Пленарное заседание Госдумы 12 декабря

18:41Бывшим сотрудникам прокуратуры и СК могут разрешить выкупать излишки жилплощади

18:02Иностранцам могут разрешить прописывать в своём жилье других приезжих

17:58Госдума приняла закон об увеличении штрафов за незаконную добычу драгметаллов

Поисковым отрядам России могут выделить субсидии из бюджета

В Госдуме разрабатывают законодательные поправки, которые позволят наладить уход за воинскими мемориалами и поддержать поиск останков погибших и пропавших без вести солдат и офицеров

Поисковым отрядам России могут выделить субсидии из бюджета

Фото: vk.com/МОО «Поисковый отряд «ИНГРИЯ»

На заседании Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений 10 апреля рассмотрят предложение спикеру палаты Вячеславу Володину о создании рабочей группы и экспертного совета палаты по вопросам увековечения памяти погибших при защите Отечества.

Работу поисковых отрядов, которые находят останки бойцов, отдавших жизнь за Родину, и помогают увековечить их память, могут профинансировать из бюджета, а для владельцев земли, не пускающих поисковиков на свою территорию, хотят ввести штрафы. Как рассказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Ильдар Бикбаев, соответствующие поправки в законодательство планируют разработать в специально созданной рабочей группе.

Путин пообещал государственную программу об увековечении памяти погибших

Участники поисковых отрядов занимаются кропотливой и сложной работой. Проследить по документам движение частей, направиться в экспедицию по архивным документам, найти останки воинов, бережно поднять их на поверхность, соблюдая все правила военной археологии, по возможности установить личности погибших и разыскать их родственников — всё это, по сути, делается на одном энтузиазме. Яркий пример такой работы представили на выставке торжественного открытия Всероссийской акции «Вахта памяти — 2019», которую традиционно проводят в преддверии Дня Победы. Отряд нашёл останки солдата, а в медальоне значится год рождения, давно несуществующий адрес и имя — Иван Иванович Иванов. Сколько тёзок было у этого человека! Но всё же удалось разыскать его внучку, передать ей документы, и сохранить память ещё об одном герое, защищавшем Родину.

Такие проекты поисковых отрядов 4 апреля показали Президенту России Владимиру Путину. «Работая на местах бывших сражений и в военных архивах, вы создаёте искреннюю, правдивую историю. Именно эта подлинность безо всяких прикрас всегда трогает сердце и душу и находит отклик в сердцах всех поколений», — сказал глава государства, обращаясь к сотням представителей поисковых отрядов из 82 регионов страны. Владимир Путин также пообещал, что в ближайшее время будет разработана государственная программа, цель которой — увековечить память защитников Отечества, и поисковики примут участие в её разработке.

Поисковиков должны пускать в лес и на земли фермеров

Нужно облегчить работу отрядов и законодательно, считают в Госдуме. В палате уже начали подготовку целого ряда поправок в 17 законов, рассказал единоросс Ильдар Бикбаев, который является основателем Поискового движения России в Республике Башкортостан. Изменения призваны устранить множество нестыковок. Например, Закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» прямо указывает, что общественные организации могут искать непогребённые останки, а на деле поисковики иногда не могут поднять из земли погибшего бойца, опасаясь штрафов. «Допустим, мы находим останки солдата под деревом, корни которого давно проросли через тело. И чтобы аккуратно извлечь останки и ничего не упустить — ни личные вещи, ни элементы амуниции, ни вкладыш медальона, — мы должны дерево спилить и разобрать корневую часть. Но по Лесному кодексу мы не имеем право это сделать», — пояснил депутат.

Иногда на пути добровольцев, желающих сохранить память о героях страны, встают и хозяйствующие субъекты, продолжил депутат. Он привёл возможную ситуацию: отряд устанавливает по архивным документам, что на территории сегодняшней земли сельхозназначения проходили боевые действия, и в глубине земли до сих пор лежат погибшие и пропавшие без вести. Но собственник или арендатор встаёт в позу: «Ребята, останки на моей территории, что хочу, то и делаю, хочу на тракторе по ним езжу, хочу — на экскаваторе всё перекопаю».

Поэтому предлагается внести поправки и в КоАП, введя штраф для тех, кто не позволяет поисковым отрядам выполнить предписание федерального законодательства для увековечивания памяти погибших. Какие конкретно будут санкции, обсудит рабочая группа, которую создадут в Госдуме. Решение создать такую группу, приняли 3 апреля на «круглом столе» Комитета палаты по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Поисковиков смогут доставить к местам боев за счёт бюджета

Главный же вопрос, которым займутся участники рабочей группы — финансовая поддержка работы по поиску погибших воинов и уходу за мемориалами. Сейчас закон возлагает обязанности ухаживать и ремонтировать мемориалы, увековечивать найденных бойцов исключительно на муниципалитеты — сельские поселения и городские округа. У них скромные бюджеты, и на тех территориях, где шли боевые действия, просто не справляются с этими задачами. А поддержать их по закону не могут ни из федерального Центра, ни из бюджета области или края. Даже бывали случаи, когда прокуратура расценивала финансовые субсидии на эти цели как нецелевое использование средств, рассказал на «круглом столе» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин.

Сами поисковые отряды тоже не разрешается финансировать напрямую — они могут получать только президентские гранты. Депутаты согласились, что пора законодательно распределить полномочия по увековечению памяти между федеральными, региональными, муниципальными органами власти. «Образно говоря, нужно чётко знать, кто должен выкопать места захоронений, кто закупить гробы, а кто — поставить мемориальные плиты», — рассуждает Бикбаев. Он привёл пример Республики Башкортостан, где на региональном уровне прописали полномочия правительства субъекта поддерживать деятельность по увековечению памяти и помогать отрядам, например, финансируя проезд участников экспедиций. Аналогичные нормы нужны на федеральном уровне, считает он. Тем более на это имеется соответствующее поручение Президента России от 31 января 2019 года № Пр-134.

Образно говоря, нужно чётко знать, кто должен выкопать места захоронений, кто закупить гробы, а кто — поставить мемориальные плиты.

По мнению вице-спикера Госдумы, члена Центрального штаба ОНФ Ольги Тимофеевой, нужно уточнить полномочия федеральных и местных властей и по содержанию захоронений на территориях регионов, и по возвращению на Родину останков российских воинов, погибших в ходе локальных войн и конфликтов за границей. Она добавила, что два таких законопроекта уже находятся на рассмотрении в Госдуме.

В рабочую группу, которая будет работать над новыми законами, войдут депутаты из разных фракций и комитетов палаты, представители профильных министерств. По словам первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошева, работа будет направлена и на выполнение поручений президента, который говорил о необходимости дополнительно финансировать поисковую деятельность из федерального бюджета и уточнить полномочия субъектов по содержанию воинских захоронений на своих территориях.

Просмотров 8612

10.04.2019 00:00




Загрузка...

Популярно в соцсетях