Почему манифест Александра III о незыблемости самодержавия прозвали «ананасным»

11.05.2021 00:17

Автор: Дмитрий Гончарук

Почему манифест Александра III о незыблемости самодержавия прозвали «ананасным»
Портрет Александра III, работы (1886) / фото: public domain

Манифест императора Александра III о незыблемости самодержавия был обнародован 11 мая (30 апреля по старому стилю) 1881 года.

13 (1)марта 1881 года народовольцы убили царя-реформатора Александра II, устроив взрыв на Екатерининском канале в Петербурге. Они выступили с ультиматумом, что акты терроризма прекратятся только в случае созыва всенародного собрания. Открывший правление Александра III манифест был принят под впечатлением от этого события. Его составил воспитатель нового императора Константин Победоносцев.

Документ был озаглавлен: «О призыве всех верных подданных к служению верою и правдою Его Императорскому Величеству и Государству, к искоренению гнусной крамолы, к утверждению веры и нравственности, доброму воспитанию детей, к истреблению неправды и хищения, к водворению порядка и правды в действии учреждений России». Он начинался такими словами:

«Объявляем всем верным Нашим подданным: Богу, в неисповедимых судьбах Его, благоугодно было завершить славное Царствование Возлюбленного Родителя Нашего мученическою кончиной, а на Нас возложить Священный долг Самодержавного Правления».

Из-за неуклюжего словесного оборота остряки сразу же окрестили манифест «ананасным».

«Совет министров отверг разработанную при Александре II так называемую конституцию Лорис-Меликова, предполагавшую, в частности, созыв представительного органа с законосовещательными полномочиями… Контрреформы конца XIX века фактически перекрыли путь демократических преобразований. Идеи правового государства снова оказались на обочине политической жизни. Вновь наступило время сохранительства», — пишет в книге «12 апостолов права» глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

После принятия документа Михаил Лорис-Меликов подал в отставку с поста министра внутренних дел.

4 мая Победоносцев написал императору: «В среде здешнего чиновничества манифест встречен унынием и каким-то раздражением: не мог и я ожидать такого безумного ослепления. Зато все здравые и простые люди несказанно радуются. В Москве ликование, — вчера там читали его в соборах и было благодарственное молебствие с торжеством».

В тринадцатилетнее правление Александра III была ужесточена цензура, закрыты многие либеральные издания, введён более строгий университетский устав. К 1883 году «Народная воля» была полностью разгромлена. Вместо выборного земского самоуправления был введён институт земских начальников, которыми становились назначаемые дворяне и помещики. В уездах были упразднены мировые суды, компетенция судов присяжных была сильно сокращена.

Просмотров 1458