Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Почему закон вейп-шопам не указ

Депутаты Госдумы фиксируют вопиющие нарушения по всей стране

07.07.2023 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Почему закон вейп-шопам не указ
  © pxhere.com

До 1 сентября Роспотребнадзор должен проверить точки продажи вейпов по всей стране и сообщить о результатах в Госдуму, после чего парламентарии будут решать, как дальше менять законы. Сразу несколько депутатов сообщили, что в регионах, которые они представляют, закон о продаже вейпов нарушают на каждом шагу, при этом привлечь к ответственности недобросовестных продавцов очень трудно. О том, какие решения готовят законодатели, узнала «Парламентская газета».

Нарушают везде

Весной больше четырехсот депутатов Госдумы внесли законопроект о запрете продажи вейпов несовершеннолетним и ужесточении правил торговли «устройствами для потребления никотиносодержащей продукции». Обе палаты парламента единодушно поддержали инициативу, 28 апреля закон подписал глава государства. Спикер Госдумы Вячеслав Володин попросил депутатов контролировать, как исполняется закон в регионах, которые они представляют.

В шести из шести проверяемых точек в Ростове-на-Дону вейпы несовершеннолетним продали. Об этом по итогам специально организованного рейда рассказала член Комитета Госдумы по социальной политике Екатерина Стенякина. Об остальных нарушениях даже говорить не имеет смысла, заключила она. Аналогичную проверку в подмосковном Красногорске провел член Комитета по строительству и ЖКХ Сергей Колунов. Он вместе с активистами зафиксировал нарушения во всех десяти магазинах, в которых проводили контрольную закупку. «Почти во всех точках до сих пор не убрали с открытых витрин вейпы и устройства, и только в двух магазинах спросили документы при их продаже», — отметил Колунов.

Общественники проводят рейды во многих регионах, только на этой неделе пришли сообщения о выявленных нарушениях в Казани, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других городах. Но привлекать продавцов к ответственности непросто. Основных проблем две: мораторий на проверки бизнеса и слабое межведомственное взаимодействие, сообщила Екатерина Стенякина. «Ни полиция, ни Роспотребнадзор не имеют права проводить рейды сами, — объяснила она. — Если общественники выявят нарушение, они звонят в полицию. Приезжает сотрудник, оформляет материалы и направляет почтой в Роспотребнадзор. И тут все останавливается: то материалы не так оформлены, то человек, которого наказывать надо, исчез, и еще сотни причин».

Екатерина Стенякина. © пресс-служба Госдумы

Лицензировать и просвещать

Депутат Стенякина собственными силами намерена наладить межведомственное взаимодействие в отдельно взятом регионе — чтобы ведомства быстро и четко могли наказывать нарушителей. В Заксобрании Ростовской области готовы пойти дальше и направить обращение к спикеру Госдумы Вячеславу Володину об инициировании закона, разрешающего проверки надзорными органами.

Отмену моратория на проверки вейп-шопов готовы обсудить в Госдуме, рассказал «Парламентской газете» глава Комитета по молодежной политике Артем Метелев. В июне руководители четырех думских комитетов обратились к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой дать поручение провести такие сплошные проверки по всей стране. «Если есть решение Правительства, то проверки проводить можно, — объяснил Метелев. — В кабмине нас поддержали, проверки должны пройти повсеместно, после чего нас проинформируют об их результатах».

Осенью думцы, исходя из полученных сведений, будут решать, что делать дальше, и отмена моратория — не единственная обсуждаемая инициатива. Продавцов вейпов могут обязать получать лицензию на эту деятельность, сообщил Артем Метелев. Кроме того, по его мнению, необходима активная просветительская кампания среди молодежи. «Такое поручение вице-премьер дала Минздраву, Минпросвещения, Минобрнауки, Росмолодежи и АНО «Национальные приоритеты», — добавил депутат.

Артем Метелев. © Игорь Самохвалов/ПГ

В интернете — незаконно

Вейпы можно продавать только в магазинах и запрещено на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом. Меж тем в интернете масса подобных предложений, на что также обратил внимание Артем Метелев и по этому поводу на днях обратился к генпрокурору Игорю Краснову (копия письма есть в редакции). Депутат попросил проанализировать результаты проведенного мониторинга Сети и принять меры прокурорского реагирования.

Вейпы и жидкости для них нельзя продавать несовершеннолетним, а с 1 июня — открыто выкладывать на прилавки. За продажу курительной гадости подросткам увеличили штрафы: для физлиц — до 60 тысяч рублей, для юрлиц — до 600 тысяч рублей. Точки продажи вейпов, как правило, не очень большие, получение для них двух штрафов по полмиллиона будет означать закрытие, отметила Екатерина Стенякина. Именно поэтому важно упростить и ускорить назначение штрафов.

Читайте также:

• Жизнь без табака — это реально