Все о пенсиях в России

два дня назадПенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

Подводная загадка Кавказа

Целый месяц,  с 15 сентября по  15 октября, водолазы Центра подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО) провели в горах.

02.11.2016 15:56

Автор: Александр Горелик

Подводная загадка Кавказа
На отвесных стенках озера «записана» вся геологическая история водоема. На огромной глубине водолазы ежедневно собирали образцы пород

Нет, они не решили переквалифицироваться в альпинистов. Просто они ныряли в Голубом озере. Этот удивительный водоем до сих пор был практически не изучен, и участники экспедиции день за днем поднимались с глубин со все новыми и новыми знаниями…

БЕЗДОННЫЙ МИР

Всего Голубых озер пять: два Верх­них, Секретное, Сухое и Нижнее. Они расположены на Северном Кавказе, в Кабардино-Балкарии, примерно в 30 километрах к югу от Нальчика, и отлично известны жи­телям республики. Это их гордость, особенно Нижнее, которое часто на­зывают просто Голубым. Местные готовы спорить до хрипоты с лю­бым, кто скажет, что это не самое красивое место на земле.

Нижнее озеро и стало целью экс­педиции Центра подводных иссле­дований Русского географического общества.

279 метров глубина Голубого озера, второго в мире по этому показателю
Водоем, зажатый между гор, с виду небольшой: обойти его кру­гом можно минут за десять и то не торопясь. Вода и вправду голубая, временами даже лазурная и очень прозрачная, видимость — до 40 мет­ров. Только не живет в ней никто, кроме водорослей да мелких рачков гаммарус — озеро богато сероводородом. Вот и балкарское название Церик-Кель переводится как «воню­чее озеро».

Местные о нем говорят с опа­ской: оно, конечно, прекрасное, но под зеркальной гладью воды — не­понятно что. Дна до приезда ны­нешней экспедиции никто не видел, считалось, что его вообще нет — отвесные стены уходят сразу на огромную глубину, как в колодец. Хотя, конечно, дно есть, только очень глубоко. Согласно результа­там предыдущих исследований, до него 258 метров — ни с одним аква­лангом не донырнешь. Вообще это второе по глубине карстовое озеро в мире. На первом месте — Красное в Хорватии, там 281 метр. Есть еще 339-метровая карстовая воронка Закатон в Мексике, но у воронок свои рейтинги.

Однако в справочники уже мож­но занести новую подтвержденную глубину Голубого озера — 279 мет­ров, и это — один из результатов нынешней экспедиции. Батискафы обнаружили полость — пещеру, ухо­дящую вбок и вниз у самого дна. В нее, протискиваясь между кам­ней, отправился глубоководный телеуправляемый робот «Марлин» — он-то и принес новые данные.

ДРАКОНЬИ СЛЕЗЫ

- Природа озера карстовая, — рас­сказал научный сотрудник ЦПИ РГО Роман Прохоров. — Изначально об­разовалась полость или из-за про­сачивания воды сверху, или из-за восходящего источника. Сейчас мы уже знаем, что, скорее всего, — вто­рое. Мы уже точно выяснили: око­ло десяти тысяч лет назад полость так увеличилась, что «крыша» ста­ла тонкой и провалилась. Обломки легли на дно, а часть пород упала в полость на дне. Так что восходящий поток теперь пробивается либо че­рез большую щель, либо через мно­жество мелкий щелей.

Откуда берется вода — глав­ная загадка Голубого озера, кото­рую ученые давно пытаются ре­шить. В 30-е годы прошлого века здесь работала экспедиция РГО, в 80-е — грузинской Академии наук. Но найти отгадку они не смогли — уж слишком глубоко. Между тем вода откуда-то берется, и в огром­ных количествах: в озеро не впа­дает ни одного ручья, а вытекает целая река Черек Балкарский — 70 миллионов кубометров воды в день!

Целая река Черек Балкарский — 70 миллионов кубометров воды — ежедневно вытекает из озера»

По идее температура озера должна меняться, но она одинако­вая, причем по всей глубине и кру­глый год — 9,1 градуса, так что во­доем не замерзает. Есть и еще одна странность. Обычно в горных озе­рах уровень воды весной поднима­ется из-за таяния снегов, а осенью падает на несколько метров. С Голубым озером этого не происходит, его уровень всегда постоянный — опять загадка.

Впрочем, местные жители гото­вы объяснить все эти тайны. Они рассказывают, что озеро возникло много веков назад, когда предок всех балкарцев Батраз сразил стре­лой огромного дракона. Тот грох­нулся между гор и пробил своим телом глубокую дыру. Сверху его засыпало камнями. И с тех пор дра­кон не может выбраться, он лежит где-то в пещере на дне и плачет — вот откуда в озере вода, вот почему постоянные температура и уровень.

