Все о пенсиях в России

00:00Кому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

По гендерному признаку: кобыл и жеребцов хотят поить и выгуливать по-разному

Минсельхоз предложил новые правила содержания лошадей на фермах

25.06.2023 10:00

Автор: Евгения Филиппова

По гендерному признаку: кобыл и жеребцов хотят поить и выгуливать по-разному
  © pxhere.com

Положить при входе в конюшню коврики для дезинфекции ног, обустроить места для индивидуальных прогулок жеребцов-производителей и запасать 35—45 литров питьевой воды для каждого животного в зависимости от его пола и возраста — такие правила для всех, кто разводит и продает лошадей, подготовил Минсельхоз. Проект приказа будет проходить общественное обсуждение на портале проектов нормативных актов до 14 июля. В отрасли в целом согласились с необходимостью единых требований, но не всех.

Нескользкие и нетоксичные

Вслед за проектом приказа о содержании кроликов Минсельхоз выпустил новый документ — теперь о лошадках. Ветеринарные правила коснутся организаций, индивидуальных предпринимателей и частных фермеров.

Из-за того, что сейчас таких правил нет, возникают две проблемы, сказано в материалах к проекту. Первая — велика вероятность заражения: лошади могут происходить из мест распространения разных болезней, опасных как для животных, так и для людей. Из общих для коня и человека инфекций можно назвать сибирскую язву, бруцеллез и бешенство. Вторая — жалобы людей на коневодов, которые не заботятся о животных и не задумываются о спокойствии соседей.

По новому документу, от конюшни до соседского забора должно быть определенное расстояние. Какое — зависит от поголовья. Например, если в хозяйстве пять коней, достаточно отступить десять метров. А если это предприятие на 150 животных, то нужно отсчитать двести метров. В одном здании с птицами держать лошадей запретят.

Стены и перекрытия конюшен надо будет делать из безопасных для здоровья животных материалов, устойчивых к влаге и дезинфекции, а полы — нескользкими и нетоксичным. В конюшне нужно будет предусмотреть окна или искусственную вентиляцию, постаравшись избежать сквозняка. Предельно допустимая скорость движения воздуха, например, в помещении, где находится кобыла с жеребятами, при температуре на улице ниже минус 10 градусов — 0,1 метра в секунду, от минус 5 до плюс 10 — 0,2 метра в секунду, а выше — 0,5 метра в секунду.

Сколько выпьет лошадь

В помещениях, где держат лошадей, надо будет поставить поилки и кормушки. А сколько запасти воды, определят исходя из пола и возраста животного. Жеребцам-производителям положено 70 литров воды в сутки, из которых на питье будут уходить 45 литров, кобылам вместе с их жеребятами — 80 литров, включая питьевые 65 литров. Всем остальным взрослым лошадям нужно предусмотреть 60 литров воды, из которых они будут выпивать 50. Но молодняку до 1,5 лет — достаточно 45 литров, в том числе 35 литров на поение.

Размеры конюшен будут зависеть еще и от того, зачем в хозяйстве лошади. Например, племенному жеребцу, которого поместят в отдельном стойле, положено 12 квадратных метров, а стригунку, которого разводят для конного спорта или на мясо, хватит и 4,5 метра в общей секции.

Рядом должна быть площадка для выгула — на каждого племенного жеребца или кобылу с жеребятами положено 60 квадратных метров. Причем жеребцам должны давать возможность побегать одним. Лошади без детенышей положено 20 квадратов. Еще меньше повезло лошадям младше трех лет, которых растят для получения молока или мяса, — им можно отвести 12 метров.

Площадь пастбища должна быть не меньше 0,3 гектара на каждое животное. И только на кобылу с жеребятами — один гектар.

Послабления сделают для хозяйств, где содержат лошадей табунами. На них не будут распространяться некоторые требования, например, к площади конюшен.

У лошадей и коров появится свой паспорт

С грязными ногами вход воспрещен

На производствах, где держат коней, нужно будет соблюдать строгие санитарные требования. При входе придется надевать одежду, постиранную с дезинфицирующим раствором. А также дезинфицировать обувь — для этого предприятие должно поставить у входа дезинфекционную ванночку длиной не меньше метра, наполненную специальным раствором. В маленьких хозяйствах достаточно будет постелить коврик, заполненный опилками или поролоном и пропитанный дезинфицирующей жидкостью.

Кроме того, при входе в зону, где содержат животных и производят продукцию, нужно будет оборудовать ветеринарно-санитарный пропускник с круглосуточным дежурством специалиста, чтобы не пускать внутрь заболевших работников. В пункте пропуска понадобится сделать раздевалку с индивидуальными шкафчиками, душевыми и другим оборудованием.

Предполагается, что новые правила вступят в силу 1 марта 2024 года.

Слово профессионалам

Россия всегда славилась своими рысаками, но отношение к лошадям при этом должно быть гуманным, сказала «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева. Именно поэтому, по ее мнению, Минсельхоз представил новые требования к конюшням. «У каждой лошади есть определенные потребности, ей нужна зеленая трава, ей нужно место, где можно бегать. И нужны правила, чтобы эти потребности соблюдали», — сказала сенатор. С другой стороны, нужно не перегнуть палку и не выдвинуть лишние требования. Поэтому законодатель надеется, что профессионалы в этой отрасли скажут свое слово и их мнение учтут.

Минсельхоз уже прислал документ на согласование в Ассоциацию развития коневодства, рассказала «Парламентской газете» директор ассоциации Оксана Жаворонкова. По ее мнению, в проекте правил есть только один изъян — требование оборудовать ветеринарно-санитарный пропускник. «В конюшнях небольшое поголовье, максимум сорок животных в одной конюшне. Это несравнимо с птичниками, где тысячи птиц. Поэтому в таких пунктах нет необходимости, и это затруднит работу», — отметила она.

С просьбой убрать этот пункт из проекта ассоциация уже обратились в министерство. А с остальным эксперты согласны — для развития коневодства нужны единые правила, обеспечивающие безопасность животных и интересы людей.