Плотников сообщил о готовности фермеров хранить купленное у них зерно бесплатно

10.02.2023 16:59

Автор: Алексей Никишин

Плотников сообщил о готовности фермеров хранить купленное у них зерно бесплатно
Владимир Плотников. © Игорь Самохвалов/ПГ

Фермерские хозяйства готовы хранить закупленное у них в ходе государственных интервенций зерно бесплатно до следующего урожая. Об этом сообщил первый заместитель председателя аграрного комитета Госдумы, президент Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств (АККОР) Владимир Плотников, выступая на съезде ассоциации 10 февраля.

Высоко оценив вклад фермерского сообщества в производство сельхозпродукции (их доля в валовом производстве в 2022 году превысила 56 процентов), Плотников отметил, что сейчас из-за ограничения экспорта у растениеводов скопились рекордные остатки зерна. По этой причине аграрии недополучают планируемую выручку, что ставит под угрозу предстоящий весенний сев.

По мнению депутата, для решения проблемы государству следует значительно увеличить объем государственных закупок зерна по фиксированным ценам. Сейчас этот процесс тормозится по причине того, что не хватает элеваторных мощностей для хранения такого количества зерновых запасов, либо цена за хранение на элеваторах слишком высокая. 

Депутат Плотников объяснил, почему низкие цены на зерновые вредят производителям

«Однако во многих фермерских хозяйствах есть оборудованные зернохранилища, и фермеры готовы пойти на бесплатное хранение в них запасов зерна, если объемы будут закуплены государством», — рассказал Владимир Плотников. По его мнению, такое решение помогло бы фермерам получить реальные деньги для подготовки к посевной, а государству увеличить стратегический запас продовольствия.

По данным Росстата, конечные запасы зерна в сезоне 2022-2023 года могут составить 26 миллионов тонн, а по стоимости - 250 миллиардов рублей. 

Читайте также:

• Российские аграрии собрали в 2022 году почти 154 миллиона тонн зерна • В Минсельхозе пообещали продолжить авансирование затрат аграриев в 2023 году

Правда за нами