9,1 градуса постоянная температура озера круглый год
- Не надо туда лазить, — чуть не умоляла подводников пожилая Калимат, торгующая на местном рынке шерстяными носками и ове­чьей шкурой. — Все равно дно не найдете, там нет дна. И отец мой так говорил, и дед, и его дед — пять поколений. Не надо туда человеку. Вы проволочку опустите, измерь­те. Робот? Ну ладно, робот — пусть.

А человеку не надо. Там внизу пе­щера, а в ней дракон, не надо его тревожить.

Так что когда исследователи рас­сказали местным, что нашли под водой пещеру, заваленную камня­ми, те даже не удивились — конечно, нашли, а как иначе?

ЖЕЛЕЗНЫЕ ЛЮДИ

- Полость находится под скалой, под козырьком, поэтому предыду­щие экспедиции ее и не обнаружи­ли, — принялся рисовать схему на доске руководитель экспедиции, исполнительный директор ЦПИ РГО Сергей Фокин. — Там два входа, справа метров на 20. Слева — неиз­вестно, мы его до конца так и не прошли. Пещера идет ступенями вниз, мы достигли 279 метров и от­четливо видели дальнейший ход.

- Это самое перспективное на­правление, — уверен Роман Прохо­ров. — Ситуация хотя и невнятная, но интересная. Так что результат уже есть. Но мы его не смогли бы достичь, не привлекая такого коли­чества ресурсов и специалистов.

Ресурсов и правда много. Два десятка опытнейших водолазов, которые ежедневно погружаются на 100-120 метров. Три батискафа, или как их тут принято называть — обитаемые подводные аппараты. Причем один из них способен брать двух пассажиров, обычно это уче­ные, не имеющие водолазной подго­товки. С помощью «Апельсинки» — так прозвали батискаф подводники из-за его ярко-оранжевой раскра­ски — специалисты могут опускать­ся на дно, проводить исследования, брать пробы воды, грунта, расти­тельности.

Кстати, именно на «Апельсинке» в прошлом году погружался в Чер­ное море Владимир Путин — ему показывали древний галеон с ам­форами, лежащий на дне у берегов Крыма. Еще есть два телеуправля­емых необитаемых подводных ап­парата, это роботы «Гном» и «Мар­лин» — тот самый, что пролез в пе­щеру. Естественно, вся эта техника обслуживается не одним десятком людей.

Имеется и контейнер с барока­мерой, но его, к счастью, пришлось использовать всего один раз, и то во время тренировки.

- Отрабатывали аварийного во­долаза, — пояснил Сергей Фокин. — Подняли его — и в барокамеру. По­мощь ему оказывали, все как в ре­альной жизни.

Врачей в экспедиции аж шесть человек: двое штатные сотрудники ЦПИ РГО, еще четверо — пригла­шенные специалисты из Военно-­медицинской академии (ВМА).

- У нас хорошая специальность: мы работаем с абсолютно здоровыми людьми, — рассмеялся началь­ник кафедры физиологии подво­дного плавания ВМА Дмитрий Зве­рев. — А вообще мы изучаем, как влияют погружения на организм.

Для этого всех водолазов тща­тельно обследуют утром и после всплытия: тут не только измеря­ют давление и пульс и просят за­держать дыхание. Еще множество упражнений на компьютере на ско­рость реакции, быстроту мышле­ния, распознавание раздражителей.

- Это какие-то роботы, а не люди, — каждый раз восхищается Зверев. — Обычно человек попри­седает, у него пульс увеличивается, а на этих посмотрите — такой же! Вы на сколько дыхание задержать можете? Секунд на 40? На минуту? А Ваня вон, уже две минуты 40 се­кунд не дышит, и хоть бы что!

Правда, Иван, услышав похвалу, не выдержал, хмыкнул и вдохнул.

- Две сорок семь, не дотянул до трех, — остановил секундомер док­тор и специальным прибором при­нялся выслушивать венозную кровь водолаза.

- Если там остались пузырьки, их будет слышно, — пояснил Зве­рев. — Все в порядке, Ваня, можешь идти. Сегодня никаких физических нагрузок, бань, алкоголя.

Дайвер кивнул: знаю, каждый день нам это говорите.

ЧТОБЫ ВОДА НЕ УШЛА

- Голубое озеро среди дайверов известное, — рассказал Сергей Фо­кин. — Мы его всегда держали в голове. И когда наш потенциал вы­рос, и мы поняли, что можем сюда приехать не просто понырять, но и провести полноценные научные ис­следования, мы включили Голубое озеро в наш план экспедиций. Это было еще в начале 2016 года. И вот мы приехали. Составляем подроб­ную 3D-модель озера, берем пробы для «науки».

«Наука» — это ученые, специаль­но приглашенные в экспедицию.

