Почему Крым за введение QR-кодов

Это уже позволило снизить число инфицированных на полуострове в два с лишним раза

07.12.2021 18:16

Автор: Александр Мащенко

Почему Крым за введение QR-кодов
  © Сергей Мальгавко/ТАСС

Государственный совет Республики Крым поддержал разработанные российским Правительством изменения в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Это решение одобрили абсолютно все участники обсуждения законопроекта в стенах крымского парламента, среди которых были главные региональные эксперты по проблеме.

Каждый десятый медик — «на передовой»

По словам первого заместителя председателя Госсовета Ефима Фикса, законопроект, предполагающий доступ в общественные места при наличии QR-кодов, вызвал заметный резонанс, но чтобы победить пандемию, иного выхода нет. За два года в России заболели более 10 миллионов человек и около 300 тысяч из них ушли из жизни, ежедневно в стране умирают от 1200 до 1500 человек, напомнил чиновник.

«Крайне тяжёлым был последний месяц и для Крыма, — рассказала председатель Комитета Госсовета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Анна Рубель. — Начиная с первых чисел октября и до 22-го числа мы регистрировали каждый день новый максимум числа заболевших коронавирусной инфекцией. Пиковое значение составило 884 человека в сутки».

Затем началось постепенное снижение числа инфицированных. Так, 6 декабря в республике выявлен 361 случай — в два с лишним раза меньше, чем месяц назад. По мнению Рубель, этому способствовали ограничения в виде недели выходных в начале ноября, введения QR-кодов для посещения массовых мероприятий и увеличение темпов вакцинации.

«Мы видим тенденцию к улучшению, но в целом расслабляться нельзя», — уверена руководитель профильного комитета. На сегодня в Республике Крым проходят лечение от коронавируса почти шесть тысяч человек, из которых половина — в ковидных госпиталях. Коечный фонд заполнен на 80 процентов. Помощь больным с новой коронавирусной инфекцией в стационарных условиях оказывают более четырёх с половиной тысяч медицинских работников, а это почти десять процентов от общего числа медиков. То есть каждый десятый крымский медик сегодня «на передовой», подчеркнула Рубель.

Когда ограничения во благо

«В настоящее время для устойчивого снижения уровня заболеваемости нам необходимо достичь определённого уровня коллективного иммунитета, — сказала Рубель. — Если мы не сделаем этого в кратчайшие сроки, все усилия, которые были предприняты до сих пор, могут пойти насмарку. А единственный вариант достичь коллективного иммунитета среди населения — это вакцинация. Цель у Республики Крым — 80 процентов от численности населения, или более одного миллиона двухсот тысяч человек».

Проверка QR-кода перед входом в симферопольский кинотеатр «Спартак» © Алексей Васильев/ПГ

По её мнению, принятие Госдумой законопроекта приведёт к централизации нормативно-правовой базы и созданию единых подходов на федеральном уровне. Кроме того, сообщила парламентарий, на федеральном уровне готовятся предложения, по жители страны, имеющие медицинские противопоказания к вакцинации, смогут получить подтверждающий документ, и для них будет действовать особый порядок.

Главный государственный санитарный врач по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская заметила, что в странах, где для посещения общественных мест введены обязательные QR-коды, число инфицированных снижается. «Сегодня мы ещё не можем говорить о сформированном коллективном иммунитете и должны регулировать ситуацию ограничительными мерами», — подчеркнула она. По её словам, именно введение QR-кодов позволило сначала остановить в Крыму рост числа инфицированных, а затем и снизить количество заражений в сутки более чем в два раза.

Омикрон стучится в дверь

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Крыма Константин Скорупский отметил, что вот уже почти два года система здравоохранения республики находится в состоянии стресса, направляя основные усилия прежде всего на борьбу с пандемией. Он сообщил, что вакцинация идёт в регионе высокими темпами — если на середину октября в Крыму было привито около 455 тысяч человек, то сейчас их уже больше 800 тысяч.

Директор Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Сергей Олефиренко рассказал, что в пандемию пробег автомобиля скорой помощи вырос с 300 до 1200 километров за смену. «От имени врачей скорой прошу поддержать законопроект», — сказал Олефиренко. По его словам, если этого не сделать, мы получим новый всплеск инфекции в республике, и это может быть даже не 800-900, а 1800-1900 человек. «Сейчас у нас небольшая передышка, но новый штамм — омикрон — уже стучится в дверь», — предупредил доктор.

Читайте также:

• Туристам в гостиницах Крыма потребуется QR-код о вакцинации и отрицательный ПЦР-тест • В Крыму вводят самоизоляцию для жителей старше 60 лет

Заведующий инфекционным отделением Симферопольской городской клинической больницы № 7 Антон Эльстер рассказал, что с 21 марта 2020 года, когда к нему поступил первый больной коронавирусом в Крыму, в отделении прошли лечение уже более двух тысяч пациентов. При этом с начала прививочной кампании в ноябре 2020 года доля заболевших среди вакцинированных минимальна — менее семи процентов, а тяжёлых больных среди них практически нет, отметил Эльстер, исходя из собственного опыта. Он также попросил поддержать законопроект.

Коронавирус стал серьёзным вызовом для Крыма и России, констатировал председатель Государственного совета республики Владимир Константинов: «Россия принимает беспрецедентные меры борьбы с коронавирусом: разработка трёх надёжных вакцин, исследования вакцины для детей, испытания назальной вакцины, обеспечение бесплатными лекарствами, перевод на дистанционный режим работников старше 60 лет, оказание финансовой поддержки предпринимателям. Это ответственность государства и руководства нашей страны. Но есть и наша общая, гражданская ответственность. Перед нашими детьми и внуками, перед престарелыми родителями, родственниками, соседями, врачами, которые сутками не выходят из «красной зоны», перед армией нашей страны, металлургами, которые тоннами отдают кислород в больницы. Настало время разделить эту ответственность и дать ответ на вызов времени».