Коронавирус из Китая: что надо знать

вчераИзраиль ужесточает правила въезда из Австралии и Италии, сообщил Нетаньяху

вчераТурция закрыла границу с Ираном из-за коронавируса, сообщили СМИ

вчераКоронавирус диагностировали ещё у 57 человек на борту Diamond Princess

Генпрокуратура занялась проблемой приютов для бездомных собак

Владимир Бурматов рассказал о закрывающихся контактных зоопарках и цирках с животными

Генпрокуратура занялась проблемой приютов для бездомных собак

Владимир Бурматов. Фото: Тимур Ханов / ПГ

В Генпрокуратуре обнаружили, что некоторые регионы не построили приюты для животных и продолжают выделять средства на их отстрел. И теперь чиновников, допустивших нарушения, могут привлечь к ответственности, сообщил глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов на пресс-конференции в «Парламентской газете» 24 января. Он также рассказал, какова ситуация с контактными зоопарками и при каких условиях в России могут запретить использовать зверей в цирковых представлениях.

- Контактные зоопарки должны прекратить работать в России с начала года. Возникают опасения, не выбрасывают ли на улицу или умерщвляют зверей?

- Динамика закрытия контактных зоопарков действительно очень высокая, я даже не ожидал. За первую неделю января закрылось шесть процентов заведений в торговых центрах. Животных пристроили, но по всем зоопаркам сказать не могу, потому что ресурсов нашего комитета для этого недостаточно. Этим должны заниматься региональные органы власти и Россельхознадзор. Но у меня ощущение, что они не всегда за этим следят.

Конечно, это очень серьёзная тема, так как стоит задача не только закрыть контактные зоопарки, но и спасти животных, которые там были обречены на очень незавидное существование. Причём добиться того, чтобы их судьба как-то изменилась в лучшую сторону.

- Как неравнодушные граждане могут повлиять на то, что происходит со зверями в контактных зоопарках? Например, в Тюмени открыли специальную горячую линию.

- Можно обращаться в управление Россельхознадзора, органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, местное министерство природы или экологии. То, что в Тюмени сделали такую контактную линию, похвально, но главное, чтобы на обращения действительно реагировали.

Например, много людей сообщали о том, что нашли в Тюмени верблюда, которого приковали цепью в металлическом гараже. Но пока мы не подняли всех «на уши», ничего не происходило. И даже когда пришли прокуратура и ветеринары, то не обнаружили в его содержании нарушений, хотя даже визуальный осмотр показывает, что животное истощено. Мы ждём данных повторной ветеринарной проверки по этому вопиющему случаю, и если они будут снова неудовлетворительными, то к этой работе подключатся полицейские. Речь должна идти о возбуждении уголовного дела, так как это — жестокое обращение с животным.

- В конце прошлого года вы говорили, что тех, кто вместо строительства приютов для животных заключает контракты на отстрел собак, ждёт сюрприз. В чём он заключается?

- «Сюрприз», можно считать, уже распакован. Прокуратура по нашему запросу начала проверки и уже выявила нарушения. Дело в том, что у нас порядка 30 регионов вообще не имеют ни одного приюта. Всего их 23 процента от минимального необходимого количества, хотя на их создание давался год. Всю информацию мы передали в Генпрокуратуру.

Мы попросили проверить и то, что в регионах занимаются нецелевым расходованием денежных средств. Сейчас обращение с безнадзорными животными возможно только через систему приютов. Если же приютов нет, а деньги на безнадзорных животных всё равно выделяются, значит, куда они идут? Кому-то в карман.

В Генпрокуратуре нам сказали, что они провели проверки в нескольких регионах, выявили несоответствие законодательства субъектов федеральному, выдали предписания. Предписание, соответственно, берётся на контроль, и если оно не исполняется, уже наступает ответственность для тех чиновников, которые за это отвечают.

- Зоозащитники часто задают вопрос — надо ли запрещать цирки с животными?

- Этот вопрос я изучал достаточно подробно. На федеральном уровне цирки с животными не запрещены практически нигде, кроме совсем небольших государств, чаще всего в Азии. В более-менее крупных странах они могут быть запрещены на уровне регионов, например, в США это отдано на откуп отдельным штатам, а в большинстве стран такие решения принимают на муниципальном уровне.

У нас это тоже возможно. Пример — город Магас, Республика Ингушетия. Мэр сказал, что есть консенсус по этому поводу, и там в цирке не будут выступать с животными. То же самое может сделать мэр любого города. Но обратите внимание: они не принимают такие решения, потому что в цирках аншлаги. Есть спрос — есть предложение.

Да, в этом вопросе — и сторонники, и противники. Но нужно понимать — куда денутся животные из цирков, ведь их там огромное количество?

Что касается использования животных в культурно-зрелищных мероприятиях, уже сделано несколько серьёзных шагов вперёд — в цирках по закону должны содержать животных-пенсионеров до их естественной смерти, законодательно введены ограничения на гастролирующие цирки шапито, с 2022 года вводится лицензирование цирков, и все не имеющие лицензию цирки должны будут закрыться. Лицензии дадут только тем, где обеспечат нормальные условия для животных. А требования к ним есть в подзаконном акте к закону об ответственном обращении с животными.

Просмотров 31076

24.01.2020 18:02




Загрузка...

Популярно в соцсетях