- Мы сделали около тысячи за­меров воды, — показал на устав­ленные образцами столы и по­доконники научный сотрудник Естественнонаучного института Пермского государственного на­ционального исследовательского университета Артем Деменев. — Меряли кислотность, проводи­мость, соленость, температуру. Ищем аномальные зоны, тогда мы узнаем, откуда вода вытекает. Строим зависимость расхода воды от уровня озера. На первый взгляд мы эту зависимость уже видим. Изучаем горную породу — полно­стью, сверху вниз, чтобы составить подробный геологический разрез. Понятно, что в основном скала известняковая, но мы будем смо­треть, что еще там есть.

Ныряя в «Апельсинке», Артем вместе со своей коллегой Елизаве­той Катаевой исследовал наклоны пород, трещины в стенках, в общем, все, откуда может сочиться вода.

- Искали течения, но это ничего не дало, — несколько разочарованно признала Катаева. — Зато мы первы­ми обнаружили, что дно под накло­ном и покрыто мощными донными отложениями, из-под которых тоже может проникать вода.

- Взяли пробы на микроэлемен­ты, так что будем исследовать и микробиологическую составляю­щую, — продолжил Деменев. — Уз­наем, что в такой воде живет, что может жить, что не может. Но все это займет не один месяц.

А вот водоросли на анализ уже сдали — в лабораторию в Нальчике. Там их исследовали и сильно уди­вились: до сих пор такие водные растения находили лишь в Байкале. И это тоже загадка.

- Потому что вода здесь суль­фатная, — объяснила Елизавета. — В ней много серы, которая восста­навливается, соединяется с водо­родом — и получается сероводород. Он и дает запах, который чувству­ется на берегу.

Ученые поднимались и к Сухому озеру. К нему ведет горная тропа, то и дело исчезающая в опавшей листве. Но Артем с Елизаветой ка­рабкались вверх не для того, чтобы насладиться красотами, хотя вид на озеро — просто фантастический. Этот водоем — предупреждение. Когда-то он напоминал Голубое озеро: там такие же двухсотметро­вые отвесные стены. Только теперь они голые — около двух веков назад почти вся вода куда-то утекла. На дне осталась в общем-то лужа глу­биной всего пять метров.

- Мы должны выработать реко­мендации по использованию Голу­бого озера: что там можно делать, что нельзя, чтобы вода вдруг не ис­чезла, как в Сухом, — объяснил Ар­тем Деменев.

Ученые признались, что пробле­ма новой глубины озера их не особо волновала. И пещеру искали, только чтобы узнать, откуда течет вода. Но когда «Марлин» стал забираться все глубже и глубже, поддались обще­му азарту, ведь 279 метров — это всего на два метра меньше, чем в Красном озере в Хорватии. Значит, пройти еще чуть-чуть — и будет ре­корд, а Голубое озеро официально станет самым глубоким карстовым источником в мире! Две последние недели экспедиция работала в ожи­дании этой сенсации.

- Идем двумя аппаратами, друг за другом, — ставил утром задачу Сергей Фокин. — «Апельсинка» ра­ботает у соседней полости и кон­тролирует ситуацию. И главное, чтобы все люди и оборудование вернулись, количество погружений было равно количеству всплытий. А сенсации — дело второе.

Увы, рекорда пока не получилось. Виной тому — четырехметровый слой ила: «Марлин» его колыхнул, и видимость мгновенно упала до нуля. Нырнули на следующий день — ил еще не осел. И через два дня, и через неделю. Робот доходил до все той же отметки 279 метров и упирался в не­проницаемую мглу. Неужто дракона потревожил, и тот теперь ворочает­ся, ил колышет?

Фото предоставлены Русским географическим обществом

Старый портвейн и конница Тамерлана

Как и всякий загадочный водоем, Голубое озеро обросло легендами. Как правило, о том, что лежит на дне.

Местные с уверенностью рассказывают о коннице Тамерлана, под которой обвалилась земля, и воины вместе с конями и камнями рухнули в воду. У некоторых в рассказах, правда, фигу­рирует конница Александра Македонского.

Вспоминают тут и грузовик с портвейном, свалившийся с дороги, проходящей мимо озера. Одни говорят, что это было в 20-е годы, другие — в 30-е, третьи — в 80-е.

И портвейна был то ли целый кузов, то ли ящик, то ли одна бутылка под сиденьем во­дителя. Как бы то ни было, каждый второй спрашивает у исследователей: «Портвейн нашли?»

Признаемся: на дне нашли шесть машин, в том числе один грузовик, а портвейн — нет. Да и не могли: здесь по­стоянно происходят обвалы. Даже легковая «Шкода», упавшая в Голубое озеро всего-то года три назад, уже завалена камнями (тогда, к счастью, все выжили — де­вушка-водитель и ее три под­руги успели выскочить, пока машина не ушла на глубину).

Вот и у грузовика из-под камней виднеются только заднее колесо и кусок крыла.

Но даже если бы бутылки там были, их бы раздавило двух­сотметровой толщей воды.

Тем не менее на рынках в со­седних горных поселках уже вовсю продают портвейн — якобы тот самый, поднятый водолазами со дна.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 10591