Почему и зачем в город пришли лисицы

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Как эпидемия коронавируса повлияла на обитателей близлежащих лесов

Почему и зачем в город пришли лисицы

фото: pixabay.com

Москвичи стали замечать в городе лисиц, шныряющих по улицам, но власти успокаивают: это нормальное явление, а риск заразиться от хищников бешенством минимальный. Тем временем российские приюты для животных столкнулись с трудностями — волонтёры не могут приехать, чтобы выгулять собак из-за ограничений самоизоляции. Как пояснил «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, питомцы приютов не опасны для человека и не являются переносчиками коронавируса.Что полезно знать о деятельности приютов в нынешней непростой ситуации и является ли появление диких животных в городе чем-то сверхординарным?

Лисы в городе

Лисицы на городских улицах — не такая уж редкость. В столичном департаменте природопользования и охраны окружающей среды рассказали, что с начала года москвичи сообщили о 53 лисах, а в среднем за год приходит до 400 таких сообщений. При этом в Департаменте подчёркивают: риск встретить бешеную лису в Москве минимален, так как хищников, живущих на природных территориях столицы, вакцинируют, добавляя препараты в прикорм. При этом лисы не нападают на людей просто так, только если загнать их в угол.

Тем не менее следует помнить, что лисы -  это дикие животные, поэтому для горожан есть чёткая инструкция. Обнаружив дикого зверя в черте города, а не в лесопарке, нужно позвонить по телефону 8 (495) 777-77-77. Подкармливать их нельзя, иначе они могут начать агрессивно требовать корм, поясняют специалисты. Если пойманное животное окажется здоровым, его вернут в лес. Если же зверь травмирован, его отправят в центр реабилитации.

Как сообщили в пресс-службе природоохранного Департамента столицы, появление лис в городе может быть связано с тем, что в населённом пункте на них нельзя охотиться и практически нет природных врагов, зато можно найти пищу в любое время года и облюбовать одно из множества естественных и искусственных убежищ, чтобы отдохнуть и даже вывести потомство. При этом высокая популяция лис в городе невозможна, и в Москве она малочисленна.

А что в приютах?

Тем не менее ситуация, сложившаяся с эпидемией коронавируса, повлияла на четвероногих, которых содержат в приютах. Организации Московской области полностью закрылись от внешнего мира, рассказала хозяйка приютов в Ленинском районе Илона Броневицкая. Конечно, сотрудники продолжают работать — отлавливать бродячих животных, стерилизовать их, кормить. Но приходится обходиться без помощи волонтёров — им вход в приюты запрещён. «За каждым волонтёром закреплены свои собаки, в том числе для выгула. А сейчас с этим сложно», — сказала эксперт.

Но это мера, по её мнению, вынужденная. Хотя животные не могут заразить людей коронавирусом, он легко передаётся от человека к человеку, и нужно максимально обезопасить сотрудников приютов от инфицирования.

Владимир Бурматов, в свою очередь, считает, что ограничения для волонтёров не нужны при условии, что сами волонтёры соблюдают правила безопасности. «Если волонтёры носят маски, перчатки, соблюдают социальную дистанцию, почему их надо ограничивать?», — отметил он.

Чтобы разрешить возникшую ситуацию, депутат уже направил письмо Михаилу Мишустину с просьбой поручить руководителям профильных ведомств и губернаторам регионов обеспечить волонтёрам возможность беспрепятственно помогать животным в приютах.

Эпидемия всех нас парализует. Хотя нет ничего страшного в том, что человек сядет в машину, приедет в приют и в нейтральной зоне заберёт приглянувшегося питомца.

В свою очередь, Илона Броневицкая поделилась ещё одним наблюдением. С началом пандемии люди стали реже забирать собак из приютов — за время самоизоляции удалось пристроить только нескольких животных, соблюдая все меры предосторожности. «Эпидемия всех нас парализует. — сетует эксперт. — Хотя нет ничего страшного в том, что человек сядет в машину, приедет в приют и в нейтральной зоне заберёт приглянувшегося питомца».


