Все о пенсиях в России

вчераСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

два дня назадСоцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

Жизнь без табака — это реально

Как государство вот уже десять лет «закручивает гайки» курильщикам

31.05.2023 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Жизнь без табака — это реально
  © pxhere.com

Всемирный день без табака отмечается 31 мая, а 1 июня 2013 года вступил в силу Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». О результатах этой работы, а также о новых направлениях регулирования табачного рынка, рассказывают наши журналисты и эксперты.

2013 год: зоны, свободные от табака

Началом современной антитабачной кампании в России принято считать 2008 год. Именно тогда наша страна присоединилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

Как именно бороться с вредной привычкой в России, сформулировали спустя пять лет: 1 июня 2013 года вступил в силу закон, ограничивающий курение. Новые правила запретили дымить на территории образовательных, медицинских, спортивных и культурных учреждений. Местами, свободными от никотина, также объявили детские площадки, лестничные клетки и лифты. Тогда же раскурить сигаретку стало нельзя на судах дальнего плавания, в пригородных и дальних поездах, на заправочных станциях.

«Сейчас трудно себе представить ситуацию, когда люди открыто курят в общественных местах, — сказал сенатор Владимир Круглый. — Свобода от табачного дыма считается само собой разумеющимся делом. Но на самом деле для этого была проделана огромная работа».

В дополнение к этим мерам на телевидении стали показывать предупреждение о вреде курения перед фильмами со сценами употребления табака, а рекламу сигарет в любом проявлении полностью запретили.

2014 год: киоски без сигарет

Антитабачное законодательство ужесточили уже в следующем, 2014 году. С 1 июня россиянам запретили курить на железнодорожных платформах пригородного сообщения. При этом пассажиров дальнего следования запрет не коснулся: они по-прежнему могли затянуться на перроне во время остановки.

Также с этого времени запретили курить в общежитиях и гостиницах, торговых помещениях, на рынках, в кафе, барах, ресторанах. Владельцев таких заведений обязали извещать клиентов о запрете курения с помощью специальных знаков.

Серьезные ограничения коснулись и торговой сферы. Сигареты исчезли из киосков и специальных автоматов, а также с ярмарок и выставок. А магазины обязали закрыть от глаз витрины с табачными изделиями. Выбирать такой товар стало можно только по специальным каталогам.

2015 год: снюсы — новая голова табачной гидры

Однако принятых мер оказалось недостаточно, поделился воспоминаниями с «Парламентской газетой» бывший депутат и сенатор, один из авторов антитабачного законодательства в России, Валерий Рязанский: «Табачный бизнес как многоголовая гидра. Тогда мы отрубили только одну голову — ограничили курение в общественных местах, торговлю, рекламу табака. Но бизнес в поисках прибыли отрастил новую голову — стал массово выпускать сосательный, жевательный табак, так называемые снюс, насвай».

В ответ на это в конце 2015 года в антитабачный закон внесли поправки, запрещающие оптовую и розничную реализацию сосательного табака. А за нарушение этой нормы ввели штрафы: 2—4 тысячи для граждан, 7—12 тысяч для должностных лиц и 40—60 тысяч для организаций.

Валерий Рязанский: Гидре табачного бизнеса отрубили три головы

20162020 годы: электронные сигареты и вейпы

Однако очень скоро табачная гидра отрастила новые головы. Поэтому в 2020 году запрет еще расширили, добавив к снюсам «никотиносодержащую продукцию, предназначенную для жевания, сосания, нюханья».

Госдуме и Совфеду пришлось держать удар перед серьезным вызовом, вспоминал те времена бывший депутат, еще один автор антитабачного законодательства, Николай Говорин: «Табачное лобби стало использовать все более изощренные способы, чтобы не позволить людям слезть с никотиновой иглы». «Это был ответ на принятые антитабачные меры — их пытались обойти теперь уже с помощью электронных сигарет и вейпов», — рассказал Говорин нашему изданию.

Работа шла в течение последующих пяти лет, пока табачной гидре не отрубили все головы, уточнил Рязанский.

2016 год: борьба с гигантоманией

В 2016 году в России запретили продажу сигарет в больших пачках — более 20 штук в одной упаковке. Тогда с рынка ушли «Максим» по 25 штук и «Ява Голд» по 30 — лидеры продаж в сегментах «20+» и «25+».

К тому времени гигантомания набирала обороты, например, «Донской табак» зарегистрировал пачки по 80 штук. Логика производителей была простой: больше сигарет в пачке — меньше затрат на производство — ниже стоимость товара — выше объемы продаж.

Таким образом, производители фактически делали скидку покупателям табака, что уже тогда было запрещено законом, обратили внимание авторы инициативы. Кроме того, депутаты увидели в больших пачках угрозу для бюджета из-за сокращения поступлений от акцизов, «поскольку стоимость одной сигареты в большой пачке ниже такой же сигареты из меньшей упаковки».

2017 год: вырастить некурящее поколение

Самой обсуждаемой инициативой антитабачной кампании за все 10 лет стало предложение запретить продавать табак тем, кто родился в 2015 году и позднее по достижении ими 18-летия.

Такую норму Минздрав записал в концепции противодействия потреблению табака на 2017—2022 годы и дальнейшую перспективу. Однако инициативу раскритиковали в Минюсте. В итоге в конечный документ она так и не попала.

Кстати, аналогичные запреты раньше предлагали и в других странах. Например, в Австралии хотели запретить покупать сигареты тем, кто родился после 2001 года, а в Новой Зеландии — тем, кто родился после 2004-го. Однако в мире пока еще не выросло ни одно поколение без табака.

