Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Пиво, сидр и медовуху подделать станет сложнее

29.06.2023 22:30

Автор: Валерий Филоненко

Пиво, сидр и медовуху подделать станет сложнее
  © pxhere.com

Одним из индикаторов риска, который должен привлечь внимание Росалкогольрегулирования, должен считаться факт чрезмерно низкой загрузки основного технологического оборудования производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре или медовухи. Если они выпустят менее 70 процентов от максимальной мощности предприятия, это должно послужить сигналом для контрольных органов. Ранее такой принцип был введен в отношении производства медицинского спирта, на чем настаивали в Совете Федерации, и он хорошо себя зарекомендовал. Об этом «Парламентской газете» рассказал первый зампредседателя Комитета палаты регионов по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин.

От отравления сидром в начале июня в нескольких регионах погибли 30 человек, почти 100 пострадали. По предварительной информации, причиной отравлений стало существенное изменение состава продукции, «в том числе с добавлением запрещенных веществ, таких как метанол», сообщает Минфин. Как яд попал в предназначенный для людей напиток, разбираются правоохранители, тем временем в министерстве финансов решили усилить контроль производства и сбыта спиртного.

В проекте приказа Минфина, размещенном на портале проектов нормативных правовых актов, главный финансовый орган страны предлагает дополнить перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований госконтроля в области оборота алкоголя.

Выявленное по итогам месяца расхождение на 10 процентов и более между объемом производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре или медовухи и масштабами продукции, введенной в оборот за аналогичный период, должно привлечь внимание Росалкогольрегулирования. 

Контроль за производителями сидра предложили усилить

Еще одним индикатором риска Минфин предлагает считать факт чрезмерно низкой загрузки основного технологического оборудования производителей пенных напитков. Если они выпустят менее 70 процентов от максимальной мощности предприятия, это должно послужить сигналом для контрольных органов.

Сергей Рябухин напомнил, что такой подход ранее применили к производителям медицинского спирта. «Если завод загружен меньше чем на 70 процентов от технологических мощностей, это означает, что они делают алкогольную продукцию в третью смену, нелегально. Это явный признак. Думаю, такой подход правильный и в отношении остальной алкогольной продукции», — уточнил сенатор.

Десятипроцентное расхождение между произведенным объемом пива и сидра и запущенным в оборот, по мнению Рябухина, следует считать «признаком нелегального, незаконного теневого производства».

«Этот подход мы тоже обсуждали. И то, что Минфин решился на такие меры, — это оправданно и достойно поддержки», — сказал парламентарий, добавив, что все вопросы, связанные с незаконным, контрафактным производством крепкого и слабого алкоголя, входят в зону ответственности межведомственной рабочей группы, которая была создана в Совете Федерации по поручению председателя палаты Валентины Матвиенко.

Полностью материал читайте здесь

Читайте также:

• В Госдуме обсуждают частичный запрет розничной продажи пива в общепите • Наказание за нарушения при производстве пива предложили частично смягчить