Справка. Больше всего лис в Москве встречают в Южном административном округе

В пресс-службе Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы сообщили «Парламентской газете» 9 апреля, что в среднем за год фиксируется около 400 сообщений граждан о том, что они видели лисиц в столице. Специалисты Департамента рассказали, почему так происходит и надо ли беспокоиться при встрече с лисой.

Судя по сообщениям горожан, больше всего встреч с лисами приходится на Южный административный округ. Речь идёт о районах Бирюлево-Восточное, Братеево, Зябликово, Орехово-Борисово Северное, Донской и Нагатинский затоны. Второе место занимает Троицкий административный округ. На третьем месте — ЗАО (район Фили-Давыдково) и ЮЗАО (район Ясенево). Гораздо реже поступают обращения от жителей ЮВАО и Новой Москвы. Из остальных округов города обращения единичны.

Почему они приходят в город

Заметить лис на улицах Москвы в последние годы легче, так как условия стали для них более благоприятными. Называются четыре причины. Нет прессинга со стороны человека, ведь охота в городе запрещена. У лис в столице практически полностью отсутствуют природные конкуренты и враги, которыми в городе обычно являются бродячие собаки. В городе лисы могут найти еду в любой сезон в отличие от природных условий. И наконец, город - это территория, полная естественных и искусственных убежищ, где лисы могут спрятаться от возможного преследования, отдохнуть и даже вывести потомство.

Таким образом, город становится для лис комфортной средой. Меняется биологическая модель обитания и существования вида: лисица из прирождённого охотника, ловко добывающего мелких птиц и грызунов, превращается в городской вид, живущий за счёт отходов человека.

Тем не менее высокая плотность лис в городе невозможна. Территория обитания особи имеет большую площадь, и популяция саморегулируется. В Москве их популяция малочисленна, поэтому на данные момент необходимости вмешательства города нет.

Есть ли опасность для людей?

Риск встретить бешеную лису в Москве минимален. Лисы являются переносчиками вируса бешенства не более, чем все остальные животные, особенно ведущие стайный образ жизни. Например, это собаки, кошки и даже голуби. Лисы же ведут одиночный, скрытный образ жизни. Тем более в Москве, на территориях обитания лис и других диких животных периодически проводят вакцинацию (точнее иммунизацию) против бешенства путём прикорма. Специалисты оставляют приманку с вакциной рядом с норками лис.

Лисы не нападают на людей просто так и не приближаются к человеку без причины. Напасть может зверь, загнанный в угол и старающийся защитить себя, когда он не может скрыться и избежать контакта.

Что надо и нельзя делать при встрече с лисой

Ни в коем случае нельзя подкармливать лис. Подкормка любых диких животных влечёт за собой нарушение естественного уклада их жизни. У них пропадает страх перед человеком, включается режим одомашнивания, скорее даже паразитирования. В дальнейшем это может вызвать агрессию по отношению к людям, например животные могут агрессивно требовать корм.

Если горожанин просто увидел пробегающую мимо лису, на этом не стоит акцентировать внимание. Однако если животное находится на территории образовательного учреждения или очевидно нуждается в помощи, например ранено, нужно позвонить в Единую справочную службу Мэрии Москвы +7 (495) 777-77-77. На место приедут специалисты и заберут животное в Центр реабилитации.

Изменилось ли что-то из-за мер против распространения коронавируса?

Сейчас идёт обычная сезонная активность лис в городе. Однако можно предположить, что из-за режима самоизоляции, когда образовательные учреждения массово приостанавливают работу, пищеблоки, обеспечивающие их, закрываются, и лисы лишаются части кормовой базы, это может вынудить лис переместиться с городских окраин вглубь природных территорий — их естественную среду обитания, — чтобы заняться там привычной мышиной охотой.

Просмотров 8013

09.04.2020 14:00