20182022 годы: новая концепция, кальяны и корона

Отредактированную концепцию госполитики противодействия потреблению табака и иной никотиносодержащей продукции подготовили в 2018 году и утвердили в 2019-м.

Документ рапортовал и о достигнутых успехах. Например, что в 2015 году потребление табака подростками 13—15 лет сократилось в два раза по сравнению с 2004 годом. А по данным за 2016 год, потребление табака взрослыми уменьшилось до 30,9 процента с 39,4 процента в 2009 году. В 2018 году продажа сигарет на душу населения сократилась до 1,6 тысячи штук на человека в год — с 2,5 тысячи в 2012 году.

В новой концепции впервые заговорили о кальянах. Запретить их в ресторанах предложил Минздрав. Инициатива пришлась весьма кстати — в следующем, 2020 году грянул коронавирус, так что раскуривание «трубки мира» стало неуместным, а с октября того же года еще и противозаконным. С марта 2022 года курить кальяны можно только в специальных кальянных, но не в заведениях общепита.

2023 год: новые запреты

Очередные ограничения для продавцов никотиносодержащей продукции вступили в силу с 1 июня этого года.

С этого времени продавать в розницу вейпы можно только в магазинах и павильонах, нельзя — на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом и в автоматах. Также с этого времени запрещена открытая выкладка и демонстрация в торговой точке вейпов и кальянов.

По тому же закону с 1 сентября 2023 года ввели минимальные цены на никотиносодержащую продукцию. Кроме того, Правительство определит перечень запрещенных добавок и веществ, повышающих привлекательность никотиносодержащих и безникотиновых жидкостей и растворов никотина.

Итог: Закон строг, но не обязателен

По мнению члена Комитета Госдумы по охране здоровья Александра Петрова, антитабачное законодательство последних десяти лет позволило достичь поставленной задачи — сократить число курильщиков в России. «Более того, курить сегодня стало не модно, а модно — заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Это ментальные изменения, что особенно важно», — сказал депутат «Парламентской газете».

При этом, по мнению Петрова, строгость действующего законодательства компенсируется необязательностью его исполнения. Именно в этом направлении и следует поработать: «Нужно подключать органы Роспотребнадзора, дружинников, родительские комитеты к контролю исполнения уже установленных правил», — полагает парламентарий.

Кроме того, нужно и дальше повышать акцизы на табак и различные средства для курения, уверен Александр Петров. «При этом деньги от повышенных акцизов необходимо передавать на пропаганду здорового образа жизни», — предложил депутат.

Перспективы: назад к госрегулированию

В последние годы в России вновь заговорили о необходимости госрегулирования оборота табачной и никотиносодержащей продукции. Четыре законопроекта на эту тему Минфин подготовил еще в 2022 году. Сейчас они находятся в процессе рассмотрения.

Согласно документам, производство, хранение и поставки табачной и никотиновой продукции будут подлежать лицензированию. Наличие лицензии станет обязательным с 1 марта 2024 года.

Оборот продукции будет возможен только при наличии подтверждающего ее легальность электронного универсального документа. Также хотят запретить розничную продажу сигарет, вейпов, табака не в потребительской упаковке.

Объем производства и оборота табачных и никотиносодержащих изделий планируют учитывать с использованием информационной системы мониторинга. По оценкам экспертов рынка, это может увеличить наполняемость бюджета до 80—100 миллиардов рублей в год.

Минсельхоз курит в сторонке

Ужесточение госконтроля над рынком табака привело к тому, что власти задумались и о смене регуляторов этой сферы. Сейчас куревом занимаются Минсельхоз и Федеральная налоговая служба. По новым правилам полномочия хотят передать Минфину и Росалкогольрегулированию.

«Предложение фактически предполагает распространить доказавшие свою эффективность практики в сфере регулирования алкогольной продукции на еще одну отрасль — табачную», — сказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов.

Поддерживают идею и сами продавцы табачных изделий. Как рассказал нашему изданию президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов, закрепление таких полномочий за Минсельхозом выглядело как минимум странно — ведь в России не выращивают массово табак: «Кроме того, с ведомством из-за ограниченности его полномочий было достаточно сложно решить целый ряд вопросов. В итоге производители и продавцы бегали от Минздрава до того же Минфина».

Читайте также:

• Родителям увеличили штрафы за приобщение детей к курению

Marlboro по-русски

Предлагаемые в последнее время изменения законодательства лежат в русле подготовки специализированного закона, регулирующего производство табака в России, рассказал Сергей Алтухов.

«Одна из задач такого законодательства — помочь промышленности наладить импортозамещение. В том числе в производстве сырья для табачной отрасли. Сейчас табачники зависят от импортного сырья, а претендовать на господдержку для создания отечественных ресурсных баз не могут, потому что это подакцизная отрасль», — пояснил депутат.

По мнению парламентария, достичь табачной независимости помогут три простых шага: кредитование на льготных условиях, оплата акциза не вперед, а по факту (сейчас эта привилегия доступна лишь западным компаниям), квотирование представленности в федеральных и крупных розничных сетях (например, в Армении и Белоруссии 30 процентов на полках занимает табак местных независимых производителей).

В России же независимому производителю сигарет практически невозможно попасть на полку в торговой сети, так как магазины зафрахтованы на 95 процентов иностранными производителями, рассказал Алтухов.

«Понимаю и разделяю беспокойство коллег о здоровье нации, но как член Комитета по экономической политике считаю, что мы должны действовать рационально и с позиций экономической выгоды», — подытожил депутат.