«Поезд Памяти» соберет участников из всех бывших советских республик

В Бресте предложили серьезно расширить состав и географию проекта

Тема: Поезд Памяти — 2024

21.06.2024 23:11

Автор: Максим Артемов

«Поезд Памяти» соберет участников из всех бывших советских республик
  © Игорь Самохвалов/ПГ

«Брестская земля показала в свое время сплоченность всех национальностей», — такими словами приветствовали участников прибывшего в Брест 21 июня «Поезда Памяти». По традиции именно с этого города начинается путешествие состава. Свои напутственные слова сказали ребятам вице-спикер Совфеда Константин Косачев и председатель Совета Республики Национального собрания Белоруссии Наталья Кочанова. Они выразили надежду, что в следующем году проект соберет ребят из всех стран бывшего СССР. Школьники, в свою очередь, предложили сенаторам расширить географию поезда — охватить другие страны СНГ и не только. Как встретили участников проекта в Бресте и какими идеями они поделились с парламентариями, рассказывает «Парламентская газета».

Дополнить новыми традициями

Прибывших из Москвы старшеклассников встретили на Центральном вокзале Бреста с оркестром. К ним присоединились белорусские ребята, которые продолжат путь уже вместе. Константин Косачев напомнил, что в этом году в «Поезде Памяти» едут участники из восьми стран СНГ. Во всех 12 городах маршрута им расскажут о вкладе в Победу каждой республики бывшего СССР, которую они представляют. Для этого историки подготовили специальную программу на каждом участке пути.

Депутат Исаев раскрыл особенности индексации пенсий работающим пенсионерам

В Бресте школьники встретились со спикером белорусского Национального собрания Натальей Кочановой. Она подчеркнула символизм того, что город является первым на маршруте многонационального состава «Поезда Памяти».

«Здесь плечом к плечу стояли русские, белорусы, азербайджанцы, армяне, казахи — все те, кто был тогда гражданами Советского Союза. Стало доброй традицией давать старт поезду здесь, для того чтобы наши ребята знакомились, дружили. Помнили свою историю и делали все, чтобы сохранить ее и передать своим потомкам», — рассказала Кочанова.

Участники предложили Кочановой и другим организаторам «Поезда Памяти» дополнить проект новыми идеями. Старшеклассник Сослан Спатаренко рассказал, что привез из родной Волгоградской области набор открыток с главными достопримечательностями региона. Он предложил начать добрую традицию, когда каждый участник будет делиться своими сувенирами с товарищами.

Кроме того, школьники предложили писать дневник в ходе двухнедельного путешествия, хотя бы по одной странице. Из этих записей можно было бы издать отдельную книгу воспоминаний о том, как проходила незабываемая поездка. Белорусские участники «Поезда Памяти» также поддержали идею создать в Брестской крепости республиканский патриотический центр, который можно было бы включить в программу путешествия.

Поезд может поехать в Пекин

Зампред Совфеда Константин Косачев сообщил «Парламентской газете», что в планах организаторов «Поезда Памяти» — собрать ребят из всех республик бывшего Советского Союза. Он назвал эту задачу трудной, но выразил уверенность, что в год 80-летия Победы с этим можно будет справиться.

Константин Косачев. © Игорь Самохвалов/ПГ

«На следующий год у нас понятная цель — собрать представителей всех бывших 15 советских республик. Тогда плечом к плечу в рядах Красной армии воевали эстонцы, грузины, латыши, литовцы, молдаване. Мы считаем очень важным собрать всех потомков героев Великой Отечественной войны», — заявил сенатор.

Первый секретарь ЦК Белорусского республиканского союза молодежи Александр Лукьянов в ходе встречи с парламентариями предложил значительно расширить географию поезда: «Быть может, через несколько лет наш поезд поедет от Калининграда до Владивостока и Пекина. Возможно, такую инициативу поддержат спикеры наших законодательных органов».

Геннадий Онищенко: Холера может распространиться по всей Украине

Старшеклассники поддержали идею овациями. Лукьянов мотивировал предложение тем, что молодежные организации СНГ постепенно входят в Молодежный совет стран ШОС. Ради укрепления дружественных отношений можно было бы продумать маршрут поезда и в Китай, который тоже принимал непосредственное участие во Второй мировой войне в борьбе против милитаристской Японии.

Читайте также:

• Круче, чем МГУ: конкурс на поездку в «Поезде Памяти» составил 50 человек на место