Плазме крови предписали подешеветь

Означает ли это, что донорство в России хотят сделать бесплатным?

14.02.2023 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Плазме крови предписали подешеветь
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Доля отечественных лекарственных препаратов из плазмы крови составляет 18,9 процента текущего потребления и 7,2 процента уровня расчетной потребности. Такие данные содержит проект Концепции Минздрава по увеличению заготовки плазмы крови для производства лекарственных препаратов, опубликованный на портале правовой информации. Достигнуть этого планируют за счет модернизации учреждений по сбору и хранению крови и снижения стоимости заготовки плазмы за счет роста безвозмездных доноров. Чем это может обернуться для тех, кто сдает кровь и кто получает лекарства из нее, разбиралась «Парламентская газета».

Импорт — 60-70 процентов

Лекарства из плазмы крови востребованы практически во всех отраслях медицины. Они используются для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, помогают спасать жизни пациентов с болезнями системы кровообращения, различными новообразованиями и патологиями, а также незаменимы в чрезвычайных ситуациях, когда людям требуется экстренная помощь. Например, из плазмы делают альбумины, которые связывают и инактивируют токсины, и иммуноглобулины — антитела, функцией которых является нейтрализация инфекционных возбудителей и токсинов. 

Как следует из концепции, на сегодняшний день обеспеченность россиян альбумином составляет 11,3 тонны, а потребность — 31,3 тонны в год, а иммуноглобулином — 1500 кг и 8,1 тонны соответственно.

Сейчас дефицит закрывают за счет закупок за рубежом. На импорт приходится 64 процента всего альбумина и 72 процента — иммуноглобулина. При этом, например, концентраты факторов свертывания крови в России вообще не производятся и полностью закупаются за границей.

Запас — до 1,8 миллиона литров

Проект Концепции Минздрава предполагает увеличение заготовки плазмы крови для производства лекарственных препаратов. Достигнуть этого хотят за счет модернизации учреждений, которые собирают и хранят кровь, а также увеличения объемов донорской крови и снижения ее стоимости.

Так, в рамках первого этапа реализации концепции — а это 2023-2024 годы — обещают отремонтировать и оснастить федеральные плазмоцентры, а в ходе второго этапа — 2025-2027 годы — такие же региональные учреждения.

Также согласно планам, в рамках второго этапа объемы заготовки крови планируют довести до 1,2 миллиона литров в год. А в рамках третьего — 2028-2030 годы — до 1,8 миллиона.

Кроме того, согласно концепции, необходимо снижать стоимости заготовки литра плазмы крови: на 55 процентов — в 2023 году и на 58,3 — в 2030-м. Достичь этого планируют за счет увеличения числа доноров, в первую очередь на безвозмездной основе.

Безвозмездно, не совсем даром

Как отмечается в концепции, сейчас кровь в России ежегодно сдают более миллиона человек, 99 процентов делают это безвозмездно. При этом донору полагается бесплатное питание, которое может быть заменено денежной компенсацией. Она определена в размере пяти процентов прожиточного минимума, поэтому отличается в зависимости от региона. Также тем, кто сдает кровь или ее компоненты, положены два выходных, их можно взять как в день сдачи крови, так и позже, например к отпуску.

Тем же, кто сдал кровь более 40 раз, а плазму более 60 раз, присваивается звание «Почетный донор». Такие граждане имеют право на медобслуживание вне очереди, санкурлечение, отпуск в удобное время и один раз в год на выплату, которая регулярно индексируется.

© Игорь Самохвалов/ПГ

Какая кровь самая дорогая

Сдать кровь в России можно и за деньги. Но платные доноры нужны не везде. Обычно требуются редкие группы крови. Также в период пандемии была востребована кровь с антителами к коронавирусу. Например, в конце 2021 года в Москве повысили выплаты донорам с антителами с пяти до десяти тысяч рублей. Об этом сообщал мэр столицы Сергей Собянин во время посещения ГКБ № 1 имени Пирогова.

Напомним, именно на основе плазмы крови переболевших был создан препарат «ковид-глобулин», который, по данным «Ростеха», можно применять против существующих и циркулирующих штаммов коронавируса.

Также в Москве платный донор получает около двух тысяч за кровь и почти четыре тысячи — за плазму. Отдельные тарифы установлены за цельную кровь с редким фенотипом, тромбоциты и  эритроциты.

Читайте также:

• Какие льготы положены донорам крови • Татьяна Гапонова: Переход на безвозмездное донорство увеличил безопасность донаций

Выплаты не отменят

Несмотря на то что концепция предполагает в первую очередь увеличение безвозмездного донорства, отменять выплаты за кровь и плазму в России не планируется, сказала «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина. «Кровь нужна всегда. Количество доноров — и бесплатных, и платных растет год от года, — сказала депутат. — Это выстроенная система, и ломать ее никто не собирается».

В нынешних условиях доноров крови и плазмы, наоборот, нужно поддерживать, считает Соломатина. Это могут быть не только федеральные, но и региональные льготы, например скидки по оплате ЖКХ и другие.

«Мы в Госдуме поддерживаем инициативы, направленные на увеличение количества доноров крови, — сказала Татьяна Соломатина. — И такие новые меры предлагаются регулярно». Например, в начале этого февраля кабмин обновил положение о нагрудном знаке «Почетный донор».

Также в октябре прошлого года вступил в силу закон, который позволяет производителям лекарств, не относящимся к государственным медицинским организациям, транспортировать донорскую кровь и ее компоненты, а также хранить плазму до ее перевода в фармсубстанцию.

Сколько доноров всего

Между тем эксперты напоминают, что донорство крови — это одни из важнейших видов благотворительности. Сама процедура никак не вредит здоровью человека, при этом она может спасти чью-то жизнь. Например, в Национальном медицинском исследовательском центре гематологии от платных донаций полностью отказались еще в 2015 году. Такая политика позволила центру привлечь социально ответственных доноров, рассказала ранее «Парламентской газете» первый замгендиректора НМИЦ Татьяна Гапонова. «В итоге с 2015 года в НМИЦ гематологии не было ни одного случая передачи гемотрансмиссивной инфекции пациенту. Для нас это очень ценный показатель. Важно сохранить у людей желание помогать тем, кто попал в беду», — отметила она.

Сдать кровь может практически любой здоровый человек, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к этой процедуре, а его вес больше 50 килограммов. Мужчины могут сдавать кровь не более пяти раз в год, а женщины — четырех. По данным госуслуг, в 2022 году в России было 1 425 005 доноров. Все вместе они сдали кровь 3 036 049 раз.

Правда за нами