Вылегжанин. Между тем в стране нет федерального закона, регулирующего психологическую помощь, и принять его нужно как можно скорее, уверен эксперт.  

По итогам заседания депутаты рекомендовали учесть предложения доклада омбудсмена в своей работе всем комитетам Госдумы, Правительству, федеральным органам исполнительно власти.

Читайте также:

• Кизеев разъяснил суть поправок к закону о психиатрической помощи

Правда за нами